Тайны Одессы. Одесса аномальная.

Одесса — это не только юмор, море, солнце, рестораны и дискотеки. Это также дух Христа, призрак великой актрисы, мутанты в подвалах, мумия Котовского и самое большое в мире скопление костей вымерших животных

За свои более чем 200 лет Одесса успела обрасти массой тайн и легенд. Она не раз меняла свой облик, но кокетливо сохранила уголки, где можно прикоснуться ко времени.

Так, пожалуй, самым старинным монументальным зданием города является госпиталь на Пастера, возведённый по проекту петербургского зодчего Тома де Томона в 1806–1807 гг. Немного дальше, уже на Софиевской улице, расположен бывший дворец Нарышкиных, а ныне Художественный музей. Как и большинство старинных одесских зданий, дворец возведён из ракушника, который добывали прямо из-под земли. Так под дворцом появились подземные галереи и грот, искусно играющий на контрасте света и тени.
Историки говорят, что из фонтана, устроенного в гроте, била не вода, а вино. Впрочем, быстро подыскивают объяснение такому расточительству — раньше питьевая вода в Одессе стоила дороже вина, которое в обилии доставляли в порто-франко.

А в галерее "Жёлтые великаны" у Художественного музея можно увидеть настенные росписи ретроспективного немецкого "биргалле" (пивного бара). Такие, говорит известный одесский историк Олег Губарь, были в самых первых одесских "гамбринусах". К слову, "гамбринусов" в Одессе было два.
Начало начал
Интересно, что в первое время у одесских улиц не было названий. Частные, казённые здания и сооружения числились по номерам кварталов и мест, рассказывает Губарь. Сначала это не вызывало особых трудностей.

Но чем больше зданий становилось, чем сильнее разрастался город, тем сложнее было найти новый дом. И одесситы сами начали давать названия. Чаще всего выбирали приметные объекты, например, храмы, рынки, специализированные торговые ряды, крупные частные дома, элементы рельефа, предприятия, этнические районы.

Так появилось название улицы Садовой, Дегтярной, Кузнечной. Садовая — одна из улиц в центре города с богатым архитектурным ансамблем и зданием Главпочтамта, к слову, первым в Российской империи зданием, специально спроектированным как узел связи. Раньше Садовая была украшена садами градоначальника Томаса Кобле и начальника инженерной команды по строительству гавани Егора Ферстера, а на Кузнечной действительно находились кузни.

К слову, большинство градоначальников Одессы нашли свой покой на Первом городском (Христианском) кладбище. Здесь же и прах брата Александра Пушкина — Льва Сергеевича, а также генерала Сабанеева, брата Иосифа де Рибаса Феликса, негоцианта и мецената Маразли, отца одесского пива Санценбахера, Александра Ланжерона, а также семейные склепы графов Толстых, Потоцких. Здесь же покоится консультант Наполеона Бонапарта, выдающийся юрист Яков Иванович Шнейдер и даже знаменитая киноактриса Вера Холодная.

К концу века кладбище стало благоустроенным и зелёным, свидетельствуют историки. В нём действовали три бассейна с днестровской водой, возвышались великолепные памятники из лучших пород мрамора и гранита, стояли кованые ограды. Горожане нередко прогуливались по зелёному кладбищу, читая высеченные имена, вошедшие в историю. По свидетельству историков, на кладбище даже возвели часовню для мнимо умерших. Здесь находились тела с привязанными к конечностям ниточками: если труп пошевелится, то ниточка порвётся.

С приходом советской власти кладбище сравняли с землёй, надгробия и склепы разрушили и высадили парк Ильича (Преображенский). Поговаривают, что ночью по парку мечется призрак актрисы Веры Холодной, умоляя отыскать её могилу.

Одесский театр оперы и балета

А ещё говорят, что бродят призраки и по зданию Одесского оперного театра. Дескать, из ниоткуда раздаётся ария "Паяц", якобы в исполнении итальянского гастролёра, в порыве ревности зарезавшего собственную супругу прямо на сцене. Или нежный девичий голос оглашает гримёрную, якобы незрячая певица возвращается за овациями.

Бывали ли такие персонажи на сцене театра, судить сложно. Но в чём мы уверены наверняка, так это в том, что именно в первом здании театра (разрушенного пожаром) находился один из двух городских магазинов цветов. Второй был рядом, в Пале-Рояль, свидетельствует Губарь. В середине 1860-х одесским кавалерам было не так уж просто порадовать благородных дам букетом.

