На карте изображены наши маршруты (1/2 - второй/третий дни пребывания в Аксеново) поиска следов снежного человека. Этот район был выбран ввиду того, что здесь трижды видели это существо: в районе деревень: Аксеново, Мокруша, Покшта. Подробно ознакомиться с рассказами очевидцев можно на сайте исследователя снежного человека, Анатолия Фокина: Свидетели существования снежного человека Наша группа состояла всего из двух человек: меня и самостоятельного исследователя йети, Петра. К началу экспедиции в силу сложившихся обстоятельств остальные заявленные участники не смогли принять участие в этом походе.
В Казани, в 3 утра я сел на электричку, идущую в Йошкар-Олу. В вагоне никого кроме меня не было; я удобно улегся на сиденьях и почти всю дорогу дремал, предвкушая грядущие приключения. В Йошкар-Оле я сел на автобус, который довез меня до г. Советск. Там мы встретились с Петром - исследователем йети, который уже несколько лет в одиночку ищет следы йети в лесах Кировской области. Сразу же взяли такси и поехали в Зашижемье - небольшое село, расположенное в 30 км от Советска. Из Аксеново за нами приехал Анатолий на своем внедорожнике: УАЗ ПАТРИОТ, и мы поехали в деревню Аксеново.
Немного не доехав до деревни, мы пересели на снегоход "Буран".
И через пару минут въехали в деревню Аксеново. В этой деревне немногим меньше двух десятков домов, многие из которых нежилые. Местные жители держат кроликов, кур, пчел. Молодых людей в деревне нет (хотя, возможно, летом сюда приезжает много народа), постоянно живут здесь лишь одни старики. Деревня эта, так сказать, отрезана от внешнего мира (автобусы сюда не ходят, а до ближайшего крупного села - Зашижемье - около 12 км), хотя здесь есть электричество.
Как раз в день нашего приезда одному из всеми уважаемых жителей деревни - Гарольду, исполнилось ровно 70 лет. Конечно же, все были приглашены на этот праздник, в том числе и мы.
А вот и сам юбиляр, здесь все его называют Гариком. По внешнему виду и не скажешь, что ему 70 лет. Гарик - удивительно добродушый человек. Он предоставил нам избу, которая находится напротив его дома, в которой мы и жили эти несколько дней. Вместе с супругой они весьма радушные хозяева, которые всегда рады гостям и, думаю, никогда не оставят гостей ненакормленными и не согретыми. В общем, нас ждал теплый прием и празднование дня рождения Гарика.
Около дома, в котором мы жили, а находится он на самом краю деревни, около леса, стоит та самая пресловутая баня, за которой в сентябре 2004 года прятался йети.
А это та самая изба, в которой мы жили. Вот такой вид открывается, стоя около бани. Наверняка, то же самое видел и снежный человек, наблюдая за домом.
Ну а это внутреннее убранство дома, в котором нам предстояло провести несколько дней. В доме давно никто не жил, поэтому требовалась небольшая уборка. Сразу же затопили печь.
Спали мы на палатях возле печки. Благодаря русской печи, несмотря на минусовую температуру ночью, в избе было достаточно тепло.
Пока мы гостили у Гарика, солнце медленно закатилось за горизонт. Сытые и довольные гостеприимством хозяев мы легли спать. Так закончился первый день нашей поездки.
Встали очень рано. В лесу полно было снега, и чтобы не проваливаться по пояс в снег, надо было выходить из дома с рассветом, так как за холодную ночь образовывался твердый наст, по которому можно было идти без лыж, не проваливаясь. Пошли через лес в сторону деревни Мокруша.
Около этого села снежного человека видели в 2002 году
Сейчас здесь никто не живет. Вдоль главной дороги стоят несколько разрушенных домов. Места эти достаточно глухие, здесь редко появляются люди, и это является одной из причин возможного обитания йети в этих лесах.
Около деревни летала стайка снегирей
Самочка имеет желтый грудной окрас, в то время, как грудь самца окрашена в красный цвет.
