Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели 9 туристов полвека спустя?

По следам пропавшей экспедиции. Часть 1 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]
Наши спецкоры прошли по маршруту туристов-лыжников, погибших на Северном Урале с полвека назад при весьма загадочных обстоятельствах.
Необъяснимая пропажа на Северном Урале самолета Ан-2 с пилотом и 12 пассажирами на борту в июне этого года заставила еще раз вспомнить не менее таинственную историю перевала Дятлова, где зимой 1959 года погибли 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института.

Это были отчаянные и опытные спортсмены, не раз выполнявшие походы наивысшей сложности. Но нечто страшное заставило их в ночи покинуть палатку полураздетыми. Отчего все туристы замерзли. Следователи так и не смогли найти отгадку этой трагедии. Дело закрыли с намеком на мистику: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
Для СМИ в те советские времена эта история сразу стала запретной, но передавалась из уст в уста, пугая граждан самыми жуткими предположениями. В смерти туристов заподозрили военных. Ходили слухи, что ребята оказались нечаянными свидетелями испытания секретного оружия. Поэтому их и убил спецназ. Но также подозревали и беглых зеков, и браконьеров из обкома партии, и простых охотников. Подозревали и американских шпионов, и НЛО, которые летали тогда над Северным Уралом. Но и теперь, с появлением на свет документов следствия, все эти версии не отпали, а еще более укрепились в умах людей.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Мы тоже увлеклись изучением той истории, проведя свое большое расследование. Правда о гибели тех туристов, как показалось нам, где-то уж очень близко — о чем и поговорим. Но для читателей несведущих сначала расскажем о тех событиях.
23 января 1959 года из Свердловска в горы Северного Урала отправились десять лыжников от туристического клуба УПИ. Вот их имена: руководитель группы Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Ни-
колай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев (1921 г. р., инструктор по туризму). И, наконец, Юрий Юдин — единственный из группы оставшийся в живых.
Ребятам нужно было преодолеть на лыжах 350 километров и покорить в пути гору
Отыртэн высотой 1182 метра. До 14 февраля группа должна была вернуться к поселку Вижай и дать родным телеграмму.
Поход начался легко и весело, о чем записано в походных дневниках. На вокзалах и в поездах случались противоречия с милицией из-за громкого смеха студентов и распевания песен. Однако была у ребят бумага-броня, в которой четко прописано, что их турпоход (шутка ли сказать!) приурочен к открытию XXI съезда КПСС. И дело решалось без протоколов. Но серьезная неприятность случилась перед выходом на лыжню. Десятый участник Юрий Юдин почуял острую боль в суставах и вынужден был вернуться. Его проводы запечатлел фотограф. Там Люда Дубинина как бы играет на камеру «прощание славянки»…
Время шло, а телеграмм от ребят все не было… 26 февраля спасатели обнаружили на горе Холатчахль пустую разрезанную палатку и от нее следы босых ног вниз к лесу. После в радиусе полутора километров нашли 5 замерзших тел. Трупы остальных обнаружили только в мае под растаявшим снегом. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У иных оказались смертельные травмы — поломанные ребра, пробитые головы. Другие погибли от холода. У Людмилы Дубининой не было глаз и языка. Судмедэксперты не смогли объяснить причину увечий. Никто и теперь не может твердо сказать самого главного — почему туристы ушли из палатки на лютый мороз и на свою погибель?
Ни в палатке, ни рядом следователи не обнаружили ни пятен крови, ни следов борьбы. Все ценные вещи и деньги туристов остались в палатке. Здесь же — недоеденный ужин. И уж совсем загадочно — палатка оказалась вспоротой изнутри! То есть во время ужина вдруг произошло такое, что заставило туристов мигом резать палатку и убираться вон…



