Снимок Солнца, сделанный с борта Обсерватории Солнечной динамики 7 марта 2012 года. Обсерватория была запущена НАСА 11 февраля 2011 года сроком на 5 лет. Циклические линии изображают солнечную плазму, которая поднимается и опускается вдоль силовых линий магнитного поля в солнечной атмосфере. Яркое пятно в левом верхнем углу называется Солнечная активная область 1429, которая уже выпустила несколько солнечных вспышек, некоторые из них сопровождались сильными взрывами солнечной плазмы, что иначе называют выбросом корональной массы.
НАСА, Европейское космическое агентство и многие другие космические организации на данный момент активно изучают солнечную систему при помощи космических зондов. Были запущены космические аппараты на орбиту Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Другие находятся в пути к более мелким космическим телам. Также на борту Международной космической станции активно работают астронавты, проводят различные эксперименты и отправляют удивительные фотографии на Землю. При помощи всех этих «глаз», направленных в космос, можно любоваться снимками различных объектов, в том числе Марса, астероида Веста, спутников Сатурна, ну и естественно нашей родной Земли.
Анимированное изображение Солнца во время сильных вспышек, что означает выброс корональной массы в космос, 5 марта 2012.
Комета Лавджой приближается к Солнцу (слева), проходит через солнечную корону, имеющую температуру несколько миллионов градусов, и вновь появляется (на правом изображении). Комете Лавджой удалось выжить, хотя астрономы пророчили ей смерть, когда она слишком близко приблизилась к Солнцу 15 декабря 2011 года. До этого астрономы уже наблюдали около двух тысяч путешествий комет на таком близком расстоянии от Солнца. Все из них сгорели.
Частичное солнечное затмение 21 февраля 2012 года. Луна перемещалась между Солнцем и спутником Обсерватории солнечной динамики НАСА.
Снимок кратера Эминеску, сделанный 5 декабря 2011 года космическим аппаратом НАСА Messenger, который был запущен на орбиту Меркурия. Диаметр кратера составляет 125 км. Он совсем недавно был назван в честь народного поэта Румынии Михая Эминеску.
Снимок радара НАСА, на котором изображен астероид 2005 YU55, находящийся на расстоянии 1,38 млн км во время своего максимального приближения к Земле 7 ноября 2011 года. Ученые будут продолжать следить за данным астероидом, так как его приближение к Земле возможно еще в 2041 и 2075 годах.
На снимке, сделанном из Хьюстона, штат Техас, видна Международная космическая станция (слева вверху), пролетающая мимо Луны, 4 января 2012. Станция с 6 астронавтами на борту пролетела 390 км по орбите.
Снимок совершившего посадку на Луне Аполлона-15, сделанный с Лунной разведывательной орбиты НАСА на расстоянии 25 км, 6 ноября 2011. Аполлон-15 является девятым пилотируемым космическим кораблем программы «Аполлон» и четвертым, совершившем посадку на Луне. Командующий Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели 3 дня на Луне и проехали 27,76 км на луноходе LRV-1.
Искаженное изображение Луны сквозь земную атмосферу, 9 январь 2012.
Вид с Международной космической станции на атлантическое побережье США ночью, 6 февраля 2012. На изображении видны области метрополитенов Вирджинии, Мэриленда, Вашингтона, округ Колумбия. Бостон находится справа. Лонг-Айленд и Нью-Йорк видны справа внизу. Филадельфия и Питсбург находятся ближе к центру.
Астронавт Космического европейского агентства Андре Кейперс, работающий бортинженером во время Экспедиции 30, наслаждается видом на Землю из окна Купола Международной космической станции, 24 декабря 2011.
Русский персонал поддержки встречает экипаж космического корабля Союз ТМА-02М, после того как капсула с командующим Майком Фоссумом и бортинженерами Сергеем Волковым и Сатоши Фурукава приземлилась возле города Аркалык, Казахстан, 22 ноября 2011. Фоссум, Волков и Фурукава провели на борту Международной космической станции более 5 месяцев.
Русский персонал поддержки помогает членам экипажа Союз ТМА-02М выбраться из капсулы, 22 ноября 2011.
Ракета Delta II стартует с подготовительным проектом NPOESS на борту с Космического стартового комплекса 2 на авиабазе Ванденберг, возле Ломпока, Калифорния, 28 октября 2011.
Беспилотный космический аппарат Прогресс приближается к Международной космической станции с 2050 фунтов топлива, 110 фунтов кислорода и воздуха, 926 фунтов воды и 2778 фунтов запасных частей и оборудования для проведения экспериментов, 12 января 2012.
Огни северного сияния с Международной космической станции, находящейся высоко над заливом Аляска, 10 февраля 2012.
Русский космонавт Антон Шкаплеров, являющийся бортинженером на Экспедиции 30, принимает участие во внекорабельной деятельности, оснащая Международной космическую станцию необходимым оборудованием.
Полосы городских огней, удары молнии, свечения в атмосфере, а также звездные тропы на снимке астронавта Рона Петтита, сделанном с Международной космической станции.
Снимок Земли со спутника НАСА Suomi NPP, 4 января 2012.
Комета Лавджой, пролетающая возле горизонта Земли в ночное время. Снимок сделан астронавтом НАСА Дэном Бербанком, командующим Экспедицией 30, с борта Международной космической станции, 21 декабря 2011.
Дюны в кратере на поверхности Марса в Noachis Terra, 25 января 2012.
Поверхность Echus Chasma на Марсе. Снимок сделан с борта космического аппарата Марс Одиссей и отправлен с орбиты Марса на Землю в феврале 2002 года. Изображение достигло цели только в декабре 2011 года.
Два снимка, сделанные в феврале 2005 (слева) и декабре 2011 (справа), показывают накопление пыли на солнечных панелях марсохода на момент приближения пятой марсианской зимы, которую он проводит здесь. Пыль снижает питание марсохода и его мобильность. На левом снимке марсоход Opportunity (Возможность) находился на планете 322 марсианских суток (солей), на правом — 2800 солей.
На переднем плане находится антенна на борту марсохода с высоким коэффициентом усиления во время миссии на краю кратера Индевор.
Южный полюс гигантского астероида Веста на снимке, сделанном с борта космического корабля Dawn на расстоянии примерно 2700 км.
Поверхность гигантского астероида Веста, 27 ноября 2011. Космический корабль Dawn успешно маневрировал от астероида в его ближайшую орбиту, продолжая изучение Весты на расстоянии 210 км.
Поверхность Юпитера на изображении, сделанном в 1979 году с Voyager, которое на данный момент обрабатывается Бьорном Йонссоном.
Спутник Сатурна Мимас виден позади его еще одного большего спутника Диона на снимке, сделанном с борта орбитального аппарата Кассини, 12 декабря 2011.
Крошечный спутник Сатурна Гиперион, 25 августа 2011.
Спутник Сатурна Рея проходит мимо его крупнейшего спутника Титан.
Вид с космического аппарата Кассини на закрученную поверхность облаков Сатурна, 1 августа 2011.
Спутник Сатурна Диона, 12 декабря 2011.
Диона и небольшая видимая часть кольца Сатурна.
Вид с космического аппарата Кассини на Диону в дымке самого большого спутника Сатурна Титана.
Теги:солнечная система,планеты солнечно системы,планети солнечной системи,планеты солнечной системы,чудеса солнечной системы,фото,фотографии,космосбspace,photo,planets,sun
[ Регистрация | Вход ]