С мистикой связывают и ураган 2013 года в Одессе. Именно после репетиции под открытым небом кантаты "Кармина Бурана", основанной на древних текстах, на город налетел ураган. Премьера кантаты была назначена на тот же вечер в рамках фестиваля искусств в Одесском оперном театре. Но стихия, внезапно сорвавшаяся с места, повредила оборудование и повалила деревья. Стоит отметить, что премьера кантаты всё-таки состоялась под открытым небом спустя несколько дней, уже без стихийных последствий.

Жевахова гора


На окраине города расположена Жевахова гора. Уфологи упорно твердят, что она связана с НЛО. А историки свидетельствуют, что несколько тысяч лет назад греки обустроили здесь святилище в честь богини плодородия Деметры. Местные жители же продолжают как ни в чём не бывало выпасать здесь своих коз.

Пещерный город
Одессу возводили из ракушника, который брали прямо под ногами. В 1870 году добывали камень от 3 до 5 тысяч человек. Эти раскопки и добыча были настолько бессистемными, что долгое время не существовало точной карты "катакомб". Камень вынимали прямо из-под зданий, создавая гроты, подвалы и соединяя их ходами.

Общая протяжённость катакомб — порядка 2,5 тыс. километров, а исследованы и описаны, по разным источникам, только две трети — 1,7 тыс. км. Одесский подземный мир в 5 раз больше парижского и в 8 раз длиннее римского.

Встречаются в катакомбах и карстовые пещеры, появившиеся около 4 млн лет назад. В таких пещерах палеонтологи нашли 55 тыс. костей 44 видов вымерших животных. Например, доисторических верблюдов (установили 371 особь), останки мастодонтов, медведей, гиен, стадных собак, саблезубых тигров. Пожалуй, это самое большое скопление костей вымерших животных на планете.

Выходы ближе к морю вовсю эксплуатировали контрабандисты. В военные годы здесь находили пристанище партизаны и солдаты. Старики с удовольствием рассказывают о золотых бригантинах, спрятанных хозяевами от оккупантов. А проходчики водят экскурсии по тематическим нишам, пока велосипедисты организовывают спортивные заезды под землёй.

Менее известен одесский пещерный город на северной стороне Шкодовой горы, соединённой с катакомбами. Здесь когда-то жили семьи камнетёсов, которые и вырубили в склоне горы настоящий пещерный город. Квартиры в скале оборудовали лесенками, переходами, полками, дымоходами. Снаружи они выглядят как сказочные поселения: входная дверь и окна в скале. Отправиться в пещерный город можно на "камышовом" трамвайчике, который идёт по маршруту №20.

Масонский дом
На Княжеской улице, ощерившись осколками стёкол в окнах, с обрушенной стеной гордо возвышается здание с характерной эмблемой. Редкий одессит не назовёт его "масонским", с ходу перечислив половину известных исторических деятелей, заседавших в масонской ложе. А на фасаде красуется эмблема Русского технического общества, для которого и возвели здание. Здесь действовала "школа десятников" для руководителей артелей, а Попов впервые показал работу беспроводного телеграфа, о чём впоследствии напишет в своей книге Валентин Катаев.

В знаменитом доме на Княжеской улице заседала масонская ложа.
Здесь изобретатель Попов впервые продемонстрировал
работу беспроводного телеграфа

В 1909 году именно тут, согласно архивным документам, открылась первая в России радиологическая лаборатория. В середине 1950-х в здании произошёл взрыв, после которого до сих пор фиксируется повышенная радиация в некоторых помещениях. А местные поговаривают, дескать, на нижних этажах в радиолаборатории выводили мутантов.

Уже в наше время за дом решили взяться представители Мальтийского ордена. Князь Эстергази тогда заявил, что в "масонском" доме чувствуется дух Христа и рыцари берутся его восстановить". Правда, так и не восстановили.

Любимец Фрейда
Именно одессит вдохновил Зигмунда Фрейда на написание одной из самых знаменитых книг — "Из истории одного детского невроза". Историки свидетельствуют, что Фрейд был настолько благодарен одесскому пациенту, что даже сам платил ему деньги за сеансы.

Одессит Панкеев вдохновлял на труды самого Фрейда

Человек-волк Сергей Панкеев родился в семье состоятельных землевладельцев и оказался воплощением легендарной "русской хандры", собирательным образом героев русской литературы. Семья жила в центре Одессы, на Маразлиевской, но первые симптомы болезни проявились у мальчика в селе Васильевка, в провинциальном помещичьем поместье. Именно там ему впервые приснились волки, сидящие на ореховом дереве и сверлящие его глазами.

Обладая серьёзным состоянием, Панкеевы даже построили один из корпусов психиатрической лечебницы, в честь покончившей жизнь самоубийством сестры самого известного душевнобольного, Анны. По свидетельству историков, девушка наложила на себя руки, посетив место дуэли Лермонтова.