ТРУПЫ ТУРИСТОВ ВСКРЫВАЛИ В ТЮРЕМНОМ МОРГЕ

Ивдель встретил нас липкой тропической жарой за 30, чего мы не ожидали в августе в широтах Северного Урала. Мы также не ожидали, что городок сей в таежных дебрях окажется довольно красивым и чистеньким на фоне горных пейзажей. Правда, вид его омрачает большая тюремная больница, опоясанная глухим забором с колючей проволокой и вышками. Еще с довоенной поры этот край изобилует тюремными лагерями, ибо лесоповал и добыча полезных руд требуют много рабочих рук.
Группа Игоря Дятлова при-ехала в Ивдель в ночь на 25 января 1959 года. В своих дневниках они посвятили этому городу только с десяток слов:
«…Около 24.00 прибыли в Ивдель. Большой зал ожидания. По очереди дежурили всю ночь. Автобус на Вижай выйдет рано утром». Через месяц в этот же город привезут первые найденные тела туристов.
- Я тогда молоденькая была, медсестрой работала, — вспоминает Зоя Никитична Савина. — Видела их на автобусной остановке. Веселые все такие. Смеялись громко. А потом их в морг привезли, я в окошко заглядывала. Девушка там лежала и парни, не помню, сколько. У девушки на ногах носочки были надеты. А их товарищ, который не пошел с ними, стоял у морга и плакал.
Надо думать, что их товарища Юрия Юдина только болезнь суставов спасла от той непонятной гибели. По словам людей, знающих Юдина, все эти годы он… ждет свою группу. Никогда не женился. Живет одиноко и очень бедно. Страдает русской болезнью и держит четырех кошек.
В той же больнице в морге работала ассистенткой хирурга Мария Ивановна Солтер. Если верить ряду источников, то после в годину гласности она рассказала, что с места гибели туристов привезли в Ивдель не 9, а 11 трупов.
«…Откуда взялись еще двое — не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке. Вскрывать привозили к нам в военную больницу, но одно тело даже не показали, увезли сразу в Свердловск. Какой-то военный был во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: «А зачем вам она?» Прутков был вежливым человеком, но в тот раз сразу же: «Мария Ивановна, можете идти!» Подписку о неразглашении с меня тогда все равно взяли. Их брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела…»
К сожалению, Мария Ивановна умерла недавно. А ее дочь не смогла припомнить подобных рассказов матушки. Но нынешний главный врач военной больницы в Ивделе полковник Владимир Конюшевский поведал по рассказам своего отца, что тела туристов сначала действительно доставили в морг их больницы, а потом перевезли для вскрытия в соседнюю тюремную больницу. Может быть, по причине особой секретности? Про количество трупов отец Конюшевского ничего такого не говорил, но видел, что тела были оранжевого цвета. Это могла быть так называемая мацерация — покраснение от обморожения.


КГБ

Было множество версий, даже связанных с неким шпионско-диверсионным следом, поскольку все туристы имели степень секретности. Студентов УПИ подготавливали к работе на закрытых предприятиях, другие уже работали на секретных заводах. Предполагали даже, что среди туристов мог быть один или несколько шпионов. И эти шпионы, убив товарищей, на вражеском самолете ли, вертолете ли вылетели за границу. Возможно, с заложниками. А иначе где тела остальных четверых? Потому перед нашей отправкой по следу погибшей группы руководство газеты обратилось в органы ФСБ с просьбой дать какие-то материалы следствия тех лет по линии Комитета госбезопасности. Сотрудники ФСБ с охотою покопались в своих архивах и выдали нам ответ, который нас весьма удивил и добавил к этому делу еще одну большую загадку. Но этот ответ загадочный мы обозначим позже по ходу сего расследования.
Продолжение в следующем номере.
Мы просили бы всех, кто как-то причастен был к этой истории, к ее расследованию, поделиться с нами воспоминаниями, а возможно, и точным знанием причин той трагедии.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11684
Категории материала:
Аномальное и необьяснимое
Источник:
http://kp.ru/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]