Тайна долины ящеров. Тайны и загадки.

То, что в Кировской области есть уникальное месторождение древних ящеров, я узнал будучи студентом КГУ, однако со временем забыл.

ОТКРЫТИЕ. 

Но однажды мне попалась в руки карта Кировской области. Изучая ее, я обнаружил у города Котельнич интересный объект - памятник природы, месторождение парейазавров. Очень заинтересовался этим местом, по различным источникам навел справки. И узнал, что в 1933 году неподалеку от этого небольшого городка, расположенного в Кировской области, на правобережье реки Вятки гидрогеолог С.Каштанов, ставший впоследствии профессором Казанского университета, нашел два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий-парейазавров. В результате через год там уже работала крупная научная экспедиция.

В ходе обширных раскопок были добыты и доставлены в Москву два черепа и более-менее полных скелета парейазавров, которые вскоре были изучены и описаны палеонтологами как новые виды двух южноафриканских родов. Впоследствии сотрудники палеонтологического института обосновали принадлежность этих и подавляющего большинства сделанных позднее находок котельнических парейазавров к совершенно новому роду.
ИДЕЯ. 

Как многие казанцы, мы с друзьями каждый год выезжаем за многие тысячи километров в далекие заморские страны смотреть чудеса. И не знаем, что рядом с нашей республикой есть таинственные интересные места, где еще не были. Короче, договорились мы с друзьями в ближайшие выходные съездить на этот объект. Сборы были недолгие, оделись потеплее, сапоги и лопаты не забыли. Предварительно позвонили в дирекцию музея-заповедника, что в городе Котельнич, узнали условия посещения места раскопок. Нам сказали, что нужно иметь страховку от несчастных случаев или застраховаться на месте. Это заинтриговало еще больше.

ДОРОГА.

Выехав в субботу с утра пораньше, к 10 часам мы были уже на месте, проехав от Казани 360 километров. Дорога оказалась хорошая, ехали через Йошкар-Олу. А то, что прибыли в Кировскую область, поняли по заброшенным полям, где растет только сорная трава, особенно борщевик и различные мелкие деревья-самосев. Вид деревенских домов тоже не радовал глаз. Но на это мы старались не обращать внимания. Главное, что впереди была цель - раскрыть тайну долины древних животных.

МУЗЕЙ в городе Котельнич нашли быстро. Нас радушно встретила и обстоятельно ознакомила с экспонатами завфилиалом Вятского палеонтологического музея Наталья Спицына. Мы сразу оценили, что обстановка там своеобразная. Все оформлено и оборудовано со знанием дела так, что виртуально сразу погружаешься в те далекие времена. В двух залах общей площадью 90 кв. м размещены экспонаты и информационные модули, представляющие многообразие ископаемых животных и растений пермского периода.

Мы увидели многочисленные скелеты древних парарептилий парейазавров и множество других фантастических на вид существ, населявших Землю за миллионы лет до появления динозавров. Больше всего поразила экспозиция скульптора Андрея Скворцова с масштабированной реконструкцией палеоландшафта с уменьшенными примерно в 10 раз животными и растениями. Она представляет мир таким, каким бы мы увидели его 260 млн лет назад, окажись в этом месте. Реконструкция животных в натуральную величину позволила испытать необычное чувство единения с миром прошлого, который ушел в небытие в результате глобального экологического кризиса, потрясшего Землю в конце пермской геологической эпохи.

В конце экскурсии заведующая музеем сообщила, что не далее как сегодня на берегу реки Вятки на этом месторождении палеонтологи нашли очередного древнего ящера-парейазавра.
- Если хотите сами все увидеть, поспешите, - посоветовала она.

Мы отправились в долину.

В ДОЛИНЕ. 

С погодой повезло. В сопровождении гида мы довольно сносно преодолели на машине 18 километров пути вдоль берега Вятки. По дороге гид рассказала про тайны этих мест: НЛО, аномальные зоны, стоянку древнего человека эпохи неолита... И вот наконец мы стоим на красивейшем крутом берегу Вятки. Виды великолепные!

Широкая голубая река и бескрайние лесные просторы. Внизу под нами слоистые отложения пород красного цвета. Думаю, любой великий художник остался бы тут надолго писать изумительные пейзажи. Спустившись вдоль крутого склона к воде, мы оказались фактически на самом дне месторождения древних рептилий. Однако их скелетов или иных отпечатков не заметили, сколько ни бродили и ни водили глазами по породам береговой линии. Все поиски оказались безрезультатными. Гид, улыбаясь, объяснила, что найти их - большое событие, нужно знать, где и как искать. И повела нас на раскопки, где на днях ученые нашли очередного древнего ящера. В итоге мы увидели то что искали!

НАШЛИ! 

Это была вырытая палеонтологами ниша, точнее, оконтурено место расположения очередного найденного ящера. Спустившись к находке, сильно волнуясь, я дотронулся до малозаметных фрагментов костей животного. Меня как будто дернуло током (видимо, от большого воображения и интереса)! Трудно представить, что все это пролежало тут 260 млн лет! Директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин, который был на раскопках вместе с учеными, пояснил:

- Извлечение из месторождения крупных находок, например скелета парейазавра, требует от 7 до 10 дней в зависимости от погоды. Все найденные кости обрабатываются специальным клеящим составом. Вот эта, к примеру, ценная находка, требующая немедленного изъятия из породы, будет сегодня же обработана клеем для предотвращения от разрушения. Затем на нее положат слой гипсового бинта для выемки и транспортировки в лабораторию музея для дальнейшей работы.

ДОМОЙ

На прощание мы сделали несколько снимков, поблагодарили нашего гида, ученых и отправились обратно. По дороге домой вспоминали эти красивые таинственные места и ученых-фанатиков своего дела, которые живут и работают в трудных условиях, при недостаточном финансировании в глубинке России. Молодцы, что все там изучают и сохраняют для людей! Но многие долины еще хранят свои тайны...

СПРАВКА

Котельническое месторождение парейазавров представляет собой обрыв красного цвета правого берега реки Вятки, который протянулся на 30 км. Оно не имеет себе равных в мире. Единственный его аналог - плато Карру в Южной Африке. Ежегодно ученые находят здесь крупные фрагменты и скелеты древних животных палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры.

Кстати

Парейазавры - крупные ящеры, имевшие костные выросты в щечной области черепа. Эти животные длиной до трех метров обитали в Европе, Южной Африке и Азии 250 - 260 млн лет назад.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1717
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:
http://www.kazved.ru/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]