Плоды сырного дерева не каждому придутся по вкусу, и только редкие гурманы могут оценить горькую мякоть необычных фруктов. Тем не менее у себя на родине сырное дерево среди местного населения невероятно популярно. Необычные фрукты употребляют в пищу, а благодаря их полезным свойствам еще и используют для лечения многих заболеваний. Съедобными и лечебными являются даже листья этого дерева, о котором в нашей стране известно немногим. И не удивительно, ведь теплолюбивая культура в наших садах вряд ли выживет, разве что в качестве комнатного растения.
Сырное дерево – как выглядит уникальная экзотическая культура
Научное название дерева – моринда цитрусолистная, а сырным его прозвали за аромат и вкус плодов, напоминающий протухший сыр. Родиной моринды являются жаркие тропики Юго-Восточной Азии, но сегодня ее выращивают и в других странах с теплым климатом.
Само дерево вырастает просто огромным и может достигать в высоту до 11 м. При этом наращивает развитую корневую систему с корнями длиной больше 20 м. Поэтому не удивительно, что моринда хорошо переносит жаркий климат, к тому же абсолютно нетребовательна к составу почвы. Хотя больше всего ей нравятся известковые и вулканическая лава. От освещения культура тоже не зависит и хорошо себя чувствует на тенистых участках. Впрочем, с возрастом, когда ствол вытягивается к солнцу, тень уже вообще не играет для него никакой роли.
Листья у сырного дерева очень красивые, крупные, с глянцевой ярко-зеленой поверхностью и четко прорисованным прожилками. А своим названием оно обязано пикантному вкусу плодов. По свой форме они напоминают кипарисовые шишки или клубни картофеля с множеством выступающих глазок. Поначалу зеленая кожица по мере созревания желтеет и становится почти прозрачной, скрывая под собой желтоватую мякоть. В ней очень много семян, по вкусу похожих на перец, но и сама мякоть очень пикантная. Она острая, с хорошо выраженной горечью, вяжущим вкусом. Плюс пахнет не особо приятно, испорченным сыром.
Где используется сырное дерево и чем оно полезно
Местные жители на родине моринды не выбрасывают ничего. Горький вкус плодов не мешает им есть их просто в сыром виде, немного подсолив, или же фрукты сначала проваривают. Кстати, они низкокалорийные (не более 17 ккал), но голод утоляют хорошо за счет клетчатки и большого количества воды. В пищу идут даже молодые листочки, которые заменяют в салатах привычным нам шпинат. А еще сырное дерево используют в лечебных целях, ведь природа наделила его целебными свойствами. Больше всего полезных веществ содержится в плодах, но и листья также заваривают и используют для лечения суставов.
Сами же плоды сырного дерева являются природным иммуномодулятором и сырьем для изготовления лечебных снадобий. Из них делают сок, косметические средства, вытяжки. Из листочков моринды заваривают чай, а из ее горьких семян изготовляют невероятно полезное эфирное масло.
Кто знает, быть может, именно благодаря своему отвратительного запаху и вкусу сырное дерево обязано рядом полезных свойств. Средства, приготовленные на основе плодов, оказывают лечебный эффект на организм:
- укрепляют не только иммунитет, но и нервную систему;
- устраняют депрессию, налаживают сон;
- стабилизируют артериальное давление;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- оказывают обезболивающее действие;
- нейтрализуют воспалительные процессы;
- тормозят возрастные изменения, улучшают состояние кожи;
- помогают избавиться от лишних килограммов.
[ Регистрация | Вход ]