Землетрясения – начало Апокалипсиса?

Piccy.info - Free Image Hosting
Мнения специалистов разделились, одни считают произошедшее случайностью, другие утверждают, что это является только начальным периодом возрастания сейсмической активности земной коры.
Piccy.info - Free Image Hosting
Один из специалистов Геологической службы США, ныне находящийся на пенсии Чарлз Бьюф утверждает, что нынешняя серия землетрясений очень сходна с аналогичной, случившейся в середине позапрошлого века, когда в течение двенадцати лет подобной силы толчки произошли на Камчатке, в Чили и на территории Аляски. Выступая на заседании Сейсмологического общества Америки, господин Бьюф заверил, что, по его расчетам, возможность подобной серии сильных землетрясений случайного характера составляют всего 4%.
Piccy.info - Free Image Hosting
В июне 2005 г. Чарлз Бьюф и геофизик Дэвид Перкинс опубликовали совместную работу. В ней они сделали научный прогноз, что, согласно разработанной ими модели, в течение предстоящих шести лет вероятность сильного землетрясения (магнитудой 9 баллов и выше) составляет около 63%. Сейчас очевидно, что уже тогда эти ученые предсказали нынешнее землетрясение, случившееся в Японии 11 марта.

На конференции было озвучено, что в результате основного толчка образовался разлом, размерами 250 км в длину и 175 метров ширину. Главный толчок, при котором была высвобождена основная часть энергии этого землетрясения, продолжался в течение двух минут, затем на протяжении двадцати минут следовала серия афтершоков, некоторые из которых имели магнитуду более 6, 4 баллов.
Piccy.info - Free Image Hosting
В результате такого воздействия произошел разрыв областей, ранее уже сдвигавшимися пятью другими землетрясениями. Результаты таковы: северная часть крупнейшего острова Японии – Хонсю, переместилась на один метр к востоку, причем район, ближе всего располагавшийся к эпицентру, «переехал» на 5, 4 метра по горизонтали и на 1, 1 метра вниз. Именно эта осадка увеличила силу волны цунами и привела к такому огромному ущербу от ее воздействия.

С такими заключениями согласны не все, в частности, американский сейсмолог Эндрю Майкл. В своих исследованиях крупных землетрясений он не ограничивался максимальными порогами магнитуды. Проведенный им статистический анализ ничего, что предвещало бы глобальные катаклизмы в земной коре, не дал.

Интересны результаты недавних исследований, проведенных Томом Парсонсом и его коллегами из американской геологической службы. Проведя тщательный анализ всех имеющихся данных о землетрясениях, они сделали вывод, что землетрясения силой более 7 баллов не провоцируют земных толчков по всей планете. Возникающее из-за толчка давление на земную кору носит локальный характер. Все помнят случившееся в декабре 2004 года индонезийское землетрясение. Так вот, спустя четыре месяца недалеко от этого эпицентра произошел новый сильный толчок, имеющий магнитуду 8, 6 баллов.
Ufolog.ru

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1969
Категории материала:
Природные Аномалии
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]