Физики проверят,живем ли мы в Матрице,или нет

Американские и немецкие физики предлагают экспериментально проверить тот факт, что мы и вся видимая нами Вселенная являются достоверной компьютерной моделью.
Отметим, что гипотеза о симуляции осознаваемой нами реальности была сформирована шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в 2003 году.

Гипотеза звучит следующим образом: «Если предположить, что однажды человечество разовьется в сверхцивилизацию, то текущее состояние, с большой долей вероятности, является результатом моделирования процесса эволюции нашими сверхпотомками».

Подобные идеи и работы Босстрома неоднократно поддавались критике.

В рамках новой роботы ученые взялись непосредственно за вопрос симуляции с туочки зрения физики.

Исследователи предположили, что все вычисления в будущем будут проводиться сверхкомпьютерами на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением.

Пока моделирования подобного рода проводят для областей диаметром несколько фемтометров с шагом 0,1 фемтометра.

Таким образом, по расчетам физиков, область размером метр на метр с тем же шагом при сохранении современных темпов роста вычислительных мощностей можно будет смоделировать через 140 лет.

В ходе исследования оказалось, что, если Вселенная является компьютерной симуляцией, то в спектре космических лучей на некоторых энергиях должен быть обрыв. Отмечается, что такой обрыв действительно существует — это предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.

Кроме того, распределение космических лучей должно наследовать симметрию от сетки, на которой проводятся вычисления. Как следствие, например, если эта сетка кубическая, то распределение должно быть сильно неизотропным. Насколько такого рода предсказания можно проверить существующими техническими средствами, авторы не говорят.

Отметим, что в 2007 году ученый Дэвид Иглман совместно с двумя аспирантами из медицинского колледжа Бэйлор в Хьюстоне (Техас) решили провести эксперимент, чтобы проверить, действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в замедленной сьемке.

В известном фильме Матрица, когда главный герой уклонялся от пуль, то для него время вокруг замедлялось. Ученые решили проверить, так ли это в действительности. Оказалось, что в реальной жизни все как раз наоборот, люди ощущают, что они движутся слишком медленно в окружающем (быстром) мире.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11444
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:
http://korrespondent.net/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]