Вскоре мы натолкнулись на след лося. Один раз я уже чуть было не спутал след лося со следом снежного человека, теперь уже я знаю, что лось ставит задние ноги в след передних, поэтому кажется, как будто бы прошел человек. Идти здесь ему пришлось нелегко, он проваливался в снег почти на метр
Так выглядит лосиный помет. Вообще, этот лось оказался большим засранцем. Его следы и кучи помета мы находили повсюду, на площади нескольких квадратных километров. Я специально не считал, но таких вот кучек было несколько десятков. Этот лось ел и тут же испражнялся. Такого я еще не встречал. Может у него были какие-то проблемы с пищеварением?
Если бы не следы и куча лосиного помета, я бы принял эту сломанную верхушку молодой сосны за залом снежного человека (это характерно для него). Хотя я до сих пор не представляю, как лось мог дотянуться до туда. Ведь, учитывая то, что я стою на насте, а след лося в этом месте имел глубину полметра, то его голова должна была находиться на уровне моего роста. Могу лишь предположить, что это был очень крупный лось и, доставая до верхушки сосны, он вставал на задние ноги.
Кроме того, что лось очень любит белую иву, в народе известную, как верба, он также лакомиться корой молодох сосенок (интересно, что ель его совершенно не интересует).
Вот так он обгладывает кору дерева.
Хотя в лесу было еще много снега, но весна, медленно, но верно уже начинала вступать в свои законные права, и в лесу иногда встречались небольшие речушки, по которым бежала вода из талого снега.
Бродя по лесу, над нами некоторое время летал ворон, постоянно издавая разнообразные звуки: каркание, булькание. Было видно, как он широко раскрывает клюв и надувает зоб, издавая столь разнообразные звуки. С некоторым трудом мне все же удалось подкрасться к нему и сделать пару снимков.
В лесу встречались следы кабанов и такие вот рытвины. Своими клыками кабан выкапывает из замерзшей земли корешки. В это время года, как впрочем и зимой, в лесу не так много пищи.
Наличие в лесу лишайников свидетельствует о том, что в этом месте экологически чистый воздух. И правда, дышится здесь совсем по-другому.
На поле мы наткнулись на след рыси. Гарик рассказывал нам о том, что здесь обитают эти хищные кошки. След был относительно свежим. Вполне вероятно, что кошка прошла здесь незадолго до нашего появления.
След был достаточно крупным и, повторюсь, свежим, поэтому мы решили пойти по следу, в надежде увидеть это осторожное животное.
Сперва след шел по полю, потом уходил в лес. Рысь некоторое время двигалась вдоль речки, под названием Покшта. Иногда мы след теряли, потом вновь находили и продолжали идти по нему. Однажды мы потеряли след, который уходил в густой ельник. Стало немного жутковато. Я взял дубину потолще и стал осматривать ветки деревьев, думая, что она могла затаиться там (обычно рысь нападает на свою жертву сверху). В ельник не хотел идти ни я, ни Петр. Решили обойти его. С другой стороны мы нашли след выходящий из зарослей. После часа тропления следа, решили прекратить это бесперспективное занятие. Рысь - очень осторожное животное и вот так просто подойти к ней практически невозможно
Перейдя речку, мы вышли в еще одну брошенную деревню - Покшта. Здесь также видели снежного человека, в июле 2001 года. Эту история также можно прочитать на сайте Анатолия Фокина. Время было уже около 11 часов дня, в лесу идти стало уже невозможно - наст нас уже не держал, и мы постоянно проваливались по пояс в снег. Через поле двинулись назад в Аксеново. После обеда высыпались, а вечером пошли в гости к Анатолию. Спать легли глубоко за полночь.
В этот день я решил сходить на Вятку (на карте обозначено цифрой 2). Петр со мной не пошел, так как у него сильно разболелась нога (еще вчера он хромал). До реки было около 2 км и, немного побродив по лесу, я скоро вышел на берег.
Река все еще находилась подо льдом, хотя около берегов лед уже расстаял.
Погода была чудесная: ярко светило солнце, было по-весеннему тепло, ветра почти не было, и я решил некоторое время просто посидеть и полюбоваться красотой природы. Тем более, что в бинокль хорошо просматривался противоположный берег.
