Военные учения НАТО: фальшивые нотки «Джаза»

9 ноября закончились учения Сил быстрого реагирования (СБР) ОВС НАТО под условным наименованием «Steadfast Jazz». Как известно, в состав СБР в порядке ротации входят подразделения из войск стран-участниц, которые можно быстро перебросить в любой район мира и использовать для выполнения любых задач — от ликвидации последствий природных катастроф и выполнения миротворческих задач до оказания поддержки войскам стран-союзников при отражении нападения. На данных учениях отрабатывалось отражение нападения войск условного противника на Эстонию.

В рамках учения «Steadfast Jazz» на территориях Латвии, Литвы и Эстонии проходило командно-штабное учение «Baltic Host 2013″. Цель этого учения — совершенствование сотрудничества оборонных сфер и граждан- ских структур стран Прибалтики во время операции поддержки принимающей стороны. С 2009 года подобные учения проводятся ежегодно и по принципу ротации ими руководит одна из стран Прибалтики. В этом году такой страной является Латвия.

Казалось бы, ничего особенного, рутинные учения. Однако с самого начала учений в этом «Джазе» зазвучали фальшивые нотки.
Представители штаба НАТО заявляли до конца мероприятия, что в нем принимали участие военнослужащие из всех 28 стран-членов НАТО, а также Украины, Финляндии и Швеции. Всего 6000 человек. Почему-то агентство «Delfi» сообщило, что участие приняли военные только из 19 стран.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и высшие руководители стран Прибалтики и Польши на всех пресс-конференциях (не побоюсь этого слова) вещали, что учения «Steadfast Jazz» не являются «ответом» на российско-белорусские учении «Запад-2013″ и не направлены против России, которая не рассматривается НАТО как противник. Вот только они не согласовали свои заявления с прессой упомянутых стран.

Так, издание «IR» (Латвия) в статье «Толкование джаза» прямо пишет- «Steadfast Jazz» — не только ответ на состоявшиеся в сентябре российско-белорусские учения «Запад-2013″ и подготовка НАТО к ситуации, оговоренной в 5-м параграфе договора,… Сейчас демонстрация военной силы становится более важной частью диалога, чем официальные заявления».

Более откровенно о месте «Steadfast Jazz» в планах НАТО высказался командующий сухопутными силами альянса генерал Фредерик Ходж. Выступая в Эстонии, он пояснил, что сейчас большое количество войск НАТО занято в Афганистане, поэтому настоящим ответом на российские учения «Запад-2013″ станут запланированные на 2015 год еще более крупные маневры «Trident Juncture» на юге Европы в Италии, Испании и Португалии «Delfi.lt» (Литва). Видимо, надо понимать, что «ответ» есть, но генералу хотелось извиниться перед политическим руководством Польши и прибалтийских стран за небольшое количество задействованных войск. Как бы то ни было, генсека НАТО и ряд президентов генерал «подставил».

Что касается направленности учений, то, как писала пресса, по замыслу на Эстонию кто-то напал и даже оккупировал о.Хиума. Кто бы это мог быть? Страны НАТО исключаются, остается Россия. И это не прикроешь никакими заявлениями о не направленности и т.п.
Увиденное на полигоне Дравско-Поморске так потрясло корреспондента, что, практически, на первой странице он задается сложным вопросом: «Чем считать эти учения: успехом или провалом? С одной стороны, замечательно, что удалось мобилизовать НАТО провести учения, которые можно назвать ключевыми с нашей перспективы восприятия 5-й статьи Вашингтонского договора, гарантирующей солидарную защиту каждого подвергшегося нападению члена НАТО. Но с другой стороны, то сборище, которое удалось пригласить Польше, никого, пожалуй, защитить не в состоянии». Какова формулировочка?!

