В Новосибирске "Упало Небо"

Редчайшее погодное явление парализовало авиасообщение и разрушило надежды на продолжение бабьего лета

В понедельник, 17 сентября, новосибирцы стали свидетелями редкого природного явления: облака буквально упали с неба на землю. Густой туман, накрывший город в утренние часы, не повлиял на автомобильную аварийность, но стал причиной серьезных сбоев в работе аэропорта «Толмачёво». По словам синоптиков, утренняя видимость не превышала 100 м, а избавиться от тумана помог сильный ветер, сдувший облака в сторону Кемеровской области. Случится ли повторное падение неба на землю в районе Новосибирска, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Утром в понедельник Новосибирск накрыл густой туман, который синоптики объяснили аномальным снижением облачности. С высоты обычных 200–300 м облака спустились к самой земле, сообщили синоптики. Видимость в условиях утреннего тумана, по оценкам сибирских метеорологов, составляла от 50–100 м. Однако до антирекорда видимости, установленного в декабре-январе 1968-1969 годов, этому туману было далеко. «Среднему горожанину могло показаться, что это туман, но по сути это были облака, — говорит пресс-секретарь Запсибгидромета Ренад Ягудин.

— Снижение облачности до земли — редкое природное явление. Туман и облака состоят из капелек воды, поэтому различить их на глаз невозможно. В понедельник облака спустились на город в зоне вторичного атмосферного фронта».

У синоптиков есть веские аргументы называть понедельничный туман особенным. «Физика образования была нетипичной, — отмечает Ренад Ягудин. — Обычный туман возникает в условиях повышенного атмосферного давления, радиационного выхолаживания подстилающей поверхности и конденсации водяного пара в приземном слое. Здесь же физика иная: в условиях низкой облачности, насыщенного влагой приземного слоя воздушные потоки, пришедшие с атмосферным фронтом, опускают облачность до земли».



Появление тумана у Новосибирска синоптики зафиксировали в 8:30. Через 1,5 часа сильный ветер сместил его в сторону Кемеровской области. По подсчетам доцента кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета, автора научных исследований о туманах в Западной Сибири Георгия Журавлева, в Новосибирской области бывает 10–20 туманов в год.

«Это редкое и интересное природное явление, — говорит он. — Август и сентябрь — самые туманные месяцы в году. Туманы обычно, кстати, и образуются у поверхности земли, а потом либо поднимаются вверх, либо не поднимаются, в зависимости от ситуации. На землю облака спускаются очень редко.

Да и вообще, туманы являются редким и одними из самых опасных природных явлений, — продолжает Георгий Журавлев. — В особенности для всех видов транспорта, включая автомобили и самолеты».

В городской ГИБДД не стали комментировать влияние понедельничного тумана на дорожную обстановку. Представитель новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» Виталий Полищук также не вспомнил серьезных аварий, произошедших из-за тумана.

Руководитель Аварийного комиссариата Новосибирской области Артем Федюхин сообщил, что в понедельник число аварий было на 20 % больше обычного, большинство из них случилось утром.



Больше всего вреда от упавшей облачности в понедельник получили пассажиры 14 авиалайнеров. По данным пресс-службы аэропорта «Толмачёво», туман стал причиной задержки вылета 12 самолетов и помешал приземлиться еще двум. Максимальное время ожидания вылета превысило 3 часа, минимальная задержка из-за тумана составила 16 минут. Однако назвать авиакомпании, пассажиры которых дольше других ожидали начала своего рейса, в аэропорту отказались, сославшись на то, что это может навредить имиджу перевозчиков. Отдельно в пресс-службе «Толмачёво» подчеркнули, что из-за критически низкой видимости аэропорт был полностью лишен возможности принимать и отправлять самолеты.

По словам синоптиков, до конца этого месяца погода останется неустойчивой, дожди, туманы и похолодания будут ненадолго сменяться ясной и теплой погодой. «Предварительно мы прогнозируем некоторое потепление и отсутствие осадков в октябре, — говорит Ренад Ягудин. — Но такая погода может спровоцировать лесные пожары, которые, как показало это лето, приводят к снижению видимости и насыщению воздуха неприятным запахом.

Вместе с тем, есть вероятность, что второго длительного полноценного бабьего лета может и не случиться».

Кирилл Маковеев
Фото Стаса Соколова

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11072
Категории материала:
Природные Аномалии
Источник:
http://news.ngs.ru/more/714357

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]