Какая печь-каменка лучше для бани

Каменка – это печь, в которой расположен отсек с камнями. Они аккумулируют тепло от сгорающего топлива или от электрического нагревателя и затем долго отдают его в помещение. На камни можно плескать воду, чтобы регулировать влажность в парной. Чтобы правильно выбрать каменку, нужно учесть, какие бывают варианты и в чем их преимущества.

Основные разновидности

Современная печь-каменка для бани может работать от разных способов нагрева:

  1. Дрова. Самый популярный и традиционный вид топлива. Создает деревенскую атмосферу в парилке, а древесина при нагревании источает ароматы эфирных масел, что положительно влияет на здоровье и настроение людей. Среди особенностей – необходимость заготавливать топливо и регулярно подбрасывать его в топку, чтобы огонь не погас. 
  2. Электричество. Такая каменка подключается к магистральной сети. Конструкция проста – металлический корпус, внутри которого расположены ТЭНы, а сверху – клеть с камнями. Электропечь можно настроить на включение и выключение по таймеру, устанавливать необходимую температуру. Но при ее использовании следует быть готовым к повышенным расходам на электричество. 

Также существуют варианты печей для бани на жидком и газообразном топливе, но они не нашли широкого распространения. 

Расположение камней

Отсек с камнями может быть открытым и закрытым. В первом случае камни находятся сверху топки, во втором – их не видно. Они со всех сторон прогреваются от огня, температура доходит до 400-450°C. 

Важные опции

У печей на дровах иногда предусмотрены стеклянные дверцы. Это позволяет наслаждаться видом огня во время принятия банных процедур. Однако за такой дверцей нужно ухаживать – регулярно протирать ее от сажи после остывания, иначе пламя не будет видно уже через пару запусков. 

Каменки могут оснащаться испарителем. Это устройство самостоятельно подает воду на камни, которые нагрелись сильнее всего. В результате получается легкий комфортный пар. Испаритель обязателен, если установка печи производится скрыто. Но если вы любите сами плескать воду из ковшика на камни, то без испарителя можно обойтись. 

Окраска внешних поверхностей печи предпочтительна порошковая. Она практична и эстетична. В то время как, например, сверкающую нержавейку нужно будет постоянно протирать от потеков. 

Перед покупкой печи для бани нужно также продумать, где она будет располагаться, требуется ли бак для воды, и если да – то выносной или бак-самовар. Это поможет подобрать подходящую модель. 

Рейтинг:
5.0 / 1
Просмотры:
1533
Теги материала:
каменка, Печь-каменка, печь
Категории материала:
Статьи
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]