Смеси для кальянов производятся из табачных листьев. Привкус табака зависит от качества и вымочки сырья. Новичкам, которые только начали курить кальян, бывает сложно разобраться в сортах листьев, их отличиях друг от друга.
Основные виды
Табаки для кальяна могут быть следующих типов:
- ароматизированный муассель;
- томбак;
- журак;
- неароматизированный муассель.
Самым популярным является первый вид табака. В большинстве случаев, в кальянных смесях применяют именно ароматизированный муассель. Раньше к табачному листу добавляли мед. Сейчас же при изготовлении смеси используют патоку - сахарный сироп.
Неароматизированный муассель отличается отсутствием добавок. При его курении чувствуется вкус самого табака. Считается более крепким.
Томбак - это несколько крупных табачных листьев. Перед курением их тщательно вымачивают в воде. Центральная жилка на листе удаляется. При курении томбака чаша не используется. Листья оборачиваются вокруг макушки, как сигара. Томбак отличается высокой крепостью и сильным вкусом табака.
Журак - это мелко измельченные табачные листья, смешанные с патокой. Иногда добавляются в смесь специи. В чашку смесь кладется с горкой, уголь размещаются без фольги.
Состав табака для кальяна
В Европе, США, странах СНГ используется преимущественно ароматизированный муассель. Неароматизированные виды табака не пользуются популярностью. Томбак и журак - экзотика, которая встречается в основном в Саудовской Аравии, Индии и Иране.
Самый главный ингредиент, входящий в состав ароматизированного муасселя - табачный лист. Используются в основном три сорта - Вирджиния, Ориентал и Берли. Их могут смешивать между собой. Сорта различаются по крепости, нарезке, вкусу, количеству сахара, никотина и прочим характеристикам. Как правило, Берли считается более крепким.
Также в смесь добавляется светлая или темная патока. Она обеспечивает плотность структуры табака, уменьшает горечь, способствует более равномерному нагреванию, усиливает вкус смеси.
Еще одним важным элементом являются ароматизаторы. Именно они выделяют табачную смесь на рынке, делают ее уникальной. Арабские производители отдают предпочтение натуральным вкусам - например, фруктам. Американские же бренды отличаются более химическим привкусом.
Глицерин в смесь добавляют, чтобы сохранить листья табака, так как он хорошо отводит влагу. Он также повышает дымность. Дополнительно для сохранности и долгого срока хранения добавляют консерванты.
[ Регистрация | Вход ]