Об озере Светлояр, что затерялось в лесах на севере Нижегородской области, знают многие благодаря легенде о граде Китеже. А вот Мухтоловские озёра, что расположены в Ардатовском районе, километрах в ста пятидесяти юго-западнее Нижнего Новгорода, не так известны. Хотя живописностью своей Светлояру не уступают.
Выходя на берега Мухтоловских озёр в солнечную погоду, когда синь неба отражается в воде, поневоле думаешь, что недаром говорят: озёра – голубые глаза планеты. Небо, облака, стоящие по берегам сосны смотрятся в озёрную гладь, словно в голубое зеркало. Мне довелось приехать сюда осенью, когда погода менялась, что называется, семь раз на дню. То ясное небо, и солнце играет бликами на спокойной глади воды, то налетит порывистый ветер, срывая листву с берёз и осин, наползут серые облака. Но в любую погоду здешние озёра хороши. Их здесь, в лесных окрестностях небольшого городка Мухтолово, четыре – Большое (второе название – Пустынное), Нуксинское, Чарское и Комсомольское. Все они являются памятниками природы и находятся под защитой Мухтоловского лесхоза. На их берегах запрещено разводить костры, рубить деревья, строить дома и вести любую хозяйственную деятельность. Правда, разрешено охотиться и ловить рыбу на удочку или спиннинг. Да и грибникам, и любителям брусники здесь раздолье.
О том, что на озере Большом есть два крупных острова, на одном из которых когда-то стоял монастырь, а ещё раньше, во времена Ивана Грозного, – острог, я знал и раньше из краеведческой литературы. Но вот информация о том, что есть там плавающие острова, стала для меня сюрпризом. Впервые рассказ старого приятеля, председателя саровского турклуба Владимира Сорокина, о плавающих островах я случайно услышал несколько лет назад. До этого мне доводилось лишь читать о подобном явлении на озере Исинском, местные называют его Бездонным, что неподалёку от Нижнего Тагила.
Так как же это: острова – и вдруг плавающие?! А происхождение их объясняется довольно просто: валежник и сухостой вдоль берегов озера обрастает мхом, травой, дёрн и корни мелкого кустарника всё это скрепляют, и в особенно ветреную погоду волна отрывает это образование и уносит от берега. При этом на таком клочке «плавающей земли» продолжают расти кустарники, а порой вырастают и взрослые деревья.
И вот, оказывается, такое же необычное явление можно наблюдать в наших нижегородских краях! «По такому острову идёшь и чувствуешь, как земля под ногами качается, – рассказывал мне Владимир. – Кое-где видны «окошки» воды. Кто посмелее, из хороших пловцов, даже ныряли в эти «проруби» и выныривали в стороне от острова. Это, правда, опасно – под островом висят корни, в которых можно и запутаться».
[ Регистрация | Вход ]