Смартфоны и соцсети следят за вами

Смартфоны и соцсети следят за вами


Снимки со смартфонов по умолчанию содержат GPS-координаты того места, где их сделали. Страсть американских военных к самофотографированию и немедленной публикации фото на каком-нибудь «Фейсбуке» стала для многих из них роковой. Согласно официальному сайту армии США, иракские и афганские бойцы сопротивления использовали это для обнаружения потенциальных целей для своих миномётных батарей, стреляющих с закрытых позиций.


Именно так, например, в 2007 году всего за один огневой налёт были уничтожены четыре вертолёта AH-64 — прямо на взлётной площадке. Но на этом опасности социальных сетей для солдат регулярных армий только начинаются.

Дело в том, что сегодня многие социальные сети, такие как Foursquare, Gowalla, SCVNGR, Shopkick, Loopt and Whrrl (тысячи их!), используют геопозиционирование, чтобы постоянно отражать местоположение того или иного своего участника. Даже если ваш смартфон не оснащён GPS-навигацией... да даже если он вообще никакой не смартфон, а, скажем, Nokia 1100, это вовсе не значит, что вы в безопасности.

Location-based service (LBS) позволяет устанавливать ваше местоположение при помощи обычных базовых станций сотовой связи — тех самых красных вышек, что окружают вас (оглядитесь!) со всех сторон.

Как мы видим, прогресс не остановить: в 2006 году специалистам соответствующих иранских служб (радиотехнической разведки КСИР) приходилось в поте лица работать, чтобы, используя базовые станции сотовой связи, «определять сборные пункты израильских частей, для последующей передачи в Ливан», то есть молодцам из Хезболлы. Развитие социальных сетей сделало такие труды избыточными: вычисление местоположения джи-ай и их доведение до сведения самых широких масс берут на себя американские же организации.

По словам Стива Уоррена, заместителя руководителя отдела разведки и контрразведки Центра обучения в Форт-Беннинге, самым массовым источником информации о точном местоположении американских военнослужащих стали, конечно, фото, выложенные в сеть Facebook. Просто распространение Foursquare и прочих ещё не столь массово — а значит, и информации там меньше. А так — любой пилот вертолёта или десантник, прибывающий к новому месту службы, считает своим долгом сфотографироваться на фоне взлетающего вертолёта, после чего иракцам остаётся лишь подойти на 4–5 километров к ВПП и нацелить бессмертный БМ-37 образца того же года по GPS-координатам фейсбуковского снимка. Теперь армейское руководство прямо заявляет солдатам о необходимости отключать при фотографировании опцию геотегинга в камере смартфона.

Позволим себе немного здорового скептицизма: всю Вторую мировую американская армия строго предписывала бойцам пользоваться прицелом своего основного оружия, винтовки M1 Garand, однако генерал Дж. Паттон справедливо отмечал: «Из сотен опрошенных мной офицеров только трое или четверо говорили, что встречали солдата, пользовавшегося диоптрическим прицелом в бою». Отметим, что сам он таких солдат не видел. Так что, по всей видимости, вплоть до полного запрета смартфонов (что вряд ли возможно) надеяться на систематическое выполнение этой инструкции не стоит. Смекаешь, Хезболла?

Ещё больший потенциал, конечно, имеют социальные сети типа Foursquare или Google Lattitude. Но здесь поможет только тотальный отбор телефонов у военнослужащих, чего, разумеется, тоже не случится. Ну а страдают от этой напасти, конечно, не только звёздно-полосатые: как мы знаем, в последние годы использование сотовых рядовыми, в том числе несанкционированное, имеет место и в нашей армии.

Кстати, относить эти действия к «бюджетной кибервойне», ведущейся иракскими и прочими повстанцами, как это делает военное ведомство США, — ошибка. По сути, все эти ближневосточные народы просто брали открытые данные, которые выложили в Интернет сами американцы. Всё это такая же «кибервойна», как использование японскими артиллеристами детальных фотографий русских укреплений под Порт-Артуром, опубликованных в «Новом крае» — главной газете крепости — прямо во время осады. С обыкновенным разгильдяйством и безответственностью ни тогда, ни в XXI веке не получится бороться ничем, кроме укрепления дисциплины.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1732
Категории материала:
Техника
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]