Последний день Земли.Ученые готовятся к концу света: замораживают все живое

НИБИРУ, АПОФИС. ЧТО ЕЩЕ?

Апокалипсические настроения сегодня витают в воздухе. Туристы со всего мира стремятся попасть 21 декабря в городище Тортугеро (штат Табаско, Мексика), где был найден древний календарь майя с датой апокалипсиса. Покупают билеты — хотят своими глазами увидеть последний день Земли.
А ученые из NASA готовятся запустить в космос телескоп, с помощью которого попытаются отыскать планету Нибиру. По древним преданиям шумеров, с определенной периодичностью эта небесная «убийца» пролетает около Земли и несет всякие беды. Так, некоторые исследователи считают, что ее гравитационная сила стала виновницей Великого потопа и исчезновения Атлантиды. Следующий ее визит как будто тоже намечен на декабрь этого года.

В 2029 году ожидается приближение к Земле астероида Апофиса. Разминется он с нами или нет — не известно. Но уже сегодня астрофизики вместе с военными готовят планы по захвату и взрыву этого небесного тела. Но даже если пронесет от космических угроз, на Земле — не меньше бед. Биологи уже который год бьют в колокола: наступает шестое массовое вымирание всего живого на планете. По разным причинам — от падения астероида до массового извержения вулканов — пять раз за всю историю планеты погибали до 80 процентов всех живых организмов. Но тогда виновата была природа. Ныне — человек, его активная и разрушительная деятельность. По данным ООН, в ближайшие 20 лет численность животных, птиц и растений сократится на треть.
Да и сам человек не вечен. Как-то во время интервью академик РАМН, профессор Владимир Шабалин меня уверял:
- На Земле в настоящее время насчитывается около полутора миллионов видов живой природы — это всего 1% от тех, которые когда-либо существовали. То есть 99% видов ушли с эволюционной сцены. И человек растворится в бесконечном круговороте жизни.
А теперь представьте, что все пророчества сбылись. Что тогда на нашей планете останется?
Оказалось, что ученые с 1980 годов готовятся к худшему. И, как когда-то Ной, готовят ковчег. Замороженный. По всему миру создаются, а где-то уже построены криобанки, где при сверхнизких температурах хранятся образцы тканей животных и растений.
ВОЗРОДИМ СЕРНОБЫКА
- Мы подвергли заморозке ткани тел многих видов животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения на нашей планете, — рассказывал журналистам директор Центра биомолекулярных исследований Оксфордского университета Алэн Купер. — Таким образом, мы надеемся сохранить их ДНК в надежде в будущем с помощью клонирования «возродить» эти существа.
Свой проект ученые назвали «Замороженный Ковчег»(Frozen Ark) в память о библейском «Ноевом Ковчеге». ДНК вымирающих видов животных хранятся в британском институте генетики университета Ноттингема. Среди них — сокоррский голубь, арабский сернобык и желтый морской конек. Кроме того, дополнительные коллекции созданы на базе Центра репродукции исчезающих видов животных в Сан-Диего (США) и в Центре хранения генов животных в Мельбурне (Австралия).
Специалисты Американского музея естественной истории в Нью-Йорке собрали 1 миллион образцов тканей. Среди них — фрагменты кожи кита, шкуры крокодила, образцы крови лисицы и семенной жидкости наиболее ценных быков-производителей. Кстати, по данным РАСХН, только в генетических банках России хранятся боле ста миллионов доз спермы быков. Держат образцы в особых емкостях, которые охлаждаются при помощи жидкого азота при температуре -196 градусов.
- Холод как консервант интересовал людей испокон веков, — объяснял доктор биологических наук, профессор Института цитологии РАН Георгий Пинаев. — В начале века в России использовали низкие температуры — минус 50—60 градусов. Перед Первой мировой войной случился прорыв в науке — получили сжиженные газы. Но в качестве криоконсерванта выбрали азот, так как он пожаро- и взрывобезопасен.
По словам ученых, при температуре жидкого азота практически исключаются мутации в молекулах ДНК, поэтому генетические материалы могут храниться без нарушений в течение десятков и сотен лет, а при защите от радиоактивного фона и космических лучей — до 3 тысяч лет.
