Немецкая экспедиция подтвердила,что все вековые льды Арктикиуже растаяли

"В центральной части Арктики доля многолетних льдов большой толщины резко уменьшилась, теперь ледовые поля состоят преимущественно из тонкого, однолетнего льда... Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров", - говорится в сообщении пресс-службы.
Image Hosted by pixs.ru
Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

Научно-исследовательское судно "Поларштерн" с группой ученых под руководством Марсела Николауса (Marcel Nicolaus) и Стефана Хендрикса (Stefan Hendricks) вернулось в порт Бремерхафен в четверг, пройдя по маршруту более 11,8 тысячи морских миль (21,8 тысячи километров). В исследованиях приняли участие 130 ученых из шести стран.

Также ученые отмечают, что в этом году не нашли признаков формирования нового льда.

"Во время экспедиции 2007 года мы отмечали тонкий лед, например, в море Лаптевых, но в этот раз мы нигде не отметили формирование нового льда", - сообщила участница экспедиции профессор Урсула Шауэр (Ursula Schauer).

Толщина льдов была измерена методом электромагнитной индукции с помощью прибора под названием "EM Bird", представляющего собой зонд длиной почти 4 метра. Измерения проводились с вертолета. Ученые получили ряд "профилей" толщины морских льдов для центральной части Арктики, общей длиной около 2,5 тысячи километров.

Эти результаты, как сказано в сообщении, не отличаются от данных по толщине льдов на 2007 год, когда была зарегистрирована минимальная площадь распространения арктических льдов за историю наблюдений с 1979 года, составившая 4,17 миллиона квадратных километров.

"Льды не восстановились. Этим летом таяние шло настолько же сильно, как и в 2007 году, они настолько же тонкие", - приводятся в сообщении слова Хендрикса.
Image Hosted by pixs.ru
В марте эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.
Image Hosted by pixs.ru
Погодные условия, как считают эксперты NSIDC, в 2011 году по сравнению с "рекордным" 2007 годом были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов: четыре года назад температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов Цельсия выше климатической нормы, тогда как в этом году она только приблизилась к ней. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры поверхности воды в Северном Ледовитом океане.

Кроме распространения и толщины ледяного покрова, экспедиция Института полярных исследований Альфреда Вегенера изучала морские экосистемы Северного Ледовитого океана. Исходя из наблюдений над изменениями температурного режима приповерхностных вод и процесса таяния льдов ученые делают предположение, что арктические морские экосистемы вскоре могут стать "более продуктивными".

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1805
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]