В Приамурье живут Йети

Много лет безуспешно ищут землю Санникова, следят за полетами НЛО, время от времени обнаруживают укромные уголки. Но существуют ли в реальности затерянные миры? Казалось бы, сегодня весь Хабаровский край тщательно обшарен, а если где еще не ступала нога человека, то зоркое око спутника помогает его найти.

И все-таки надежды на то, что далеко еще не все загадки раскрыты, остаются. Вновь и вновь оживают легенды о Калгаме и Пуймуре, живущих где-то в окрестностях сел Верхний Нерген и Манома, и о черных великанах, обитающих в болотах озера Удыль. Не дают покоя людям «снежные люди». Говорят, в Аяно-Майском районе осталось место даже для динозавров и мамонтов.

Что же тогда говорить о тайге, в которой обнаружены странные существа. Чем дальше люди забираются в лес, тем чаще сталкиваются с мистикой и необъяснимыми явлениями. Даже отъявленные прагматики, когда попадают сюда, меняются: начинают верить в духов и каждое утро делают им подношения.

Житель села Иннокентьевка Юрий Бельды долго не решался рассказать о встрече с этим таинственным человеком. В своем письме в редакцию он так его описывает:

«Я видел существо на заброшенных сенокосах. Человек стоял, скрестив руки и слегка наклонившись вперед, наблюдая за мной. Его мускулистое тело ростом около трех метров было покрыто густой коричневой шерстью. Запомнились густая грива волос на голове и большие оттопыренные уши. Иногда и сам не верю, что столкнулся с этим человеком-зверем, как говорится, нос к носу».

А лесник из поселка Маго Александр Макаров, обходя урочище Медвежье, оставил такую запись:

«Из-за ближайшей сопки поднялось мохнатое человекообразное существо, похожее на гориллу. Оно было рядом - метрах в семи-восьми. Из-за дерева была видна только верхняя половина его тела. Длинные мохнатые руки-лапы были скрещены на груди, существо как будто защищалось. Мощное телосложение, рост не менее двух с половиной метров, все тело покрыто темно-бурой шерстью с проседью. Лоб низкий, нахмуренный. Затылок заострен, голова как бы вырастала из мощных плеч, шеи не видно. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Взгляд его был исподлобья. Его глубоко посаженные желтоватые глаза были глазами разумного существа».

«Не медведь, а огромная обезьяна!»

Бывший геолог, а теперь неугомонный пенсионер и путешественник Михаил Соломатин из Комсомольска-на Амуре,
сначала принял его за медведя.

«Потом, приглядевшись, разобрал, что медведь, покрытый рыжей шерстью, - клочьями свисала по бокам, - не медведь, а огромная обезьяна. Высокое сутуловатое существо с длинными болтающимися руками прыжками, легко взобралось на гору, ломая кусты…».

В районе имени Лазо Николай Шошин пошел на рыбалку и там встретил лешего.

- Я тогда на Хору карася ловил, - вспоминает он. - Изба у меня там. Смотрю, идет кто-то лохматый. На двух ногах идет, как человек. Роста где-то три с половиной метра. Я в избу зашел, а на сковороде - карася нет! Всё сожрал! Только шерсти пучки остались. Колбаса и сгущенка тоже пропали. Об одном жалею, что шерсть не собрал, чтобы отдать на анализ. А след в два раза больше моей ноги. А может, он по деревьям скакал? И если это человек, то где его вторая нога? Ну, не на одной же ноге он прыгал? А река? Так он обходить не стал, а прямо по ней пошел на другой берег…

А еще он обнаружил конструкции из веток и палок: кто-то сгибал и скручивал ветви, в землю втыкал жерди, делая подобие частокола. Кто и зачем соорудил их?

