Каша – это очень полезное блюдо, особенно для растущего организма, ведь в злаковых культурах, из которых делаются каши, содержится огромное количество полезнейших компонентов. Каши содержат витамины, микроэлементы, белки, большое количество клетчатки и балластных веществ, а также углеводы. Однако, невзирая на кажущуюся пользу, в кашах скрыты и угрозы. Здесь мы поговорим о самых популярных кашах, их пользе, вреде, а также возрасте ребенка, когда ему предпочтительно давать ту или иную кашу.
Манная каша
Это, пожалуй, самая популярная каша, знакома каждому из нас. Однако относительно недавно полезность манной каши поставлена под вопрос. В ходе некоторых исследований и наблюдений выяснилось, что употребление манной каши снижает всасываемость железа и витамина D. Как мы понимаем, регулярное поступление этих компонентов очень важно, особенно для растущего организма. Другая опасность манной каши исходит от глютена – белка, который содержится в пшенице, овсе и пшене. Все дело в том, что белок глютен в организме очень маленьких детей (до 1 года) очень сложно переваривается. Отмечено, что глютен нередко становится причиной аллергии и лишнего веса.
С учетом вышесказанного, стоит отметить, что вводить манную кашу можно только после 1 года жизни ребенка.
Овсянка
Овсяная каша – это кладезь бета-глюкановых волокон, которые при варке образуют слизистую массу. Именно благодаря этим волокнам, овсяная каша улучшает стул, а также положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Детям овсяная каша полезна тем, что дает организму большое количество энергии, а также ценных витаминов и микроэлементов. Однако, как и манная каша, овсянка содержит глютен. Поэтому, лучшее ее употреблять после 1-годичного возраста.
Рисовая каша
Рис – это источник витаминов группы В. Поэтому рисовая каша благотворно сказывается на нервной деятельности ребенка, а также повышает интеллектуальные способности малыша. В этой связи рисовую кашу целесообразно включать в рацион школьников. Касательно осторожностей при введении рисовой каши, то противопоказаний никаких нет, кроме склонностей к запорам. Как известно, рис «крепит», поэтому при запорах от него лучше отказаться.
Пшенка
С помощью пшенной каши организм успешно очищается от токсинов, а в последнее время обнаружилось и еще одно уникальное свойство этой каши – выводить антибиотики. Поэтому, если вашему ребенку во время болезни назначались антибиотики, то минимизировать их негативное действие можно с помощью пшенки. Кроме того, пшенка благотворно сказывается на сердечнососудистой системе. Однако педиатры и врачи-диетологи не рекомендуют употреблять пшенную кашу детям до 1 года, так как пшено долго переваривается.
Гречневая каша
Гречка ценна в первую очередь богатым витаминным составом, в частности обилием витаминов группы В – так необходимых для нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой системы. Кроме того, в гречке содержатся такие элементы как кальций, калий, марганец, магний и железо. Белок, содержащийся в гречневой каше, хорошо усваивается детским организмом, однако до 1-годичного возраста вводить в рацион малыша гречневую кашу нужно с осторожностью.
Перловая и ячневая каши
Эти каши рекомендуется вводить в детский рацион питания после 2-х годичного возраста. Польза от этих каш в том, что они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, а также укрепляют кости и зубы. Кроме того, в перловке содержится аминокислота лизин, которая помогает организму бороться с вирусами. А большое содержание клетчатки в перловке способствует очищению кишечника.
Готовим кашу малышу
Многие мамы задаются вопросом: а как правильно приготовить кашу для ребенка? Готовить ее на воде или молоке? В принципе, до 9-12 месячного возраста готовить каши на цельном молоке не рекомендуется, так как детский организм плохо справляется с коровьим молоком. Согласно рекомендациям педиатров в таком возрасте лучше всего будет воспользоваться готовыми детскими смесями с указанием возрастных ограничений на упаковке. Разводить их можно специальной водой для грудничков или грудным молоком.
Детям старше 1 года можно готовить кашу на детском ультрапастеризованном молоке. Для этого изначально нужно сварить крупу в воде до готовности, после чего залить в нее детское молоко. Дальше добавляем сахар и масло по вкусу. Имейте в виду, что добавляя в кашу молоко, вы повышаете пищевую ценность каши, так как в молоке содержится большое количество полезных компонентов: полноценный белок, кальций, калий, витамины и другие полезные вещества.