Подготовка к учению началась после «Запада-2009″, который воскресил старые страхи перед угрозой со стороны России. Реакция НАТО была слабой, но Польша и страны Прибалтики решили, что одной риторики недостаточно и начала формироваться большая коалиция за маневры. Помешал экономический кризис. Часть стран использовала этот предлог, чтобы замаскировать свое нежелание дразнить россиян. Поляки мечтали, пишет корреспондент, что на учениях удастся собрать как минимум 15 тысяч натовских военных. Но когда пришло время проверки заявлений политиков на практике, планы начали стремительно «сдуваться». С 12 тысяч цифра быстро уменьшилась до 10, потом до 8, остановившись в итоге на 6, потому что каждый чувствовал, что меньше было бы уже смешно. Как отрабатывать записанные в сценарии демонстрацию силы или агрессивные оборонительные действия, когда в распоряжении всего горстка солдат? Тем более, что «шесть тысяч — это обман: на полигоны отправилось всего три тысячи военных, остальных задействовали на штабной работе — то есть в тиши штабов и кабинетов».

С другой стороны, по словам корреспондента, «Steadfast Jazz» стали успехом, еще не начавшись. Тем более, что «польская сторона на самом деле расстаралась. Часть союзников тоже: Великобритания, Голландия, Франция, страны Балтии и Украина, которая еле-еле сводит концы с концами, показали, что относятся к маневрам со всей серьезностью». США, заявив о сложностях, возникших в связи с выводом американских войск из Афганистана, прислали на учения 250 человек («Delfi» с обидой написала, что только 100 человек). Вклад крупных европейских стран косвенно показывает разногласия относительно целей и задач НАТО. В учениях приняли участие более тысячи французских солдат, а Германия делегировала всего 44 военнослужащих. (В конце октября Франция сообщила о решении расформировать совместную германо-французскую бригаду. Как констатировали аналитики, главной причиной такого решения является недовольство отсутствием желания у Германии использовать бригаду для боевых задач). Датчане прислали пять человек, словенцы четверых. Албания отозвала своих солдат за две недели до начала учений. Поляки даже успели разбить для них палатки. Чтобы стереть дурное впечатление, албанский лагерь переименовали в запасной казарменный пункт, иронизирует корреспондент.
Притирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов. Французы, выставившие один из самых больших контингентов, построили себе отдельный огороженный лагерь. К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов. После этого французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.

Дальше больше. Высшее командование решило, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,7 злотых (около 270 рублей). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться. Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов. Из столовой быстро пропали американцы. Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison» («польский яд»), узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе. Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора. В конце концов, после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.

Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того, не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, солдаты не столь крупных государств. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет. Вот такая «дружба по оружию».

Самое непонятное для постороннего – где же и с кем собираются воевать солдаты «высокоразвитых стран», если для учений были арендованы современные души с постоянной подачей горячей воды, расставлены новые палатки, оборудованные нагревателями с автоматическим управлением? Европа не Африка или Афганистан, где войска большую часть времени сидят в гарнизонах, а современные боевые действия характеризуются быстротой маневрирования, да и оружие сейчас стреляет далеко и высокоточными боеприпасами. Не слишком ли тепличные условия?

Корреспондент закончил статью философским замечанием: «и «Steadfast Jazz» может многому нас научить. Например, в духе народной мудрости: умеешь считать — рассчитывай на себя».

В этом с ним можно согласиться. Не надо надеяться на помощь союзников и развертывать на своей территории чужие военные базы, а надо установить с соседними государствами такие отношения, чтобы и мыслей не было о возможной войне.

Еще в 2009 году тогдашний премьер-министр России В.Путин, выступая в Гданьске, призвал поляков забыть прошлое и жить мирно. Но нет, польское военно-политическое руководство, как в довоенные годы, полагается на силу и мощь союзников. Поляки забыли, как их «кинули» в 1939 году и чем это кончилось. Несмотря на то, что при освобождении поляков от фашизма погибло свыше 600 тысяч советских солдат, а в штурме Берлина принимали участие и польские войска, об этом в современной Польше стараются не вспоминать. Вспоминают только сложные моменты истории, пугают население угрозой с Востока и воспитывают молодых русофобов, которые создают похабные скульптуры, порочащие советских солдат.

Вывод один: пора руководителям Польши и стран Прибалтики менять «военно-политическую музыку», чтобы когда-нибудь (не дай Бог) вместо «Джаза» не зазвучали на их территориях широко известные марш Шопена и полонез Огиньского «Прощание с Родиной».

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1846
Категории материала:
Политика
Источник:
http://infoglaz.ru/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]