Сейчас от поместья семьи человека-волка осталось лишь полуразрушенное здание, а от шикарной территории — несколько деревьев.

В Одессе сохранились остатки поместья Панкеевых

Одесский мавзолей
В небольшом городе Котовске под Одессой есть собственный мавзолей. Серая стела, полустёртые буквы на мраморе, бюст в нише. Так выглядит памятник легендарному бессарабскому комкору — полководцу Григорию Котовскому. Под ним склеп, где хранится мумия самого деятеля.

Феноменально храбрый, физически сильный преступник, а после — комкор Григорий Котовский вызывал у современников одновременно страх, уважение, ненависть и любовь. Так, находясь в бегах, он любил "попить кофей" напротив полицейского участка, а полицейское начальство настоятельно рекомендовало подчинённым не приступать к задержанию, если соотношение сил было меньше 10 филёров на Котовского.

Став комкором, Григорий Котовский проявил себя человеком широкой души. Так, во время Гражданской войны он спас от смерти пять тысяч белых офицеров и их семей, свидетельствует историк Игорь Шкляев.

Когда Красная армия взяла Одессу и белые уходили в Румынию, в Тирасполе на их пути перекрыли железную дорогу. Белые офицеры метались между Тирасполем и Овидиополем. Котовский дал честное слово, что никто не будет отдан в руки ЧК. И сдержал это слово.

А уж на дам Котовский оказывал буквально мистическое воздействие. По воспоминаниям очевидцев, комкору достаточно было взглянуть на барышню, как та оказывалась в его объятиях. Поговаривают, что даже легендарная киноактриса Вера Холодная не избежала его мужского очарования.

Именно с сердечными делами и связывают смерть комкора. Его застрелил приятель, бывший сутенёр, в чьём борделе не раз прятался от полицаев Котовский в молодости, Мейер Задер, якобы из-за любви к супруге генерала.

Впрочем, историки сомневаются в этой версии, уж больно засекречены материалы о смерти и вскрытии, спешно вывезенные в Москву. По словам Игоря Шкляева, в архивах бывшего СССР не удаётся найти материалы судебного процесса. Возможно, ещё в 1925 г. эти документы были уничтожены. К тому же сам убийца был осуждён всего на 10 лет, из которых отсидел два года, причём с правом выхода в город, а затем помилован. Довольно нетипично для советского правосудия.

1925 г. Ольга Петровна Котовская у гроба мужа

Как бы там ни было, на следующий день после смерти Котовского из Москвы были направлены специалисты по бальзамированию во главе с профессором Владимиром Воробьёвым, который участвовал в бальзамировании самого Ленина. Также построили мавзолей по типу мавзолея для Ленина. И тело Котовского стало третьей мумией на всей территории огромного СССР — после Ленина и Пирогова.

В специально оборудованном помещении на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором при определённой температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Рядом с саркофагом, на атласных подушках — три ордена Боевого Красного Знамени, а на специальном постаменте — инкрустированная кавалерийская шашка. В 1934 году над подземной частью построили трибуну и барельефные композиции на тему Гражданской войны. Как и у мавзолея Ленина, здесь проходили парады и демонстрации, военные присяги и приём в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.

Но в 1941 г., во время Второй мировой войны, отступая, Красная Армия не эвакуировала тело полководца. Пришедшие к власти румыны разрушили мавзолей, разбили стеклянный саркофаг и бросили мумию в траншею к телам расстрелянных местных жителей. Под покровом ночи работники железнодорожного депо раскопали траншею и забрали останки легендарного генерала. У них тело и хранилось до конца войны. А в 1965 г. построили новый мавзолей, тело комкора положили в свинцовый гроб со стеклянным окошком. Где оно покоится и ныне под видавшим виды алым знаменем с любительским портретом и несколькими книгами. Боевые награды легендарного генерала хранятся в Москве.

Правда, мнения историков насчёт того, чьи же останки покоятся в мавзолее, расходятся. Есть данные, что железнодорожной бригаде удалось отыскать и сохранить только голову Котовского. А некоторые историки уверены, что под ветхим красным знаменем лежит прах неизвестного.

Есть основания полагать, что сердце полководца с простреленной аортой хранится в музее Одесского медицинского университета. Мол, во время оккупации какой-то лаборант снял с банок и колб наклейки, чтобы сберечь ценный экспонат. А потом его убили, так что выяснить, какое из сердец, хранящихся в музее, билось в груди Котовского, не представляется возможным.

В 1990-е годы вход в музей-склеп запретили из-за его аварийного состояния. В этом году взялись за его реконструкцию.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1995
Категории материала:
Аномальное и необьяснимое
Источник:
https://focus.ua/beautiful/342988/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]