Поселение Скара-Брей

В 1850 году большой шторм обрушился на Оркнейские острова. Когда шторм утих, взору открылись многочисленные древние каменные здания. Первые исследования не нашли ключей относительно их происхождения и возраста, решили, что это дело рук викингов. Ученые не проявили к этому событию особого интереса. Поселения викингов находили повсюду. В 1913 году все изменилось.




Оркнейские острова на карте


Профессор Бойд Доукинс, известный исследователь пещер, посетил лорда Бельфура Стюарта (Stewart), владельца участка, в который входил и Скара-Брей. Он услышал об этом месте и заинтересовался им. Исследования продолжались в значительной степени из-за усилий Уильяма Уатта. Он потратил много времени и денег на защиту уникального участка и на новые поиски. С 1924 года Скара-Брей охраняется государством.В том же году место сильно пострадало из-за шторма. Для расчистки участка был приглашен крупнейший археолог того времени профессор Гордон Чайлд. Он посчитал, что это было поселение пиктов - одного из древних племен севера Англии, которые были поглощены шотландцами между VI и IX веками нашей эры.





Когда исследования были продолжены, он был поражен их результатами и не мог принять факта необычайной древности культуры. Было выяснено, что Скара-Брей – неолитическая деревня, основанная ранее 3100 г до н.э. и процветавшая, по крайней мере, до 2500 г до н.э.



4500 лет спустя зимний шторм 1850 года открыл миру новое чудо. В начале 1970-х годов углеродной датировкой был окончательно установлен возраст селения.

Оркнейские острова лежат приблизительно в двадцати милях к северу от северной оконечности Шотландии. Здесь царит жестокий и неумолимый климат, земли бесплодны, растительности нет, а острова открыты всем штормам бушующего Атлантического океана. Поскольку древесины для постройки лодок не было, люди Скара-Брей (Skara Brae) ограничивались ловом рыбы с берега. Эта проблема касалась и строительства жилья, удивительно, что первые поселенцы были чрезвычайно квалифицированы в использовании камня во всем, что касалось их быта: сами здания и вся мебель в них искусно изготавливалась из камня. Каменные кровати устилались вереском или соломой. Каменные резервуары обеспечивали сбор дождевой воды. В жилищах имелись предметы каменной мебели, в том числе своего рода шкафы для посуды, одежды, сиденья и сундуки. Кроме того, в посёлке была предусмотрена сложная система канализации, в каждом из жилищ имелось нечто вроде туалета. В семи домах обнаружена схожая мебель, при этом кровати и своеобразные «шкафы» были расположены на одних и тех же местах в каждом доме. Шкаф стоял у стены напротив двери, и его в первую очередь видел каждый входивший в дом. В восьмом доме шкафы или сундуки не обнаружены, однако он был разделен на небольшие ячейки. При раскопках данного дома были обнаружены фрагменты камней, костей и оленьих рогов. Так же были найдены резные каменные шары, предназначение которых неизвестно.







Резные каменные шары Скара - Брей

Здания скруглялись в углах, чтобы уменьшить сопротивление сильным ветрам, низкие потолки максимально сохраняли тепло, на улицу вела одна большая деревянная дверь. Дома частично вкапывались в землю для лучшей изоляции от холода.



Сегодня сохранилось шесть жилых домов, а седьмое здание с остатками щебенки на полу служило мастерской. Кроме того, вероятно, к настоящему времени море поглотило часть построек.

Скара-Брей таит в себе много загадок. Когда эксперты по древним языкам попытались расшифровать руническое письмо на каменных кроватях, они удивленно заключили, что этот язык вовсе не был руническим…

Руны использовались в Северной Европе с первого столетия нашей эры. Так что они никак не могли быть известны людям Скара-Брей. Рунический алфавит имеет только 16 букв. Некоторые из рун соответствуют буквам алфавита, а другие письмена можно сравнить со своего рода стенографией. Две руны имели особое значение в те времена: знаки "поле" и "скот". Рунический язык в течение столетий подвергся значительным изменениям, но самая старая его версию, который по предположениям и использовался в Скара-Брей, стал известна как "Футарк" ("Futhark").

Оценки, сделанные в XIX столетии, гласили, что если это и Футарк, то только отрывки из него. Прошло время, изучение рунического письма сильно продвинулось вперед, появились новые данные, а вслед за ними и неопровержимое заключение. Знаки на каменных предметах в Скара-Брей не имеют ничего общего ни с Футарком, ни с рунами вообще. Так что это? Новое предложение выглядело совершенно невероятным: письмена имеют египетское происхождение. Некоторые из иероглифов на языке Футарк действительно очень похожи на древнеегипетские. Кроме того, пиктограммы пирамид, вырезанные на камнях в Скара-Брей, возможно имеют какой-то смысл. Но что они означают в контексте других рисунков?

Масштабы и тип строительства этих неолитических построек соответствуют цивилизации Древнего Египта. Слесарное дело, столь редкое в древнем мире, также схоже в обеих культурах. Также как и глиняная посуда. На каменных сферах, найденных в Скара-Брей, изображены пирамиды.



Сторонники египетского происхождения Скара-Брей утверждают, что поселение построено при помощи жрецов-астрономов. Этот высший класс общества был просто необходим для выживания в таком недружелюбном климате, а также для организации трудоспособной общины. Многие из рисунков в Скара-Брей видимо имеют астрономическое значение и связаны с лунным календарем, солнечной системой, явлением равноденствия и знаками Зодиака.

Скептики заявляют, что древнеегипетские жрецы вряд ли занимались исследованиями Северной Атлантики во времена, предшествующие возведению пирамид. Мы знаем, что древние Египтяне не были историками и не оставили никаких книг, которые могли бы рассказать об их исследованиях. Кто же были эти пионеры, построившие общество на Оркнейских островах, уникальное для своего времени? Пока Скара-Брей продолжает хранить свою тайну.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11197
Теги материала:
Поселение Скара-Брей
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]