Исследователи из Университета Квинсленда разработали метод, который криоконсервирует побеги и «оживляет» их позже, чтобы вырастить здоровое растение авокадо.
В ходе работы авторы поместили побеги в специальную полоску из фольги, затем в криотрубу и только потом в жидкий азот. Как сообщает команда, для восстановления после такой процедуры растению потребовалось всего лишь 20 минут. Один из авторов новой работы, аспирант Университета Квинсленда Крис О'Брайен, сказал: «На их [побегов] восстановление уходит около 20 минут. Примерно через два месяца у них появляются новые листья, и они готовы укорениться».
Интересно, что команда ученых приступила к этому проекту с целью найти решение для защиты мировых поставок авокадо, которые обычно сталкиваются с дефицитом в течение всего года и во всем мире. Еще один автор, профессор Нина Миттер, шутит, что их работа заключалась не только в защите плодов, но и в том, чтобы обеспечить людей спелым авокадо на их утреннем тосте.
О'Брайен подчеркнул, что цель состоит в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и ключевые генетические признаки плода, если тот погибнет из-за лесных пожаров, вредителей или болезни. Авторы также отмечают, что это первый случай успешной криоконсервации авокадо. Многие исследователи занимались этим вопросом в течение 40 лет!
Криоконсервация обычно используется для замораживания спермы и яйцеклеток, которые хранятся при температуре -195°С. Однако этот метод уже использовался на других растениях, включая бананы, виноградные лозы и яблоки.
Несмотря на то, что изначально цель проекта была защитить авокадо на Земле, ученые говорят, что такой способ может помочь «развести» этот плод и на Марсе. Все дело в том, что жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, поэтому успешное замораживание зародышевой плазмы авокадо является эффективным способом сохранения растительного материала на неопределенный срок.
[ Регистрация | Вход ]