Не стоит, однако, полагать, что снежные люди обитают только в глухих лесах. Жительница Хабаровска Светлана Абросимова занималась работой на дачном участке на Хехцире, как вдруг услышала сзади какой-то шорох. Обернувшись, женщина остолбенела: из кустов вылезало огромное существо. Великан шагнул в ее сторону и остановился, встретившись с ней пронизывающим взглядом. По словам Светланы, рост незваного гостя достигал примерно три метра. Через нескольких секунд существо начало исчезать, таять в воздухе, словно на него опускался туман.

Калгама -хозяин лесов, гор и рек

Можно по-разному относиться к этим сообщениям. Городской житель усмехнется. Человек, близкий к дикой природе, задумается. О том, что этот великан существует рядом с людьми, известно из эпоса коренных малочисленных народов Севера. В их легендах рассказывается о Калгаме. Он - хозяин гор, скал и рек, ведающий пушным зверем и рыбой.

Существо, поросшее шерстью, с маленькими глазами, неизвестно откуда появляющееся и невесть куда пропадающее.
Кстати, у орочей «йети» называется Кагдяму, у ульчей - Калдяма, у эвенков - Калу. У калгам есть сумки, в которых хранятся шерстинки - души зверей и птиц. Заполучить их - мечта аборигенов- охотников.

Сотни лет назад в бассейне Амура жили чжурчжени - творцы своеобразной культуры. Создается впечатление, что на гранитной статуэтке из Хабаровского краеведческого музея запечатлен облик живого палеоантропа.

Сегодня собраны многочисленные «улики», оставленные «снежным человеком»: оттиски следов, отпечатки пальцев, фотографии, кинокадры… Собрано более сотни заверенных протоколов и сообщений очевидцев. В числе наиболее интересных - рассказ Маршала Советского Союза П. С. Рыбалко о том, что во время боев с японцами на Халхин-Голе в 1939 году он несколько суток вез в обозе такое существо. Имеется свидетельство чекиста, генерал-майора А. С. Топильского: после одной из операций против басмачей в Средней Азии он видел труп случайно подстреленного «снежного человека». Еще одно сообщение: «У него на затылке что-то вроде пучка, как у женщины». Между тем в трудах по антропологии встречается понятие «шиньонообразный затылок» («шиньон» по-французски означает «пучок волос» - Прим. авт.). Именно такой затылок у неандертальца.

Исследователь «снежного человека» Борис Поршнев смог собрать колоссальное количество материала встреч человека с «диким человеком». «Не вымер, а дожил до нас вид, далекий от человекообразных обезьян и от человека разумного», - считал ученый.

Способности снежных людей поражают - гипноз, телепатия, благодаря чему их не просто невозможно поймать, но даже и снять на видео толком никак не получается. Есть даже версия, что они могут обитать не только в трехмерном, но и четырехмерном пространстве. Чтобы переместиться в четвертое измерение, пользуются недоступными для нас порталами. Этим объясняется способность их внезапно исчезать. Вполне возможно, что речь действительно идет о другой, живущей параллельно с нашей, цивилизации.

Ученые-гоминологи придерживаются мнения, что пород, или «подвидов», снежного человека несколько. Они отличаются ростом, размерами и степенью волосатости. Иногда гуманоиды скрещиваются между собой. Есть сведения о браках между снежным человеком и людьми. Разумеется, даже намека на счастье в таких отношениях нет. Во всех такого рода легендах угадывается отчаянное одиночество снежного человека. Как правило, детей в данном сожительстве не бывает. Но после ночи, проведенной со снежным человеком, женщины уже не в состоянии вернуться к людям, он словно завораживает их.
Конечно, эти истории можно отнести к небылицам. Скажут: напридумывали всё. Вот только увидеть грань между мифом и реальностью не так просто. Простой вопрос - зачем людям независимо друг от друга придумывать истории про снежного человека и рассказывать в таких подробностях? Но так как доказательств нет, оставляю читателям самим выбрать - верить или нет. Хочется верить, что мы доживем до того времени, когда снежный человек из Приамурья воплотится в реальное существо.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
160
Категории материала:
Существа,животные
Источник:
https://toz.su/newspaper/yo_raznom/snezhnyy_chelovek_priamurskiy/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]