У Земли в скором времени появится второе СОЛНЦЕ!

Image Hosted by pixs.ru
У Земли скоро появится второе солнце и на всей планете ночью будет так же светло, как днем. Так утверждают астрономы из обсерватории, расположенной на Гавайях. Они пришли к выводу, что одна из ближайших к нам звезд Бетельгейзе в созвездии Ориона должна вскоре взорваться.

Чем нам это грозит? В худшем случае - страшными катаклизмами. В сторону нашей планеты направится поток гамма-излучения. Полярные сияния возникнут в местах, где их никогда не было. Некоторые ученые прогнозируют, что мощная радиация уничтожит озоновый слой Земли. Хотя этот пессимизм разделяют далеко не все.

Но когда произойдет взрыв ни астрофизики, ни астрономы не знают. Говорят, этот взрыв будет виден невооруженным глазом в течение полутора месяцев. Тогда все земляне смогут насладиться редким космическим шоу.

Земляне в ближайшее время могут стать свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров гавайской обсерватории Мауна Кеа, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как ее экватор все еще удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

С Земли будет видна внезапно вспыхнувшая очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты. Остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две-три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители планеты получат небольшую (на 4-5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения.

Отметим, что последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

Напомним, ученые, исследовавшие Бетельгейзе, еще в феврале пришли к выводу, что она начала угасать. Подобное предположение было высказано после длительного наблюдения за звездой через инфракрасный стерео-интерферометр, именуемый также ISI.

Ученые смогли рассчитать, что за последние 17 лет звезда уменьшилась в размерах на 15%.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1909
Теги материала:
второе солнце, Sun, солнце, земля
Категории материала:
Астрология,астрономия
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]