Книга Теней - здесь хранятся все заговоры

Ведьмины заговоры крайне редко держатся в памяти и передаются устно. Запомнить такое количество информации было бы крайне сложно. Ведьмы ведут записи, вне зависимости от традиции, которой отдают предпочтение. Их принято называть Книгами Теней. Современные ведьмы тоже пишут такие книги, которые все чаще имеют электронный вид.

Книги с заклинаниями принято передавать по наследству или дарить другим ведьмам, если детей нет или они не интересуются колдовством. Иногда они остаются без владельца, до тех пора, пока кто-нибудь не найдет записи, которые не успели передать перед смертью. Так, например, известная большинству практиков тетрадь Серафимы Черной — один из семейных гримуаров целого рода ведьм, найденный случайно.

В личных гримуарах содержится магический опыт, рецепты снадобий, заговорные слова и особенно яркие примеры из практики. Это нечто вроде дневника, но он обязательно должен нести практическую пользу для другой ведьмы, а не только информацию о том, как жила представительница предыдущего поколения. Иногда такие записи умышленно делают непонятными для непосвященного, используя особый шифр.

Книга Теней — это собрание магических знаний, полученных ведьмой от наставников и приобретенных ею в результате личного опыта. В разные времена и в разных странах Книги Теней были известны как гримуары, колдовские или черные книги, Книги Душ и т. д. Со временем у любой практикующей ведьмы накапливается опыт в различного рода мистических переживаниях, вещих снах, проведении ритуалов, взаимодействии со стихиями и возникает необходимость записывать и систематизировать новые знания, находки и личные наработки. Чтобы не прибегать к тому, что подвернется под руку, а потом не рыться в поисках своих записей среди горы случайных бумаг, лучше всего начать писать свою Книгу Теней, как это делали тысячи предшественниц, исповедующих путь ведовства.

В старину свою Книгу Теней могли иметь лишь образованные ведьмы, которые сами вели записи, используя, как правило, не обычную письменность, а секретные алфавиты и различные знаки и символы. Так что личную волшебную книгу можно считать показателем высокого уровня магического мастерства, это своего рода признак «профессионализма» ведьмы. Реже Книга Теней передавалась по наследству — от наставницы ученице или внутри ведьмовского ордена, как например, в современной традиции викки. В той же викканской традиции в случае смерти ведьмы Книга Теней может остаться у высшего жреца и высшей жрицы ковена (если ведьма была на момент смерти членом одного из них) или даже может быть сожжена в целях сохранения тайн ремесла.

В любом случае Книга Теней для ее обладательницы была и остается настоящим сокровищем, кладезем магических знаний, собираемых по крупицам в течение всей жизни. Это тексты заклинаний, описания ритуалов, рецепты снадобий и лечебных средств, записи снов и контактов с астральными сущностями и тому подобное.

В старину колдовские книги теней представляли собой листки, сшитые между собой и переплетенные в кожу. Записи в таких книгах зачастую снабжалась рисунками — геометрическими символами, крестами (четырех- и восьмиконечными), сакральными орнаментами, магическими печатями, схемами ритуального круга и тому подобным. Иногда изображали змеев и других мифологических существ, а также наброски растений, используемые в ведьмовской практике. Ввиду последнего некоторые старинные Книги Теней имели много общего с травниками и лечебниками.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
196
Теги материала:
книга, Книга Теней, магия
Категории материала:
Магия
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]