Тызыльское озеро.Аномальная зона

По тропинке – скользкой, глинистой, со следами от лошадиных копыт, заполненных водой, – через вымахавшие выше человеческого роста безвредные лопухи и весьма жгучие борщевики надо подняться на гору, что невдалеке от турбазы Тызыл по правую сторону течения реки.

Но, спустившись к пещере (проще сделать это сверху, цепляясь за деревья и кустарники), забываешь обо всем, буквально теряя дар речи. Вход внутрь горы зарос мхом, по которому, переливаясь на солнце, струится множеством струй и струек вода. Человек, приложив всю свою неуемную фантазию, не смог бы создать столь необычную картину – ощущение, что вода сочится изо рта горы, который, если взглянуть под разными углами, то приоткрывается в улыбке, то хмурится, выражая свое недовольство. Зрелище это возможно рассмотреть только вблизи, так как горный склон настолько зарос зеленью, что издалека ничего незаметно.

Но самое необычное внутри горы. Обойдя водопад справа, обнаруживаешь еще один достаточно узкий проход, ведущий вначале прямо, а потом уходящий отвесно вниз. Мало того: по нему потоком струится вода. Так что, если хочешь попасть в пещеру, изволь искупаться в ледяной воде. Спуститься вниз одному, без веревки, страхуемой кем-то сверху, еще можно. Края узкого каменного желоба вода так обкатала, что пролетишь их пулей, так как ухватиться руками не за что. Но без травм, и весьма серьезных, при этом не обойдешься. А уж подняться наверх без посторонней помощи совершенно немыслимо – поток тянет вниз, ноги скользят, короткое расстояние до выхода видится непреодолимым, вызывая паническое настроение от тщетной безысходности предпринимаемых усилий.

Преодолев пятиметровый желоб, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь перед собой озеро пронзительной голубизны. Мы не ставили целью вычислить его глубину (она впечатляет – свет от мощного фонаря теряется где-то внизу, так и не достигая дна) и размеры (резиновая лодка позволила проплыть лишь несколько метров до нависающего прямо над водой каменного полога), пусть этим займутся спелеологи. Мы были поражены возникшей перед взором картиной: отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов (печально, но кто-то уже успел отбить их), грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание (бедное, как его угораздило сюда попасть?!), голубой бриллиант озерной глади, манящей и сверкающей. И облик Спасителя на одной из стен – лицо, глаза, контур… Все так узнаваемо, что глаза невозможно оторвать. Словно не сама природа постаралась, а руки человеческие…

Зуб на зуб не попадал от холода, а уходить не хотелось, столь завораживающей была картина.

…Через год мы вновь побывали в Тызыле, но не одни. Нашим рассказом о горном озере заинтересовались аквалангисты Игорь Галайда и Роман Прохоров из дайвинг-центра на Голубых озерах, что в Черекском районе. Как известно, глубина Голубого озера, этой удивительнейшей карстовой воронки, выработанной в известняках, достигает 258 метров. И аквалангистам есть к чему стремиться. Но и Тызыльское озеро не оставило их равнодушными. Не смутило даже то, что весьма массивные акваланги, многокилограммовый свинцовый пояс, предназначенный для погружения, пришлось тащить на себе вначале до коша чабанов, а потом и до вершины горы. По весенней распутице, под то затихающим, то вновь усиливающимся дождиком, по склизкой, уходящей из-под ног тропинке полуторачасовой подъем – не самое большое удовольствие.

Но внутренний вид пещеры, за это время еще больше обросшей травертинами – кальцинированными растениями, буквально потряс воображение аквалангистов. Свисающие с потолка, спускающиеся по стенам удивительные сплетения явили картину завораживающую и неповторимую. Окаменевшие мхи, травы, ветки под светом яркого фонаря сверкали и переливались всеми цветами радуги. От узоров, вытканных великим мастером – природой, – невозможно было отвести взгляд. И пусть озеро оказалось не таким глубоким, как представлялось ранее (чуть более трех метров), а зеркало его, как выяснилось, было практически все на виду, восхищение от скромности размеров тызыльского голубого чуда не уменьшилось.

Впоследствии на своем сайте Игорь и Роман поделились впечатлениями об увиденном в тот день: «Вся пещера состоит из нескольких небольших залов. Попав в первый через водяные ворота, замираешь от необычного зрелища. Над входом, через который ты только пролез, нависла шапка причудливо изогнутых сосулек, покрывающих чуть ли не половину потолка. Разглядывать их можно долго, рисуя в воображении сказочные образы, а естественный контрсвет только усиливает сказочность впечатления. Впрочем, наличие фонаря открывает дополнительные возможности ознакомиться с натечным убранством потолка этого небольшого зала.

Чтобы попасть во второй, нижний, зал нужна веревка и непромокаемая одежда. Можно в случае нужды обойтись и без того и без другого, но для этого необходима некоторая скальная подготовка и пониженная чувствительность к холодной воде. Спускаться надо по почти вертикальной натечной стенке под струей ледяной воды. При всем этом, конечно же, необходим фонарь. Здесь уже царство вечной темноты. Нас привело сюда стремление познакомиться с озерком, которое расположено в этом зале. В свете фонаря хорошо видно дно озера и подводные стены. Стены зала уходят вертикально вниз. Дно находится на «глубине» около пяти метров. То, что сверху виделось проходами, оказалось замкнутыми нишами. Кристально прозрачная вода озера моментально становится мутной при малейшем соприкосновении со стенами и дном, покрытыми кальцитовой взвесью.

Как бы аккуратно ты ни плавал под водой, все равно вскоре озеро теряет свою хрустальную чистоту. Наши надежды на продолжение пещеры за озером не оправдались, зато подтвердилась гипотеза о подвешенной натечной ванне. И, конечно, от увиденного осталось чувство восторга».

От себя скажем, что восторг этот испытывают все побывавшие здесь. Кабардинский художник Мухадин Кишев и его супруга англичанка Жаклин Диана Мосс, посетившие десятки стран мира, видевшие всевозможные чудеса, перед поездкой в Тызыл были настроены несколько скептически. Но, спустившись к озеру, проявив при этом немалое мужество, особенно если вспомнить, что Мухадину уже за семьдесят, а Жаклин лишь на десять лет его младше, были единодушны – увиденное из тех впечатлений, которые остаются на всю жизнь.

А ведь подземное чудо-озеро – лишь один из необычных объектов этой горы, из которой истекают десятки подземных ключей. Множество ходов пронизывают скальные породы, создавая удивительнейшие узоры, напластования, целые скульптурные композиции, укутанные зелеными и бордовыми одеждами мхов, сверкающие бриллиантовыми украшениями сочащейся отовсюду воды…

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11235
Категории материала:
Аномальные зоны
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]