США и «Аль-Каида»: два сапога — пара

Strangeworlds.at.ua
I. Рецепт малийского блюда

На ресурсе globalresearch.ca 16 июля появилась примечательная статья Эрика Драйцера «Мали, «Аль-Каида» и американская неоколониальная повестка дня». Автор статьи на примере недавних событий в Мали показывает, каким образом США и их союзники непосредственно реализуют проекты захвата политической и военной власти.

Создание АФРИКОМ (Африканского командования США) в 2007 году, война в Ливии, военный переворот в Мали, наконец, консолидация нынешней американской власти с «Аль-Каидой» в странах исламского Магриба (AQIM, рус. АКИМ), — всё это, по мнению Драйцера, говорит о том, что Соединённые Штаты сумели успешно дестабилизировать Западную Африку и достигли многих своих долгосрочных стратегических целей в регионе.


В то время как западные СМИ, пишет Драйцер, изображают ситуацию в Западной Африке как «непреднамеренные последствия» интервенции в Ливию, неоспоримым фактом является то, что Соединённые Штаты уже в течение многих лет пытаются установить свой контроль над регионом, для чего в первую очередь (что очевидно) осуществляются «решительные действия», ведущие к достижению вполне определённой цели — региональной нестабильности. Расширяется деятельность АКИМ, которая сейчас объединила усилия ради контроля за территорией Сахеля, где США планирует расширять своё военное присутствие.

Государство Мали было вовлечено в жестокую гражданскую войну после падения режима Каддафи в Ливии, пишет автор. Туареги, сражавшиеся на стороне Муаммара, вернулись домой вооружённые, закалённые в боях и опечаленные. Уже всё это — «рецепт» по приготовлению военного блюда в Мали, центральное правительство которого рассматривалось в Штатах не более чем марионетка американского режима.

Амаду Саного, капитан-перевёртыш из Мали, обученный в своё время в Америке, имеет, согласно Драйцеру, «спонсоров» из Вашингтона. Переворот был спланирован в США. Его целью была дестабилизация обстановки в Мали. Всё получилось как нельзя лучше: как и ожидалось, свержение законной власти ввергло страну в политический хаос, и безвластие в столице открыло дверь на севере гораздо более опасному врагу. В страну явился филиал «Аль-Каиды».

В самый разгар боевых действий между правительством и силами туарегов на севере объявилась так называемая «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Это ответвление «Аль-Каиды» вторглось в страну хитро: создало своё присутствие в регионе посредством заключения союза с повстанцами. На самом деле это был «брак по расчёту». Две силы воевали бок о бок, чтобы победить слабых малийских военных, которые, несмотря на годы обучения и современную технику из США, не смогли нанести существенного ущерба повстанцам и боевикам-террористам. Однако, как только стало ясно, говорит Драйцер, что север страны будет «освобождён» от вооружённых сил правительства и малийских военных, разрыв между повстанцами и боевиками АКИМ стал очевидным.

Согласно автору, Мали сейчас представляет собой плацдарм для террора и дестабилизации, возникший как последствие ливийской войны.

Как и другие ответвления «Аль-Каиды», пишет далее Драйцер, AQIM непосредственно связана с американскими спецслужбами и военным присутствием в зоне Сахеля. АФРИКОМ был создан администрацией Буша в 2007 году для того, чтобы «защищать интересы национальной безопасности США путем укрепления обороноспособности государств… и покончить с международными угрозами». Тем не менее, напоминает автор статьи, в течение нескольких месяцев после создания АФРИКОМ, алжирская группировка, известная под названием «Салафистская группа проповеди и борьбы» (SGPC) была переименована в АКИМ и стала представлять собой гораздо более серьёзную международную угрозу, какой никогда не было до этих пор.

Можно только удивляться тому, считает журналист, каким образом всего за несколько месяцев, причём при резко возросшем присутствии американских военных и разведчиков, могла быстро возникнуть подобная группировка. Логично предположить, что эти два события — не просто совпадение…

Скорее всего, АФРИКОМ «узаконил» своё присутствие в регионе наличием необходимого противника. Он учёл существование неясной террористической организации, дал ей вывеску «Аль-Каиды», и тем самым создал условия для собственного военного присутствия. АФРИКОМ направил так называемых военных «советников» в регион, якобы для борьбы с угрозой, исходящей от этой новой организации, но на самом деле, попросту говоря, создал зависимость региона от Соединённых Штатов. Американцы проникли в военные структуры во всём регионе и тем самым превратили их в своих клиентов или доверенных лиц вооружённых сил США. Подобная зависимость была очевидной в Мали.

