Омела

Собирают листья и концы веток омелы не толще карандаша - в марте, обычно после цветения, ягоды - в мае.

Омела имеет применение в народе, прежде всего как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также болеутоляющее. Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных и кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для приема внутрь употребляют отвар 35-40 г на 1 л воды, для ванн - 60 г на литр воды.

Омелу употребляют для орошений и для ванн (сидячих) при геморрое. Для орошений применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы (яснотки) - каждого по 10 г, а омелы 15 г. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.

Чай из омелы пьют при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

В народной медицине отвар из побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных менструациях, а плоды - в качестве возбуждающего нервную систему средства при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы употребляются как наружное средство против ревматизма, подагры, при отеках лимфатических узлов и опухолях.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11787
Теги материала:
Омела
Категории материала:
Зельеварение,травы
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]