Тысячи безупречных блюд и не меньшее количество сортов вина - запутаться в многообразии сочетаний могут даже опытные повара и сомелье. Существует большое количество вин и каждый хозяин должен в полной мере владеть информацией о том, какое вино будет уместно с тем или иным видом пищи.
Научиться правильно подбирать напитки к вашему столу проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно освоить пять базовых правил, которые помогут правильно сервировать любой стол и удивить гостей. Поэтому, прежде чем купить вино, следует определиться с тем, к какой пище оно будет подаваться. Например, это может быть мясо, рыба, морепродукты или более легкая еда.
Правило №1
Простые и недорогие вина хорошо сочетаются со сложными блюдами, а в дополнение к простым блюдам и закускам стоит выбирать более изысканные напитки. Помните, что еда и вино не должны вступать в конфликт друг с другом.
Если напиток отличается изысканным букетом и ароматом, то закуски должны быть максимально просты. Изысканный вкус сложного блюда помогут оттенить классические вина.
Правило №2
Обращайте внимание на «вес» напитков и блюд. Понимание сытных и плотных блюд разъяснений не требует, а вот в отношении вина «вес» определяется крепостью.
Никогда не выбирайте крепкие вина в дополнение к плотным блюдам. Чем более плотная еда, тем более легким должен быть напиток, и наоборот.
Правило №3
«Правило лимонной дольки». Подбирать вина к блюдам, которые часто дополняют долькой лимона, очень просто. К ним идеально подходят высококислотные белые вина, отличным примером этой категории напитков являются знакомые всем совиньон и рислинг.
Правило №4
Сухие танинные вина хорошо сочетаются с блюдами, в которых высокое содержание белка. С особой осторожностью следует подбирать вина к рыбным блюдам, которые тоже считают белковыми. Сухие красные вина могут сочетаться далеко не со всеми видами рыбы.
Правило №5
При выборе напитка обращайте внимание не только на ключевой компонент основного блюда, но и на приправы. Даже курицу можно приготовить совершенно разными способами, конечный выбор напитка зависит от вкусовых особенностей итогового блюда, а не конкретного продукта.
Освоив эти правила, вы сможете легко подбирать достойные напитки к любому застолью. Романтический ужин, легкий фуршет или банкет – теперь разобраться в многообразии сортов вина станет гораздо проще.
[ Регистрация | Вход ]