С поражением военных сил Мали AQIM стала контролировать большую часть Сахеля, что создало угрозу для соседних государств, но зато продолжает «узаконивать» присутствие здесь АФРИКОМ. По сути, говорит автор, ситуация в Мали и в регионе в целом должна пониматься как непосредственная и циничная манипуляция, устроенная Соединёнными Штатами.

Какие же цели ставят перед собою США?

Империалистической правящий класс в Америке, пишет Драйцер, имеет множество причин, по которым ему нужна дестабилизация Сахеля и Африки в целом. Прежде всего, США желают заблокировать дальнейшее экономическое проникновение на континент Китая.

Ни для кого не секрет, напоминает Драйцер, что Китай стал крупнейшим инвестором в Африке. На взаимовыгодных условиях Пекин участвует в проектах по экономическому развитию региона, в свою очередь, получая доступ к сырью. Китайцы обосновались уже во многих африканских странах. В связи с этим Соединённые Штаты изыскивают способы замедлить или вообще остановить эти отношения, не брезгуя никакими средствами.

Кроме того, США стремятся не допустить независимого экономического развития Африки. Вашингтон и Уолл-Стрит не могут спокойно смотреть на то, как их бывшие слуги утверждаются за пределами гегемонии американского доллара. Сами США, Европа и большинство стран мира уже скатились в глобальную депрессию, а вот большая часть Африки, по Драйцеру, пока остаётся экономически стабильной. Разве может 1% (те, кто диктует свою волю миру) допустить это? Нет. Поэтому они будут стремиться снова установить своё господство, используя обычный ассортимент своего оружия: терроризм, военные перевороты, шантаж и др.

Наконец, Америка должна сделать всё возможное, чтобы продолжать оправдывать своё военное присутствие на континенте. Несмотря на общественное возмущение по всей Африке самой идеей АФРИКОМ, Вашингтон сумел включить его во многие военные структуры на континенте. Кроме того, говорит автор статьи, «мышцы» здесь обеспечивают и марионеточные режимы США, например, в Эфиопии, Руанде, Уганде и в других странах, где правительства выступают в качестве органов жестокой политики США, кланяясь своим покровителям-диктаторам, заседающим в Вашингтоне.

Во многих отношениях, считает автор, Мали стала второй Ливией: большая часть населения живёт теперь под властью террористов и экстремистов. Как и Ливия, пишет Драйцер, Мали на глазах превращается в убежище международных террористических группировок, которые видят свою миссию в том, чтобы — не больше, не меньше, — полностью уничтожить современную Африку.

II. «Жуткая позиция»

В статье Игоря Игнатченко «Американские игры с огнём» (Фонд стратегической культуры) рассказывается о союзе правительства США с «Аль-Каидой», действовавшей в 2011 году в Ливии — против Каддафи.

Ссылаясь на сведения, которые располагает член Конгресса США Синтия Маккинни, автор пишет, что силы, противостоявшие Муаммару Каддафи, представляли собой не что иное, как смесь наёмников из «Аль-Каиды», прошедших подготовку в ЦРУ. В марте 2011 года президент Обама подписал секретный документ, давший ЦРУ разрешение тренировать и вооружать повстанцев, в т. ч. и «Ливийскую исламскую боевую группу» (североафриканское крыло «Аль-Каиды») под руководством командира Абделя Хакима Бельхаджа (в 80-х воевавшего на стороне моджахедов в Афганистане, а позднее, во время интервенции НАТО в Ливию, ставшего военным губернатором Триполи). Между тем, организация, руководимая Бельхаджем, внесена в список террористов ООН: ведь в 2007 году аз-Завахири объявил о слиянии «Аль-Каиды в исламском Магрибе» и «Ливийской исламской боевой группы».

Ещё один «выдающийся» полевой командир новых ливийских властей, пишет далее Игнатченко, — Абдель Хаким аль-Хасади, бывший постоялец Гуантанамо. Этот боевик участвовал в войне в Ираке, а пленён был американцами в Афганистане. С Усамой бен Ладеном аль-Хасади сошёлся в афганском лагере Кхост. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» провозгласила в г. Дерна на востоке Ливии исламский эмират во главе с аль-Хасади — там этот боевик и командовал войсками антикаддафистов. Ливийскими мятежниками, помимо него, командовал и влиятельный член «Ливийской исламской боевой группы» Исмаэль ас-Салаби. Там же отметился, согласно Игнатченко, и Абу-Убайд аль-Джерах, ещё один полевой командир из «Аль-Каиды». А другой её боевик, Али Салаби, занимал ключевые позиции в ливийском Переходном национальном совете.

Ливийские «традиции» Америка нынче продолжает в Сирии.

