Что внутри пирамид Майя

Древние майя построили сотни пирамид по всей Мезоамерике, примерно с 1000 года до нашей эры до 1500 года нашей эры, поместив в них самые разнообразные артефакты. Но что именно они положили внутри них? Оказывается, как и пирамиды Древнего Египта, построенные майя содержали богатые сокровища и захоронения. Но они также часто содержали что-то более странное - меньшие пирамиды внутри больших, рассказали эксперты Live Science. 

Например, пирамида «Эль Кастильо» на месте Чичен-Ицы на полуострове Юкатан содержит пирамиду внутри пирамиды внутри пирамиды, как русская матрешка. «Когда древние жители полуострова Юкатан прибыли на ранее заселенное и заброшенное место, то они не разрушили старые сооружения», - сказал Андрес Техеро-Андраде, профессор Национального автономного университета Мексики (UNAM), который изучал и писал об Эль-Кастильо, по электронной почте Live Science. «Скорее, новая была построена поверх уже существующих, и так далее», - сказал он, отметив, что именно поэтому в Эль-Кастильо есть эта матрешка.

Эта практика не была уникальной для Эль-Кастильо. Другие пирамиды майя и не майя имеют такое расположение, Денис Лорения Арготе Эспино, исследователь Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), рассказал Live Science по электронной почте. Эспино отметил, что строительство пирамиды на вершине другой пирамиды «было обычной практикой в доиспанские времена» и что «основные структуры в длинных поселениях обычно имеют несколько конструктивных фаз». 

Тем не менее, такие пирамидальные «штабеля» не самые распространенные вещи, которые археологи находят в пирамидах майя. В то время как некоторые храмы майя использовались для ритуалов, другие служили гробницами для правителей или других элитных людей. Согласно книге Майкла Коу (Thames & Hudson, 2011) эти захоронения содержали такие артефакты, как нефритовые маски (для умерших), нефритовые бусы, обсидиановые лезвия и шипы ската, которые были символом самопожертвования для древних майя. Шипы ската ассоциировались с самопожертвованием, потому что иногда ими прокалывали «уши, щеки, губы, язык и пенис, а кровь разбрызгивалась по бумаге, используемой для [помазания] идолов», - писал Коу в своей книге.

Древние майя ценили предметы из нефрита. Один из самых известных примеров - трон ягуара, найденный в пирамиде Эль-Кастильо. «Классические майя почитали жадеит не только за его ценность и красоту, но и как камень большого символического значения», - писал Карл Таубе, профессор антропологии Калифорнийского университета в Риверсайде, в статье 2005 года, опубликованной в журнале Ancient Mesoamerica. Например, майя ассоциировали нефрит с кукурузой, властью и самим ветром, писал Таубе. 

«Нефрит был важным компонентом погребальных обрядов и ритуальных заклинаний богов и предков», - добавил он. Пирамиды майя содержали много других замечательных артефактов. Например, пирамида на месте Сан-Бартоло в северной Гватемале содержит фрагмент того, что может быть самым ранним календарем майя, когда-либо найденным, датируемым более 2200 лет. Пирамида в Копане, в Гондурасе, имеет массивную надпись, содержащую более 2000 символов майя, начертанных на ее лестнице. Надпись рассказывает историю правителей Копана, согласно отчету Института охраны природы Гетти за 2006 год. Майя использовали систему письма в виде глифов, которые представляют звуки, образующие слова, которые ученые могут читать и переводить.

Рейтинг:
5.0 / 1
Просмотры:
1496
Теги материала:
мексика, майя, пирамиды
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]