Вот и первый тревожный звоночек в научных кругах по поводу апокалиптического 2012 года. В отличие от шаманских предсказаний индейцев и разных неподтвержденных теорий заговора, мы имеем дело с серьезным научным исследованием, которое на днях опубликовала международная группа швейцарских, польских и американских астрономов в авторитетном журнале Astrophysical Journal Supplement.
Результаты их работы поразили весь научный мир – за последние семнадцать лет по неизвестным причинам скорость движения Солнечной системы снизилась более чем на 10 процентов и продолжает замедлять свой ход.
Контрольные замеры с зонда IBEX (следит за атомами нейтрального гелия, которые свободно проникают внутрь гелиосферы) показали, что в 2010 году скорость Солнечной системы в межзвездном пространстве составляла 22.8 километра в секунду, а в 1993 году аналогичные измерения зонда Ulysses показывают гораздо большую скорость – 26.3 км/сек.
Почему Солнце замедляет свой ход в межзвездной среде ученые объяснить не могут. В данный момент над этой проблемой работают несколько научных групп по всему миру, в том числе и российская при Институте космических исследований РАН.
Снижение скорости Солнечной системы означает, что нас сейчас окружает совершенно другая межзвездная среда, чем в конце XX века. Причины этого явления непонятны точно также, как и возможные последствия. Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления. Чем это грозит для нашей шаткой планетарной системы пока неясно. Ничего определенного ученые сказать не могут, вполне возможно, что межзвездное пространство с новыми свойствами способно дестабилизировать Солнечную систему и внести свои коррективы в историю человеческой цивилизации.
news2.ru
Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные группой американских, польских и швейцарских астрономов в Astrophysical Journal Supplement.
Измерения зонда IBEX, который следит за атомами нейтрального гелия, свободно проникающими внутрь гелиосферы, показали, что в 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. В то же время аналогичные измерения космического аппарата «Улисс» (Ulysses), сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость — 26,3 километра в секунду.
Гелиосфера — область, заполненная солнечным ветром, находится на расстоянии около 16 миллиардов километров от Солнца. На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление межзвездного вещества, в котором отдельные атомы и мелкие частицы пыли путешествуют со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца.
На границе устанавливается равновесие, которое и определяет форму и размеры гелиосферы — гигантского газового пузыря, внутри которого находится Солнечная система. Заряженные частицы межзвездного газа не могут проникнуть внутрь этого «пузыря», однако нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода проникают сквозь границу.
Детекторы зонда IBEX (Interstellar Boundary Explorer) предназначены для обнаружения таких высокоэнергетических нейтральных частиц. Изучая их, ученые могут исследовать свойства межзвездного пространства, куда человечество еще не смогло проникнуть: зонд «Вояджер-1» пока только приближается к этой границе.
Прибор IBEX-Lo измерял характеристики атомов межзвездного гелия, которые, в отличие от атомов водорода и кислорода, проникают внутрь гелиосферы беспрепятственно (атомы водорода взаимодействуют с протонами на границе гелиосферы).
«Измеряя параметры газа, состоящего из атомов межзвездного гелия, мы можем определить непосредственно направление и скорость движения Солнца в окружающей его (и всю Солнечную систему) межзвездной среде», — сказал ученый.
Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда «Улисс». Тогда движение межзвездного гелия оказалось направлено в точку с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы. Скорость потока, а значит скорость самой Солнечной системы в межзвездном пространстве оказалась равна 26,3 километра в секунду.
Новые данные IBEX, полученные спустя более чем 15 лет — в 2009 году показали, что вектор движения сместился на четыре градуса к северу — к 79,2 градуса северной широты, а направление по долготе почти не изменилось (5,1 градуса западной долготы). В то же время скорость оказалась ниже — 22,8 километра в секунду…
[ Регистрация | Вход ]