В статье «Священный союз» США и «Аль-Каиды» И. Игнатченко, ссылаясь на разные источники — британские «The Daily Telegraph», «The Guardian», «The Sunday Times», «The Times», «The National» из ОАЭ, «The New York Times», «The Huffington Post», «The Wall Street Journal» (США), — обозревает продолжение международной дружбы Вашингтона и «Аль-Каиды», сложившейся на сирийском фронте.

Выделим следующие факты из авторского обзора, говорящие в пользу того, что Америка и «Аль-Каида» делают одно «правое дело».

1. Теракты в Дамаске, произошедшие перед Новым годом, характерны именно для «Аль-Каиды» и очень похожи на иракские. Дорога для боевиков-террористов в Сирию — «турецкий коридор». Причём не только США дружит с «Аль-Каидой», но и Британия.

2. На пресс-конференции в Багдаде министр иностранных дел Ирака подтвердил сведения о том, что боевики «Аль-Каиды» проникают в Сирию для совершения терактов и провозят туда оружие через иракскую границу.

3. Хиллари Клинтон убеждает мировое сообщество в необходимости интервенции в Сирию, а ЦРУ поддерживает и тренирует боевиков-террористов.

4. Именно переправка религиозных экстремистов и иностранных наемников в Сирию привела там к эскалации насилия.

5. Союз США и «Аль-Каиды» отнюдь не смущает экс-оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника «Фонда защиты демократии» Руэла Марка Герехта, на страницах «The Wall Street Journal» рассуждающего о том, что режим Асада могла бы уничтожить операция ЦРУ, проведённая из Турции, Иордании и иракского Курдистана.

Кстати говоря, ИА «REGNUM» передаёт: несколько дней назад появились подтверждения тому, что на стороне Свободной сирийской армии сейчас сражаются боевики ячеек «Аль-Каиды» общим числом более 6000 человек. Агентство «France-Press», сославшееся на собственный источник в силовых структурах Саудовской Аравии, опубликовало видео, снятое после захвата мятежниками одного из КПП на сирийско-турецкой границе. На кадрах боевики идут с флагом «Аль-Каиды» и утверждают, что борются за создание исламского государства. По их словам, за оппозиционеров в Сирии сражаются бойцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта, Туниса, Чечни.

18 июля в штаб-квартире Службы национальной безопасности Сирии произошёл взрыв, в результате которого погибли министр обороны генерал Дауд Раджха, его заместитель — зять президента Башара Асада Асеф Шаукат и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани. Руководитель Службы безопасности генерал Хишам Бахтияр скончался от ран спустя два дня (РИА «Новости»).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно озвучил заявление представителя США в ООН Сьюзен Райс, назвавшей теракт 18 июля свидетельством того, что Совбез не должен больше медлить с принятием резолюции по Сирии. Товарищ Лавров сказал: «Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты, пока Совет безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция».

«Представитель США в ООН Сьюзен Райс, — пишет Сергей Черняховский (KM.ru), — на днях отказалась поддерживать резолюцию осуждения террористического акта антиправительственных бандформирований в Дамаске и заявила, что нужно не осуждать терроризм, а вводить в Сирию войска для свержения Асада.

До сих пор, хотя бы формально, считалось, что т. н. мировое сообщество отвергает и осуждает терроризм как инструментарий политической борьбы. Теперь официально провозглашено, что считающая себя ведущей сверхдержавой страна эти методы одобряет и поддерживает.

До сих пор США официально уверяли, что выступают против нарушения прав человека и кровопролития в Сирии. Сейчас они признали на уровне ООН, что терроризм они одобряют».

По мнению Черняховского, «возвращение «Аль-Каиды» к военным и политическим действиям, по сути, совместно с США даёт основания предполагать, что сегодня между ними действует перемирие, либо что после разгрома баз «Аль-Каиды» в Афганистане она опять поставлена под контроль службами Соединённых Штатов Америки. Во всяком случае, сегодня они покрывают ее действия, а год назад бомбовыми ударами поддерживали её же действия в Ливии».

* * *

Итак, США уже перестали — или почти перестали — скрывать свою истинно демократическую личину. Если «Аль-Каида» выступает на одной стороне с ЦРУ, то, значит, и она борется за права и свободы человека и демократию во всём мире.

Не только благодаря действиям отважных правительственных войск в Сирии, но и благодаря таким несдержанным персонам, как Сьюзен Райс, Джон Маккейн или, например, житель Москвы мистер Макфол, мы узнаем всю правду о целях и интересах США, а также о стратегических друзьях, с помощью которых Вашингтон этих целей достигает.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Источник

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1676
Теги материала:
США, Алькаида
Категории материала:
Статьи
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]