Местами распустилась верба.
В этих местах берега Вятки обрывистые, по берегам растут ели, сосны, ивы. В эих лесах очень хорошая рыбалка, охота: много водится различных зверей, особенно медведей. Но, медведи сейчас еще спят, поэтому я мог не волноваться и спокойно отдыхать на берегу.
К обеду я вернулся назад. Напротив бани, у края леса я расположил приманку для рыси, но ни в этот день, ни на следующий к приманке никто не приходил
В деревне почти у каждого жителя висели несколько скворечников. И в этот день Анатолий повесил только что сделанные новые скворечники. Жилья для скворцов в деревне явно больше, чем для людей в городах. Ну и доступнее, конечно же. Знали бы эти птички про ипотеку...
После обеда мы с Петром накидали в погреб Гарику снега, а вечером снова пошли в гости к Анатолию: пить чай, смотреть сделанные им документальные фильмы про его экспедиции, смотреть свидетельства очевидцев, да и просто беседовать на общую тему.
У Анатолия в Аксеново уютный дом, обустроенный быт. Анатолий, кроме того, что большой энтузиаст поисков и исследования вопросов реликтового гоминида, еще и отличный фотограф: сделанные им снимки и видео поразили меня своим профессионализмом. Кстати, вот эта палочка, что держит в руках Петр не что иное, как найденный в лесу "артефакт" - игрушка детеныша йети, по крайней мере, есть такое предположение. От Анатолия мы ушли, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а на небе высыпало множество ярких звезд - любоваться такой картиной можно было долго, но было холодно и хотелось спать. На следующий день мы решили ехать домой: Я - в Казань, а Петр - в Нижний Новгород, так как с ногой у Пети стало еще хуже, и о походах по лесу не могло быть и речи.
Утром четвертого дня Анатолий довез нас до трассы. Петр поехал в Киров, а оттуда домой, а я на попутке добрался до Советска.
В Советске сел на автобус, идущий в Чебоксары через Йошкар-Олу.
В автобусе людей было мало.
По дороге я снимал через окно пролетающие мимо деревни, села. Вот в одном селе я увидел красивый православный храм.
Успешно доехав до Йошкар-Олы, я пересел на автобус и к вечеру был у себя дома. Так досрочно закончилась эта экспедиция.
Результат поездки: Хотя планировалось провести в районе Аксеново неделю, но из-за форс-мажорных обстоятельств пришлось уехать раньше. Но данная поездка прошла не зря, даже ввиду того, что имела, по крайней мере, ознакомительный характер. Район тот достаточно глухой и существует определенная вероятность того, что снежный человек изредка там появляется, об этом свидетельствуют и рассказы очевидцев. Мой опыт пополнился новыми знаниями. Я благодарен Гарольду и Анатолию за гостеприимство. Возможно, в ближайшем будущем я вновь посещу эти привлекательные для поиска реликтового гоминида места.
Люди вы что это о чём таком пишите ? какие йети .Вы же взрослые люди . И игрушка в руках Петра якобы игрушка детёныша йети . да таких палок полон лес .Ерундой не занимайтесь Я каждый год бываю в этих краях и конкретно в деревне Аксёново и жена у меня родом из этой деревне .мы вот сейчас почитали и сильно от души посмеялись .ни о какий ваших йети здесь не слыхали люди .Вам там что делать не чего откуда они там будут .Да и вообще кто их где видел ??????? там лес то весь вырубили в округе хотя такая красота раньше была там .а два года назад вообще деревню сожгли дебилы приезжие .тот же ваш хвалёный Гарик . по свидетельствам местных .Гарик поджёг весной траву сухую и в ветреную погоду Взрослые люди а башкой не думают о последствии . Всё деревни нет . осталось 3-4 дома .У того же Анатолия дом тоже сгорел . Да и он там тоже с этими йети дуру гонит конкретно . ТАК ЧТО НЕ ВЕРЬТЕ НИ КОМУ ТАМ НИ КАКИХ ЙЕТИ НЕТ И НЕ БЫЛО И НЕ ДУРИТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ
[ Регистрация | Вход ]