Как выбрать электросамокат для взрослого?

Электросамокаты пользуются огромным спросом среди украинцев, особенно в военное  время. Они позволяют при минимальных усилиях преодолевать длинные маршруты. Это оптимальное решение для города и удобная альтернатива велосипеду. Еще одно важное преимущество – экологичность, транспорт не загрязняет окружающую среду, отсутствует выброс СО2 в атмосферу. Рассмотрим, как грамотно выбрать качественный электросамокат для взрослого.

Популярный транспорт

На электротягу переходят многие виды транспорта. Можно пересесть на гироскутер или велосипед с электромотором, выбрать моноколесо, но намного проще и выгоднее купить электросамокат. Согласно оценкам экспертов самокат с электромотором отличается удобством транспортировки, хорошим запасом хода и не требует особых навыков езды.

Постараемся разобраться как подобрать электросамокат, который станет надежным спутником в любой поездке.

Мощность мотора

Электрический самокат отличается от обычного наличием аккумулятора и двигателя. Чем мощнее будет электромотор, тем быстрее будет сам разгон и соответственно больше тяги для подъема на горку. Это нужно учитывать людям с весом более 90 кг. Для небольшого веса достаточно мощности около 250 Вт. Такой мотор будет меньше батареи расходовать и обеспечит плавное движение.

Любителям скорости можно присмотреться к более мощным вариантам. Есть модели с уровнем мощности до 1000 Вт, они позволяют подниматься на крутую горку, но «высадят» батарею очень быстро. Можно поступить умно и просто подняться на гору пешком, а потом проехать спокойно до 10 км пути.

Какие колеса лучше?

Пневматические колеса вместе с амортизаторами обеспечивают более мягкий ход, а литые не боятся проколов и более долговечны. Следующий важный параметр – диаметр колеса. Чем он меньше, тем проще разогнаться с мотором небольшой мощности. С другой стороны, проехать через камни, ямы, по неровностям будет намного сложнее. Выбор будет зависеть от условий езды:

  1. Колеса 5-6’’ подойдут для ровных дорог.
  2. Универсальные варианты – электросамокаты, у которых установлены колеса на 8-10 дюймов. Они не создают такую большую нагрузку на мотор и батарею.

Увеличенный диаметр улучшает накат и позволяет без проблем поддерживать высокую среднюю скорость. На наших отечественных дорогах в военное время лучше будут ехать, преодолевая препятствия, колеса с диаметром около 8-10 дюймов.

Вес и размер, как найти компромисс?

Вес многие не учитывают при покупке. В зависимости от уровня удобства различают складные и стационарные конструкции. Складной самокат с электромотором занимает мало места. Средний вариант с колесами 8 дюймов весит около 13 кг. При этом важно знать его габариты в длину и ширину, особенно если нужно поместить технику в автомобильный багажник. Также портативный гаджет легко помещается в общественном транспорте.

Перед покупкой стоит спросить вес техники в сложенном состоянии. В багажнике машины может поместиться самокат с длиной не более 1100 мм и колесами 8-дюймов. С увеличением размера колеса нужно выбирать и более мощный мотор, а также аккумулятор большей емкости. Например, для 10 дюймовой модели подойдет батарея на 18 000 мАч,. Но вес такой конструкции составляет 26-28 кг. Носить и поднимать самокат весом 13 кг можно любому взрослому без проблем, но вот 25-28 кг уже нереально тяжело.

Емкость батареи

Опытные водители утверждают, что батареи емкостью около 8 500 мАч может хватить на 15-17 км пути. Но это при условии, что дорога ровная, а вес райдера около 80 кг. Для поездок на 22 – 26 км подойдет батарея емкостью 12 000 мАч. Пробег до 10 км обеспечит  4000 мАч .

Для поездки на работу и обратно не стоит выбирать слишком дорогие варианты. Если речь идет о дальних покатушках, нужна емкость не менее 12 тысяч мАч. Для любителей экстремальной езды подойдут модели с АКБ на 25 000 мАч. Даже если батарея потеряет емкость, ее можно будет заменить.

Важно помнить, что литий-ионные изделия плохо переносят минусовые температуры, поэтому не рекомендуется ездить в морозы. Во время хранения необходимо периодически проверять  уровень заряда, он должен быть на уровне не ниже 70%. Это поможет на долгое время сохранить  емкость аккумулятора.

Амортизаторы и тормоза

Подвеска обеспечит комфортную езду, но прибавит в весе. Для веса больше 100 кг лучше покупать самокат исключительно с передними амортизаторами. Ехать на полноподвесном варианте действительно приятней, но тащить транспорт тяжелее где-то на 2-4 кг. На дешевых моделях амортизатор могут не устанавливать. Однако если планируется ездить по бездорожью, он просто необходим.

С тормозами все просто. Идеально подойдет ручной рычаг, расположенный с левой стороны. Он тормозит плавно и обеспечит управление внутренним задним фрикционом. Дисковые тормоза менее практичные и более жесткие в работе.  При ударе о бордюр диск может легко погнуться.

Дополнительные аксессуары

Большинство электросамокатов комплектуется фонарями, фарами, крыльями и компьютерами с дисплеем. Именно от этих аксессуаров зависит комфорт и удобство эксплуатации во время движения. Например, у некоторых моделей вместо фары установлены светодиоды без регулировки уровня наклона луча.

Рекомендуем присмотреться к самокатам с курковым акселерометром, а также дисплеем, на котором будет отображаться заряд батареи, скорость, расстояние, которое было пройдено. При этом на монохромных дисплеях будет лучше видно на солнце.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Выбирайте транспорт для себя, учитывайте физические параметры, а также стиль и условия езды. Не последнюю роль играет размер бюджета, который планируется выделить на покупку.  Модели для обычной прогулки будут по цене и комплектации сильно отличаться от высокотехнологичных вариантов. Электротранспорт - отличное решение для активных людей, которые идут в ногу со временем. С его помощью можно ездить на большие расстояния и при этом не испытывать сильных нагрузок даже в военное время.

Рейтинг:
5.0 / 1
Просмотры:
1473
Теги материала:
электросамокат
Категории материала:
Статьи
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]