Фотографии основных достопримечательностей Выборга, снятые в последнюю субботу января. А также маршрут прогулки и небольшая историческая справка по зданиям.
Было морозно, зато снежно-солнечно!
Еще в Петербурге меня необыкновенно порадовала ситуация с транспортом – теперь с утра можно уехать не только на девятичасовой электричке, но и на вполне себе впечатляющем количестве автобусов. И с Парнаса, и из Девяткино они отправляются в среднем два раза в час. Что интересно – обратно те, что в Девяткино, на автовокзале не числятся, посадка происходит просто в стоящие у ж/д вокзала автобусы с оплатой водителю.
Разузнав всю эту обновленную информацию, я отправился гулять по городу.
1. Драккары перед гостиницей "Дружба". Первоначально - декорации к фильму "И на камнях растут деревья" 1984года, позже - одно из первых интересных мест, бросающихся в глаза приехавшему на автовокзал туристу. Оригинальные ладьи не так давно были заменены на копии, приятно яркие и несгнившие. К сожалению поставлены вплотную к ограде и новых красивых ракурсов сложно найти. Плюс вокруг часто напарковано множество авто посетителей гостиницы.
2. Набережная 40-летия Комсомола. Наверное одна из немногих Советских набережных, с которой открывается вид на средневековый замок. Опять же туристу, приехавшему на вокзалы, скорее увидеть основную выборгскую достопримечательность проще всего выйдя на нее. Летом приятно накупить пирожков в соседнем Рынке, взять там же чаю или кофе. Потом выйти к оградке, где и пополдничать с видом на воду и замок перед прогулкой по Старому городу.
3. Рыночная площадь и крытый рынок. Сооружен в 1904—1905 годах. После войны восстановлен в 1950-х годах. Честно говоря, кроме пирожков, коньяка, конфет и шерстяных носков сам ничего там не покупал, но и эти вещи связаны с наиприятнейшими моментами визитов в Выборг.
4. Воротный комплекс Карьяпорт (Круглая башня). Возведена в 1547—1550 годах. Уцелевший фрагмент барбакана 16 века, разобранного в связи с моральным старением. Была сохранена в середине 19 века, так как в ней размещался арсенал, а в начале двадцатого превращена в склад муки и затем в ресторан. Опять же никак не удается посетить этот ресторан, то по времени, то по стилю визита.
5. Здание Финляндского банка, 1910 года постройки. Теперь там Сбербанк, поэтому можно достаточно беспрепятственно войти вовнутрь, посмотреть.
6. Жилой дом, 1904 года постройки. Не так давно отреставрирован, к сожалению достаточно грубо. Однако по сравнению со многими другими выборгскими постройками, и это отлично!
7. Гостиница "Выборг", 1929 года постройки. Обычно наблюдаешь ее, идя от вокзала по Ленинградскому проспекту. А еще напротив есть интересный двор с другим двором, за забором.
8. Спасо-Преображенский собор. Заложен в 1787 году. Является наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге. При этом первому варианту постройки колокольней служила нынешняя Часовая башня. Потом была череда реконструкций, в результате чего строительство длилось более ста лет, вплоть до 1892, года последней переделки.
9. Шведско-немецкий собор Петра и Павла. Сооружен в 1793—1799 годах. Элементы декоративного оформления собор утратил в 1940—1941 годах. Потом использовался для клуба военных моряков. Ныне храм передан верующим лютеранского прихода Выборга. Рядом в 2009 году установлен памятник отцу письменности Финляндии Микаэлю Агриколе, похороненному в Выборге, вероятнее всего, в ныне руинированном кафедральном соборе. Из сквера вокруг, а точнее с тропинки, открывается интересный вид на Рыночную площадь.
10. Дом на скале. Городская усадьба из трех сохранившихся зданий: жилой дом (вторая половина 18 - середина 19 века), погреб жилого дома 17 века, каретник второй половины 18 века. К усадьбе можно подойти с нескольких сторон и, соответственно, выйти на разные улицы. А в доме сейчас сувенирный магазинчик, так себе, в общем, но зайти погреться можно.
11. Костёл Гиацинта. Прямоугольную в плане часть здания относят к 16 веку. Католическим костелом является с 1802 года. Сейчас приходят письма из Ватикана и от финского епископа к городским властям Выборга с просьбой вернуть костел верующим, вместо существующей художественной школы. Улица Водной заставы в 19 веке была признана красивейшей улицей Финляндии. И это благодаря каждому зданию на ней!
12. Жилой дом 1583 года (основная часть здания). Часто считается старейшим обитаемым зданием в России. А недавно еще и стеклопакетами обзавелся. Чуть глубже во дворе - дети сейчас катаются на санках.
13. Жилой дом Гильдии Сятого Духа. 16 век. Как и некоторые известные здания Выборга, вместо старой таблички недавно обзавелся современным, вкопанным в землю щитом, уже кропотливо поломанным...выборжцами?
