Найдена стелла с описанием войны библейских времен

В Египте при проведении земляных работ фермер случайно обнаружил каменную стелу с иероглифическим текстом, который повествует о войне фараона Априя библейских времен. Ее возраст составляет приблизительно 2600 лет.

Об открытии, ссылаясь на Министерство по делам древностей Египта, сообщает Live Science. Стелу во время полевых работ нашел фермер, проживающий неподалеку от города Исмаилии.

Древняя плита из песчаника была обнаружена примерно в ста километрах к северо-востоку от Каира. О находке фермер тут же сообщил в туристическую полицию, а затем уже ее изучили эксперты.

Длина стелы составляет 230 сантиметров, ширина - 103 сантиметра, а толщина - 45 сантиметров. Археологи считают, что ее возраст может достигать около 2600 лет. Артефакт датировали по изображению. Так, на вершине стелы вырезан крылатый солнечный диск, который в Древнем Египте ассоциировался с богом солнца Ра, с картушем фараона Априя.

Из исторических источников, в том числе и из Библии, известно, что фараон Априй был четвертым правителем XXVI династии. Он правил приблизительно с 589 по 570 годы до нашей эры. В то время Египет еще был независимым государством, а его столица находилась в городе Саисе на севере страны.

В историю фараон Априй вошел также еще и под именем Вахибре Хаибре. По словам генсекретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, под изображением солнечного диска на стеле выгравирован текст, который состоит из 15-строчного иероглифического письма.

Его еще предстоит расшифровать, однако, как отмечают эксперты, подобные стелы, как правило, устанавливались в честь военных кампаний фараонов.

Ранее сообщалось, что в Египте зять и теща погибли при нелегальных раскопках на пирамидах.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1103
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:
https://esoreiter.ru/news/0621/v-egipte-obnaruzhili-drevnyuyu-stelu-s-tekstom-o-bibleyskoy-voyne.html

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]