
1. Пещеры в известняках Будайского холма образовались задолго до появления пещерного человека. Позже их начали окультуривать древние будапештяне. В средние века каждому уважаемому дому полагалось иметь приличный подвал, куда можно было сносить бочки с вином, старый холодильник и лыжи с санками на лето

2. Подвалы разрастались, часто соединялись с природными пещерами, а далее и друг с другом. Делу помогало и рытье колодцев. Так под старым городом появилась обширная сеть катакомб

3. Легенды настолько преувеличивали размах катакомб, что якобы секретные подземные ходы вели не только в нынешние пригороды Будапешта, но даже и в Вышеград (40 км от города). Разумеется, такие роскошные подземелья не могли обойти стороной драматические погони, короли, принцессы, блеск золота и кинжалов, кровь, узники и все такое

4. В 1935 году катакомбы оклеили обоями, поставили лавки и под землю повалил турист

5. Во время войны они использовались как убежище, больница, командный бункер и сильно пострадали в боях за освобождение Советскими войсками Будапешта от фашистов

6. В середине 1960-х туриста снова стали пускать внутрь, но заведение пришлось закрыть, т.к. шла стройка коммунизма и средств на всё не хватало

7. С 1990 по 1997 была проведена масштабная реконструкция, в результате бомже убежище превратилось в современный арт-центр

8. Сейчас лабиринт работает круглосуточно. Здесь регулярно проводятся выставки и различные культурные (а для кого-то безкультурные) мероприятия

9.

10. Лучшие венгерские и не только художники оформили проходы на тему связи прошлого, настоящего и будущего и т.п. В “залах” играет соответствующая музака, на стенах горят настоящие масляные лампы

11.

12.

13. Сейчас для посетителей открыто порядка 1200 метров пещер и проходов. Все нежелательные ответвления и запретные ходы замурованы.

14. Есть участок, где освещение совсем отсутствует и идти приходится на ощупь. В ночное время можно заказать индивидуальную экскурсию при выключенном свете с масляной лампой в руках.

15. В одной из комнат льется фонтан с вином. На вкус действительно вино

16.Надпись на табличке:
“Вино столовое полусладкое красное «Матхиас». ГОСТ 52404-2005. Алк.10-12% Сахар 35-45(г/дм3). Температура сервировки вина: 10-12°С. Совхоз-завод «Дубоссарский»”

17.Здесь очень легко опознать опытного русского туриста – он подставляет пятилитровые баклажки под одну или все четыре струйки. А опытный украинский турист еще и кромсает на лавке сало
[ Регистрация | Вход ]