Йогурт - это полезное лакомство, которое можно как купить в магазине, так и приготовить самому. Однако, магазинные варианты зачастую не имеют ничего общего с натуральным продуктом как по вкусу, так и составу. Это значит, что польза употребления магазинных йогуртов очень мала или отсутствует вовсе.
Самостоятельное приготовление домашнего йогурта обойдется не дорого и обеспечит витаминизированный коктейль с натуральными бактериями. Сделать его можно несколькими способами, но для этого понадобится закваска для йогурта Good Food и молоко. Готовить можно:
- В мультиварке;
- В йогуртнице;
- В кастрюле.
Если все делать правильно, получится вкусный йогурт, который может храниться в холодильнике до 5 дней. Однако нужно придерживаться рецепта и рекомендаций, которые есть в инструкции с заквасками.
Йогурт можно подавать как самостоятельный продукт, так и с фруктами, ягодами. Не редко используют специальные вкусовые наполнители, с помощью которых ему можно придать любой вкус - персиковый, малиновый, вишневый или какой-либо другой.
Приготовление йогурта в мультиварке и йогуртнице
Приготовить йогурт в мультиварке или йогуртнице очень просто, так как для этого есть специальная функция. Благодаря ней будет поддерживаться определенная температура для приготовления.
Для йогурта понадобится любое молоко и закваска. Закваска добавляется в пропорциях по инструкции, перемешивается. Молоко должно быть комнатной температуры.
Полученный раствор выливается в чашу мультиварки или разливается по специальным емкостям, включается режим "Йогурт", который работает 6-8 часов.
После приготовления его охлаждают в холодильнике.
Приготовление йогурта в кастрюле
В кастрюле на огне готовить йогурт несколько сложнее, так как нельзя допускать перегрева выше допустимых норм, иначе бактерии просто погибнут. Также на большом огне молоко может пригореть.
Для приготовления молоко подогревается до температуры 38-42 градусов, при этом выполняется постоянное помешивание, чтобы оно не пригорело. Далее высыпается закваска и все перемешивается.
После этого молоко снимают с огня и ставят в теплое место, укутав теплым покрывалом для поддержания температуры. Так его оставляют на 7-9 часов. Затем йогурт охлаждается и подается к столу.
Чем дольше готовится продукт, тем более густым он получается. Если он кажется жидким, тогда его оставляют еще на пару часов.
[ Регистрация | Вход ]