Но можно ли их возродить? Ученые не сомневаются. Японские специалисты из Центра эволюционной биологии института Рикен в Иокогаме 16 лет назад заморозили несколько лабораторных мышей. Осенью 2008 года из замороженных тканей они взяли образцы клеток для клонирования. Ядра яйцеклеток живой мыши были заменены на ядра клеток некогда замороженной особи. Эмбрионы из этих яйцеклеток были подсажены в матку суррогатным матерям. В итоге на свет появились два здоровых мышонка. Тщательное обследование показало, что в развитии «воскрешенных» не наблюдается никаких отклонений. Один из мышат, едва достигнув соответствующего возраста, благополучно стал отцом.
Кроме того, во всем мире еще с 1950-х годов замороженные семенные клетки племенных быков размораживают и используют для оплодотворения коров.
ЯБЛОКИ ПОД СНЕГОМ
Другие «ковчеги» хранят семена. ООН насчитывает 1400 банков семян в разных странах. В США, например, есть хранилище на 464 000 видов семян. Наиболее крупные банки имеются в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде. В общей сложности там спрятано около 7 миллионов образцов.
Но главный международный погреб был вырыт пять лет назад рядом с Северным полюсом, а точнее — у норвежского городка Лонгиербюн на Шпицбергене(см. на сайте «КП»). Там, на глубине 120 метров упрятаны два миллиона семян, собранные со всего мира. Со временем их число удвоится. Как уверяют эксперты, они могут храниться 1000 лет. В хранилище поддерживается постоянная температура -18°C. Для защиты от влаги семена упакованы в четырехслойные пакеты, запечатанные под высокой температурой. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедлят старение семян.
- В этом самом надежном в мире хранилище будет навечно сохранен генофонд всей флоры планеты Земля — даже в случае вселенской катастрофы из-за падения астероида или ядерной войны, — пообещал во время открытия «погреба» лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи, поместивший первую капсулу с семенами в криобанк.
«Холодильники» по-меньше есть в России. В криобанке Института физиологии растений РАН хранятся семена нескольких видов тропических орхидей. В Главном Ботаническом саду РАН заморожены 230 видов дикорастущих растений, в том числе редкие колокольчики, адонис. Генофонд гороха, фасоли, гречихи заморожен до лучших времен в якутском Институте мерзлотоведения.
Но снова вопрос: а возродить их смогут? На этот вопрос ученые вновь дают утвердительный ответ.
- Эксперименты по проращиванию семян бобовых показывают, что эти семена дают всходы, и дают потомство, — уверяет научный сотрудник якутского «ковчега» Алексей Шеин.
А в феврале этого года биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН разморозили семена растения — смолевки узколистной, которые пролежали в вечной мерзлоте на берегах Колымы 30 тысяч лет. И вырастили из них кустарник. Абсолютно здоровый.
Кстати, сохранение для потомков генома одного вида живых существ обходится всего в 500 долларов — копейки в сравнении с коллайдерами и марсоходами.
В общем, «Ноев ковчег» готов. Главное теперь — сохранить Ноя, который бы вскрыл эти тщательно замурованные клады и воскресил их обитателей. Поэтому сейчас ученые учатся замораживать человеческие тела в США — в фонде «Алькор» в Аризоне и Институте крионики в Детройте. Создали банк «КриоРус» и в России. Его директор, биофизик Игорь Артюхов признался мне в разговоре:
- Всего на сегодня заморожено более 200 тел, но главное — дождаться правильной технологии разморозки, чтобы они вернулись в жизнь здоровыми людьми. Здесь мы ждем чуда от наномедицины: запущенные в организм микророботы могли бы полностью восстановить клетки тела и мозга.
Надеемся, что размораживать ученые научатся до «Судного дня». А то ведь и огромное количество банков спермы человека пропадет даром.



Светлана КУЗИНА

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1772
Категории материала:
Аномальное и необьяснимое
Источник:
http://kp.ru/daily/25955/2896517/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]