Происхождение и значение различных примет

Народные приметы, прошедшие через века, все еще актуальны и в наши дни. Не многие убеждаются в их достоверности посредством своих собственных наблюдений,
но устойчивые связи, которые закрепились в подсознании народа и его традиций, подпитываются коллективным бессознательным, а это - очень мощный энергетический авторитарный источник внушения.
Поэтому многие и многие приметы продолжают сбываться, независимо от веры и убеждения отдельных людей.

Иногда возникают приметы личного характера, когда отдельный человек замечает какую-то личную закономерность, предшествует любому плохом или счастливой события в своей жизни. Но существует и ряд общих примет, не изменяющейся в течение длительного времени, обогащаясь эмоциями, мыслями и чувствами тысячей людей. И многие из этих примет них - всего лишь исторический коктейль из элементов традиций, народных преданий и религиозных предрассудков.

Издавна свист считается обращением к потустороннему миру и призывом нечистой силы. Эта примета есть не только славянским народным поверьям, но и предрассудками в Японии. Однако в ряде европейских стран свист ассоциируется с ветром и является орудием ведьм. В Румынии и Польше отрицательно относятся к свисту женщины: «Когда девушка свистит, семь костелов трясут, а Богоматерь плачет». А еще в России существовал обычай устраивать «свистопляски», в дни летнего поминовения. Этот обычай - подражание свиста чертей, чтобы отпугнуть тех от могил родственников и дорогих сердцу людей.

В современном мире по-прежнему не жалуют свистунов. Свист - символ невежливого обращения, свист - признак осуждения артистов, плохо играют в театре, не принято свистеть в доме - «денег не будет», и даже в море - «шторм навлечь». И только американцам чужие приметы, связанные со свистом. Они спокойно свистят в доме, точно так же, как и покупают и дарят четное количество цветов живым.

Когда мы чихаем, или это делает кто-то посторонний, - принято желать здоровья, даже если никакой угрозы заболевания не существует. Корни этого магического действа уходят глубоко в прошлое. Когда физиологический акт чихания был угрозой не столь для самого хозяина, сколько для всех окружающих. Во времена средневековья, чихнувший в церкви, во время проповеди, женщина, считалась ведьмой, а брызги ее носа и рта - выбравшись наружу, чертенята. Но в период смертоносной чумы VI века, чихание было одним из первых симптомов страшного инфекционного заболевания.

Закрывать рот рукой при зевания - это не просто красивая манера, но и маленькая часть наследия суеверных предков. Считалось, что душа человека постоянно находится в опасности, то и дело натыкаясь «нападения нечистой силы». Поэтому, человек, широко раскрывает рот при зевания, рисковал раскрыть свою душу демонам и позволить им проникнуть внутрь.

Сколько магических суеверий выпало на долю черной кошки, говорить не приходится ... В Египте кошки любого цвета почитались, как священное животное. После смерти любимого питомца, его оплакивала вся семья, затем мумифицировал и прятала на специальном кошачьем кладбище. Корни страха перед черной кошкой - родом из Англии, когда эти животные чрезвычайно расплодились и имели наглость воровать еду у людей ... Когда добрые женщины подкармливали бездомных уличных кошек - их подозревали в колдовстве. Это один из тех ужасных примеров предрассудки, которое отправило на костер тысячи невинных женщин и ... кошек.

Рассыпать соль - достаточно противоречивый знак. Соль является одним из незаменимых элементов для магических церемоний. Солью очищаются колдовские предметы, рассыпанная по кругу соль, считается эффективным способом защиты от атаки нечистой силы. А между тем, соль - одна из первых приправ, превратили вкус человеческой пищи, и во многих культурах соль считалось драгоценностью. Источники заветных белых кристаллов стали предметом ссор и конфликтов в истории многих народов. Соль успела побывать и обменной валютой, и налогом, и ценным консервантом для хранения продуктов в жарких странах. Поэтому неудивительно, что рассыпать соль означало навлечь на себя беду.

Дуля - традиционный жест, выполняет и роль оберега, защиты от сглаза, а также эмоциональный показатель ответной агрессии.
«История дули» богата во всех смыслах. Во времена, когда жизнь простого русского народа была особенно тяжелой, по поскорее выдать замуж свою дочь считалось своеобразным избавлением от «лишнего рта» в многодетной семье. Все девушки проходили жесткий «естественный отбор». Первыми выходили замуж только самые здоровые и красивые девушки, а худые и не слишком привлекательные считались чуть ли не «хроменькая и кривыми» ... Зачастую молодые даже не видели друг друга до самой свадьбы, а по селу ходили навеселе сваты. Отец невесты подносил им кукиш под нос. Кyкиш тpижды целовали со словами: "У вас - товаp, y нас - купец!"

Ну а целоваться с нелюбимым - не очень приятное занятие для любой девушки, как и жить с кем угодно: тогда и свадебные явства покажутся горькими и невкусными. В разгар торжества отец семейства ставил перед молодыми ведро с брагой или пенным медом, которые те пили, чтобы хоть как-то «подсластить» свое горе и опьянеть. Вероятно, традиция кричать на свадьбе «Горько!" Считалась забавной и веселой шуткой над теми, кто не хочет выходить замуж или жениться. Но как гласит поговорка: «стерпится-слюбится» ...

Некоторые современные молодожены и их родители небезосновательно считают, что энергетика подобных возгласов не несет в себе ничего позитивного. Появляются новые свадебные традиции, которые, иначе как креативом не назовешь, и, возможно, новоиспеченные супруги станут только счастливее от того, что на их свадьбе будут кричать «Горько!», А «Солодко!».

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11010
Категории материала:
Приметы
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]