Михаил Хазин: Игры в спасение: обеднение Америки началось по плану

Экономические интриги в США все более и более начинают выглядеть как детский сад. Я уже писал и говорил о том, что вся концепция т.н. «фискального обрыва» была раскручена с одной-единственной целью – списать на нее ухудшающееся экономическое положение в стране. Соответственно, та реальная проблема, которая лежит в основании «фискального обрыва», должна быть решена достаточно быстро – поскольку пиар-задача, в общем, уже обеспечена. Народ убедился, что есть серьезные экономические проблемы, которые носят объективный характер, что теоретически, если законодатели и президент не проявят «доброй воли», то ситуация станет совсем плохой, а так – все, в общем, будет относительно спокойно, только небольшое ухудшение ...

Ровно так все и произошло – народу продемонстрировали, что законодатели и исполнительная власть в США ответственны перед народом и готовы презреть личные и партийные интересы ради блага этого самого народа. И вот, буквально через пару часов после того, как был достигнут порог госдолга США, верхняя палата парламента (Сенат) США утвердила поправки, предотвращающие "фискальный обрыв". Подавляющим большинством, 89 против 8, Сенат поддержал повышение налогов для граждан США, чей годовой доход превышает 400 тысяч долларов.

Правда, договоренность достигнута всего на два месяца – но тут тоже все понятно. Политики не могут не пытаться достичь для себя каких-то преимуществ и республиканцы решили, что через два месяца политическая ситуация для них может немного улучшиться, что позволит им реализовать какие-то локальные задачи. Но на общую картину мира все это практически не влияет.

Перед американским народонаселением был разыгран спектакль, целью которого, как я уже говорил, было объяснение ему, что кризис пока, все-таки, будет продолжаться, но, в отличие от многих предыдущих спектаклей, сейчас его режиссеры даже не озаботились тем, чтобы придать финалу правдоподобный характер. Как и было предсказано рядом экспертов, которые предпочитают не заморачиваться сегодняшней вашингтонской режиссурой, буквально в момент начала пресловутого «обрыва» договоренность была достигнута. При этом никакой особой правдоподобности никто не добивался – почему именно в этот момент, в чем, собственно, были неформальные уступки, ну и так далее ...

Все эти тонкости были признаны несущественными. Почему – более или менее понятно, все серьезные люди и так все понимают, а народ (который «быдло») все равно на такие тонкости внимания не обращает. Но, с другой стороны, некий «политес» все-таки нужно соблюдать и отказ от него очень много говорит о ситуации в самих США. Во-первых, о том, что американские элиты перестали делать вид, что экономическая ситуация может в ближайшем времени улучшиться, как перед собой, так и перед своими союзниками (пока) и потенциальными геополитическими противниками в будущем.

Во-вторых, они продемонстрировали, что никаких более или менее реальных соображений о том, как действовать дальше, у них нет. И дело тут даже не в том, что нет идей о том, как выходить из экономического кризиса – тут, собственно, ничего и быть не может, что однозначно следует из нашей теории кризиса. Дело в том, что нет более или менее внятных идей о том, что делать в рамках кризиса – поскольку если бы такие идеи были, то их и нужно было бы реализовывать в рамках межпартийных соглашений, а не ограничиваться разными пустяками. И не просто реализовывать, но и демонстрировать, что такие идеи есть и для их достижения делается все возможное и невозможное. Однако ничего подобного не наблюдается.

Есть и в-третьих. А именно, что американские политические элиты продемонстрировали полное отсутствие какой бы то ни было самостоятельности и того, что в СМИ называется креативной активностью. Не было высказано никаких идей в части тех проблем, которые назывались причиной предстоящего экономического спада, не было предложено ни одного решения, отличного от того, которое было высказано в Белом доме. И это не случайность – скорее всего, проблемы адекватного описания текущей экономической ситуации, о которой много говорилось на этом сайте, становятся реальной сложностью текущей жизни США.

Эта последняя проблема будет становиться все сильнее и сильнее. Если экономиксистское описание реальности действительно не дает возможности дать более или менее адекватную картину мировой экономики, то американские элиты будут раз за разом совершать серьезные ошибки в части принимаемых в экономической сфере решений. Позитивного эффекта от их действий не будет, а негативные процессы будут продолжать развиваться, причем их последствия будут проявляться в полной мере.

Все это будут наблюдать во всем мире и делать соответствующие выводы – собственно, их уже делают. Но то, что американские политики отказываются признавать эти проблемы, говорит о том, что они либо не понимают ситуации (что вряд ли), либо же, что они делают хорошую мину при плохой игре. Что довольно естественно, но от этого выглядит не менее сильно – с учетом того, что еще не так давно США довольно успешно выстраивали геополитическую и экономическую картину во всем мире.

В общем, история с «фискальным обрывом», скорее всего, вопреки желанию ее организаторов, вскрыла довольно много обстоятельств, которые, теоретически, американской политической элите нужно было бы держать в тайне. Но уж так сегодня обстоят дела, что приходится делать достаточно слабые ходы – и мне кажется, что эта ситуация будет продолжаться.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1600
Категории материала:
Политика
Источник:
http://worldcrisis.ru/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]