14. И конечно моя любимая Часовая башня! "высотная доминанта средневековых кварталов Выборга". Начатая в 15 веке, в результате ремонтов и реконструкций она меняла свой облик. В 1796 году башню надстроили третьим ярусом в формах классицизма. А в 1848 году был установлен тот часовой механизм, что и по сей день, соединенный с колоколом, пугает туристов наверху, отбивая положенное время. Не знаю как сейчас, но пару лет назад, чтобы попасть наверх, надо было зайти через дальнее крыльцо дома во дворе, там в квартире найти смотрителя, и всего за 50 рублей башня - в вашем распоряжении. Особым везением считалось попасть на подзавод часов.
15. Церковь Святой Марии и Святого Олафа (с 1554 г. кафедральный собор). Возведен в 1494 году. Сильно пострадал от войск Петра Первого в 1720 году. Воссоздан в 1722 году. Во время боевых действий 1939—1940 годов кафедральный собор был разрушен, в каковом виде и пребывает до сих пор. Сквозь одно из окон руин открывается один из самых открыточных и "боянных" видов Выборга. А если присмотреться к верху оконных проемов, еще видны обугленные деревянные конструкции окон.
16. Замок-крепость. 1293 год основания. Замок. Столько про него написано - добавить нечего. Читайте
17. Башня Олафа. 1290-е-1890-е годы.
18. Фридрихсгамские ворота Аннинских укреплений. Середина 18 века.
19. Крепость Корона Санкт-Анна (Анненкрон). Сооружения возведены в 1730-1750 годах. Тут во время проведения ежегодного "Майского древа" можно ставить палатки. Чем автор поста и пользовался уже два раза.
20. Петровская гора, памятник Петру I (1910, 1927, 1955 гг). Одна из красивейших точек с видом на Замок. Это место связано с событиями Северной войны и взятием Выборга войсками Петра Первого. Здесь весной – летом 1710 года располагался штаб русских войск, осаждавших город, под командованием генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. По легенде, прибывший в Выборг на одном из кораблей русской эскадры император отсюда осматривал в подзорную трубу шведские укрепления, чтобы составить «Рассуждение о добывании города Выборха». Несколько месяцев осады и шесть дней почти беспрерывной бомбежки закончились наконец 13 июня подписанием акта о капитуляции выборгского гарнизона. Ключи от города были торжественно вручены Апраксину, а Петр I присутствовал на этой церемонии в качестве простого офицера Преображенского полка. Так впервые в своей истории Выборгская крепость была взята русскими войсками.
21. Недавно отремонтированное здание конца 19 века, в котором располагается Выборгский Педагогический колледж.
22. Башня ратуши. Возведена в 1470-е годы. Входила в систему обороны юго-восточной стены города. Название получила, перейдя из оборонительных сооружений в ведение магистрата ратуши, под арсенал. Интересен тот факт, что без подведенных инженерных сетей, благоустройства территории и практического применения памятник средневековой архитектуры простоял до 700-летнего юбилея города. Читал, что какое-то время назад была возможность побывать внутри. К сожалению, за все посещения Выборга ни разу не удалось.
23. Собор Доминиканского монастыря. Построен в 1481 году. Реконструирован в 1828—1832 годах. Сгорел уже в 1989 году.
24. Бастион Панцерлакс (Построен в 1579—1580 годах), пороховой погреб (1782 г.) и здание Школы Искусств (1930 г., архитектор Уно Ульберг). Пожалуй одно из тех мест, где реально видишь как Выборг потихоньку возрождается. Да не самая симпатичная надпись "Эрмитаж" золотом по граниту, зато полностью оцивилизованное сооружение как бастиона, так и школы. Теперь даже с обзорной площадкой.
25. Виды с прогулочной площадки Школы Искусств на бастион и выборгский порт.
26. Библиотека Алвара Аалто. Построена в 1933-1935 годах. Здание уникальных архитектурных и интерьерных особенностей, а также собрание редкой краеведческой литературы. Долгое время находилось в печальном виде, сейчас неспешно реставрируется. Честно говоря, очень неспешно, как ни приду - снаружи почти такое же.
27. В Выборге есть Красная площадь. На есть есть Ленин. Однако самым красивым объектом считатеся жилой дом Москвина, 1907 года постройки.
28. Водонапорная башня на Батарейной горе. Возведена в 1932 году взамен старой, находившейся на горе Папула. Очень своеобразное сооружение, к сожалению не поддерживаемое нынешними владельцами в должном состоянии. При этом оно такое...выборгское.
29. Восточно-нововыборгские укрепления Батарейной горы. Возведены в 1863—1870-х годах. Наиболее важное историческое событие, связанное с ними, гражданская война в Финляндии. Когда Выборг — последний оплот рабочего правительства и Красной гвардии — оказался в окружении, контрреволюционеры, находившиеся в городе, напав на охрану, освободили пленных белогвардейцев, содержавшихся в замке. Вместе с ними они захватили Восточно-выборгские укрепления. Но в бою 25 апреля 1918 года красногвардейцы выбили их оттуда. Чтобы хранившиеся там боеприпасы, принадлежавшие бывшей царской армии, не достались врагу, их решили взорвать. Взрыв повлек большие разрушения в крепости. Сейчас на горе парк отдыха. Причем даже в неслабый мороз полный взрослых лыжников и юных ватрушечников. Живет город!
[ Регистрация | Вход ]