Жители села Юледур (Марий Эл) жалуются на чупакабру

Жители села Юледур (Марий Эл) и окрестных деревень живут сейчас в постоянном страхе. Люди стараются не выходить из дома в темноте, не выпускают скотину из хлевов, а в последнюю ночь решено было не выключать, пока не рассветет, уличное освещение.

Все разговоры земляков теперь сводятся к одной теме – резне, которая по ночам происходит в хлевах местных жителей. Как бывает в таких случаях, когда много неизвестных, речь пошла о знаменитой чупакабре. Никто ее не видел, но все слышали.

ТОЧКА ОТСЧЕТА – ПЯТОЕ СЕНТЯБРЯ

Жили себе люди спокойно, пока пятого сентября в хозяйстве пенсионерки Нины Малининой не произошло первое ЧП. Среди бела дня во дворе отчаянно залаяли собаки, Нина Герасимовна отправилась посмотреть, что там такое. На меже, где была навязана коза, она увидела, что ее Маньку окружили два зверя. Вооружившись палкой, смелая женщина бросилась на выручку.

Пришельцы отстали от козы и убежали к посадке, вспоминает пенсионерка. Это были высокие, похожие на собак животные, вот только передвигались они прыжками на… задних лапах. Коза уцелела, но в посадке хозяйка нашла труп козленка, еще один был ранен, но сумел прибежать домой. Через некоторое время Нина Герасимовна пошла, чтобы похоронить мертвого малыша, оказалось, что он был уже без внутренностей – все съедено. Остались только голова и шкура.

ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ – ТАКОГО НЕ БЫЛО

Надо сказать, что не все поверили рассказу пенсионерки - у страха, мол, глаза велики, но через некоторое время нападения на хлева и скотину повторились. Мне довелось побывать в хозяйстве еще одного местного жителя Степана Светлакова. Неделю назад от всего его довольно многочисленного птичьего двора остались лишь гусак и курица.

- Собаки мы не держим, - рассказал Степан Григорьевич,- поэтому ночь с хозяйкой спали спокойно и о беде узнали только утром, когда пошли в хлев выпустить и покормить птицу. Все клетушки, где находились пернатые, были залиты кровью, и они лежали, как будто кто-то их рядком сложил. Не растерзаны, не съедены, просто выпита кровь.

В ту ночь Светлаковы потеряли 10 уток, гусыню с гусенком и пару бройлеров.

Мы со Степаном Григорьевичем внимательно осмотрели клетки, в которых находилась птица: никаких дыр, завертыши на месте. Если кто и мог сюда пробраться, то очень маленький, но жестокий и беспощадный зверек.

- Почти 80 лет прожил я на белом свете, но такого на моей памяти никогда не было, - сокрушается ветеран.

СЕРИЙНЫЕ УБИЙСТВА

Ну, так и пошло, одно убийство за другим. - У моей соседки за ночь зарезали 11 уток, причем две тушки были спрятаны, - рассказывает заведующая сельским Домом культуры Светлана Абмайкина, первая забившая тревогу о происходящем.

От зубов и когтей ночных налетчиков страдает, прежде всего, домашняя птица, а также мелкий скот.

На окраине села хищники вытащили и разодрали козу. Череда убийств перекинулась уже и на близлежащие деревни: 19 гусей лишились жизни в деревеньке Нижний Нольдур, были случаи нападений и в Большом Ляждуре - там тоже говорят о прыгающей на задних лапах «чупакабре» размером с большую собаку.

Ну а в ночь накануне хищник побывал в Игисоле в хозяйстве главы администрации сельского поселения Татьяны Чирковой.

- Лай собак мы слышали, - рассказывает Татьяна Николаевна, - но ничего подозрительного не заметили и только утром, когда вышли во двор, заметили там окровавленные останки. Оказалось хищник (и) вытащил (и) из хлева и буквально растерзал (и) гуся и утку. Голова в одной стороне, крылья в другой.

Как раз в тот день в Юледуре, чтобы отпугнуть зверье, на всю ночь оставили включенным уличное освещение.

ПРЕСТУПНИК НЕИЗВЕСТЕН

Вообще, судя по последствиям, характеру ран, в поселении орудует, скорее всего, не один хищник и даже головорезы разных видой. В одних случаях это похоже на бандитизм хорьков, которые могут пролезть даже в маленькие дырки – это известные беспощадные убийцы. Но есть и более крупный и сильный зверь, который убивает овец и коз, отрывает листы профнастила, делает дыры в поликарбонате, оставляет достаточно крупные следы.

 

Местные охотники, перебрав возможные варианты, пришли к выводу, что в их места забрела росомаха.   Ареал их обитания конечно гораздо севернее, но, кто знает, может быть, кого - то и потянула охота к перемене мест, тем более что севера нынче сильно горели.

Гадать можно долго, но, говорит глава администрации поселения, как быть людям, которые сейчас живут в страхе? Народ массово забивает домашнюю птицу: делают консервы, распихивают по морозилкам. А что делать, если в одну ночь можно остаться вообще без ничего.

- Люди просят помощи. А я уже не знаю, куда обращаться, - признается Татьяна Николаевна, - ведь все только разводят руками.

Остается последняя надежда на специалистов республиканского министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, тем более что инспектора этого ведомства есть в каждом районе.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
159
Теги материала:
Юледур, Марий Эл, чупакабра
Категории материала:
Существа,животные
Источник:
https://www.marpravda.ru/news/assosiations/chupakabra-v-mariy-el-khleva-zhiteley-sela-yuledur-i-okrestnykh-dereven-zality-krovyu-zhivotnykh/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]