Тайны хулдуфолка — тайный народ Исландии

Вера в Скрытых Людей очень серьезно воспринимается в некоторых странах, например, в Исландии. Недалеко от Рейкьявика есть небольшой портовый город под названием Хабнарфьороур, который, как говорят, является домом Хульдуфолка или Тайного народа.

Эти интересные существа — раса Скрытых Людей, которые обладают магическими способностями и защищают остров. Хульдофолки были частью Исландии столько, сколько кто-либо себя помнит.

Как пишет Хайди Херман в интересной книге «Стражи Исландии и другие исландские народные сказки»:

Шли годы, хулдуфолки проводили все меньше и меньше времени со своими другими братьями и сестрами и все меньше времени проводили в саду, который был их домом. В конце концов они поселились среди скал и утесов у моря. Они стали защитниками земли и не позволили людям причинить ей вред. Они не любили, когда двигали камни или тревожили мох, и не любили, когда кто-то подходил слишком близко к их домам.

Иногда они навещали людей, чтобы узнать, будут ли им рады. Хулдуфолки стали щедры на подарки и награды за гостеприимство, но несчастья часто обрушивались на тех, кто был эгоистичен или негостеприимен.

Способность Скрытых оставаться невидимыми позволяла им легко сбивать людей с толку и приносить несчастье или неудачу. Если человек злил или оскорблял одного из Скрытых, человек часто терял инструменты, терял припасы или даже загадочным образом появлялись дыры в их ботинках, или вся их рыба становилась гнилой.

По сей день всякий раз, когда исландец встречает незнакомца, он всегда старается быть вежливым и учтивым, свободно делясь едой и жильем, особенно если незнакомец необычайно красив. Никогда нельзя быть уверенным, что это кто-то из Хулдуфолка.

Вера в хулдафолков настолько сильна в Исландии, что при строительстве дорог и зданий принимаются особые меры предосторожности, следя за тем, чтобы жилища скрытых людей не были потревожены.

Эксперты заявили, что различные несчастные случаи происходят из-за людей, которые осмеливались беспокоить хулдафолков. В 1970 году Исландская дорожная и прибрежная администрация намеревалась взорвать ряд скал, которые местные жители называют перевалом Троллей, но ее убедили не делать этого. Дорога до сих пор остается неровной, но по состоянию на 2013 год на ней не было ни одного дорожно-транспортного происшествия, так как благодарные эльфы защищают тех, кто проезжает рядом с их домом.

Точно так же в 2010 году мужчина по имени Арни Йонсен попал в автомобильную аварию на юго-западе Исландии, но чудом не пострадал. Он считает, что его спасла семья эльфов, которые, как известно, жили в соседнем валуне, и на самом деле этот тридцатитонный валун был перенесен в его дом после того, как он посоветовался с эльфами, чтобы убедиться, что они хотели бы переехать в место, где было больше. полей и меньше машин.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 году Исландским университетом, около 62% населения Исландии убеждены, что «Скрытые люди» — это нечто большее, чем просто сказка.

В Рейкьявике есть даже школа эльфов, где ученики узнают «все, что известно об эльфах и скрытых людях, а также о гномах, гномах, феях, троллях, горных духах, а также о других духах природы и мифических существах в Исландии и других странах». 

Гравюра, изображающая мужчину, прыгающего за женщиной (эльфийкой) в пропасть. Это иллюстрация к исландской легенде о Хильдуре, королеве эльфов. Авторы и права: Джордж Пирсон. Исландские легенды. Собраны Джоном Арнасоном. Перевод Джорджа Э. Дж. Пауэлла и Эйрикура Магнуссона, Ричард Бентли, Лондон, 1864. Общественное достояние.

Студентов Школы Эльфов также учат, «где живут эти существа, как они выглядят, их представления о людях, о них, а также обо всех других духах природы, которые, кажется, живут вокруг нас здесь, в других измерениях — как утверждают сами эльфы.

Такие исследования дают уникальную возможность узнать об этих неуловимых маленьких существах. Студентам предоставляется возможность познакомиться с людьми, которые сталкивались с хулдуфолками, и перенять их опыт.

По словам представителей школы, «эльфы и Скрытые люди Исландии спасли сотни жизней исландцев на протяжении веков, исследуются и объясняются ученикам, а также то, как эта странная дружба между этими двумя или многими разными мирами и измерениями может и существует».

Всем, кто серьезно интересуется мифологией, сказками или фольклором, будет полезно узнать больше о загадочных маленьких существах, покоривших сердца исландцев на протяжении поколений.

Рейтинг:
5.0 / 1
Просмотры:
11064
Категории материала:
Мифы и Легенды
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]