При выборе молока лучше отдавать предпочтение ультрапастеризованному детскому молоку в асептических упаковках Тетра Пак. Это молоко самого высокого качества, которое отбирается на фермах в экологически чистых районах или, говоря по-научному, в специальных сырьевых зонах. А технология обработки и розлива молока в асептическую картонную упаковку позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также гарантирует качество и безопасность детского продукта.
Манная каша
Это, пожалуй, самая популярная каша, знакома каждому из нас. Однако относительно недавно полезность манной каши поставлена под вопрос. В ходе некоторых исследований и наблюдений выяснилось, что употребление манной каши снижает всасываемость железа и витамина D. Как мы понимаем, регулярное поступление этих компонентов очень важно, особенно для растущего организма. Другая опасность манной каши исходит от глютена – белка, который содержится в пшенице, овсе и пшене. Все дело в том, что белок глютен в организме очень маленьких детей (до 1 года) очень сложно переваривается. Отмечено, что глютен нередко становится причиной аллергии и лишнего веса.
С учетом вышесказанного, стоит отметить, что вводить манную кашу можно только после 1 года жизни ребенка.
Овсянка
Овсяная каша – это кладезь бета-глюкановых волокон, которые при варке образуют слизистую массу. Именно благодаря этим волокнам, овсяная каша улучшает стул, а также положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Детям овсяная каша полезна тем, что дает организму большое количество энергии, а также ценных витаминов и микроэлементов. Однако, как и манная каша, овсянка содержит глютен. Поэтому, лучшее ее употреблять после 1-годичного возраста.
Рисовая каша
Рис – это источник витаминов группы В. Поэтому рисовая каша благотворно сказывается на нервной деятельности ребенка, а также повышает интеллектуальные способности малыша. В этой связи рисовую кашу целесообразно включать в рацион школьников. Касательно осторожностей при введении рисовой каши, то противопоказаний никаких нет, кроме склонностей к запорам. Как известно, рис «крепит», поэтому при запорах от него лучше отказаться.
Пшенка
С помощью пшенной каши организм успешно очищается от токсинов, а в последнее время обнаружилось и еще одно уникальное свойство этой каши – выводить антибиотики. Поэтому, если вашему ребенку во время болезни назначались антибиотики, то минимизировать их негативное действие можно с помощью пшенки. Кроме того, пшенка благотворно сказывается на сердечнососудистой системе. Однако педиатры и врачи-диетологи не рекомендуют употреблять пшенную кашу детям до 1 года, так как пшено долго переваривается.
Гречневая каша
Гречка ценна в первую очередь богатым витаминным составом, в частности обилием витаминов группы В – так необходимых для нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой системы. Кроме того, в гречке содержатся такие элементы как кальций, калий, марганец, магний и железо. Белок, содержащийся в гречневой каше, хорошо усваивается детским организмом, однако до 1-годичного возраста вводить в рацион малыша гречневую кашу нужно с осторожностью.
Перловая и ячневая каши
Эти каши рекомендуется вводить в детский рацион питания после 2-х годичного возраста. Польза от этих каш в том, что они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, а также укрепляют кости и зубы. Кроме того, в перловке содержится аминокислота лизин, которая помогает организму бороться с вирусами. А большое содержание клетчатки в перловке способствует очищению кишечника.
Готовим кашу малышу
Многие мамы задаются вопросом: а как правильно приготовить кашу для ребенка? Готовить ее на воде или молоке? В принципе, до 9-12 месячного возраста готовить каши на цельном молоке не рекомендуется, так как детский организм плохо справляется с коровьим молоком. Согласно рекомендациям педиатров в таком возрасте лучше всего будет воспользоваться готовыми детскими смесями с указанием возрастных ограничений на упаковке. Разводить их можно специальной водой для грудничков или грудным молоком.
Детям старше 1 года можно готовить кашу на детском ультрапастеризованном молоке. Для этого изначально нужно сварить крупу в воде до готовности, после чего залить в нее детское молоко. Дальше добавляем сахар и масло по вкусу. Имейте в виду, что добавляя в кашу молоко, вы повышаете пищевую ценность каши, так как в молоке содержится большое количество полезных компонентов: полноценный белок, кальций, калий, витамины и другие полезные вещества.
При выборе молока лучше отдавать предпочтение ультрапастеризованному детскому молоку в асептических упаковках Тетра Пак. Это молоко самого высокого качества, которое отбирается на фермах в экологически чистых районах или, говоря по-научному, в специальных сырьевых зонах. А технология обработки и розлива молока в асептическую картонную упаковку позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также гарантирует качество и безопасность детского продукта.
[ Регистрация | Вход ]