Как в Украине зарождались религиозные секты или Конец Света

В начале 90-х в страну хлынули «живые боги», точно знавшие, как привести украинцев к истине. Неизменно улыбчивые и опрятные пасторы, гуру и учителя сеяли вечное с респектабельным английским акцентом. Их украинские последователи перенимали и манеру одеваться в белое, и сам акцент – таковы были первые маркеры принадлежности украинцев к новой духовности. Заграничному товару составил конкуренцию отечественный продукт.
www.image2blog.com
Община Великое Белое Братство вошла в историю как самая масштабная и опасная тоталитарная секта эпохи независимости. Как в Украине зарождались религиозные секты в исследовании журнала ФОКУС

Стезя комсомолки

В 1990 году инструктор Донецкого горкома комсомола Марина Цвигун познакомилась с Юрием Кривоноговым. Уроженец села Старая Криуша Воронежской области руководил киевским Центром души «Атма», отличался «тщеславным и жёстким характером, в совершенстве владел биоэнергетикой и гипнозом» (из досье МВД).

Вскоре мир узнал о Марии ДЭВИ Христос, Матери Мира и Мессии Эпохи Водолея, в которую воплотилась бывшая комсомолка. Первым «мессию» признал Кривоногов, попутно избрав себя Богом на земле. Супруги зарегистрировали религиозную общину Великое Белое Братство ЮСМАЛОС. Марина исполняла обязанности «матриарха», Юрий – «патриарха» с неограниченными полномочиями.

«Листовки Белого Братства наводнили Украину, – рассказывает религиовед Юрий Калунин. – В подземных переходах, метро, на остановках, в магазинах летали бумажки с изображениями «святой» пары». Программный лозунг «Конец света близок, а времени нет!» дополняли конкретные инструкции: «Не читайте газет, журналов, не смотрите телевизор, не слушайте радио. Не женитесь. В каждой беременной поселилась душа демона. Бросайте работу». Сектанты выпускали газету «Атма», чётко формулировавшую цель движения: «12 тысяч душ должны погибнуть в качестве жертвы за свидетельство Матери Мира».

Конец света назначили на 10 ноября 1993 года. В этот день Мария ДЭВИ Христос и 25 учеников начали молебен в алтаре Софийского собора. Предположительно к ним должны были присоединиться тысячи собратьев для совершения совместного жертвоприношения. Молебен прервали сотрудники ОМОНа, арестовавшие всех участников мероприятия.

Во время следствия «мать мира» прокляла мужа, обозвав Иудой, и лишила его духовного сана. Она была осуждена на 4 года колонии общего режима, Юрий Кривоногов – на 6. Отсидев, «живой бог» не остался в долгу и объявил, что больше не верит в Марию ДЭВИ Христос. Выйдя на свободу, Марина Цвигун поселилась в России под именем Виктории Преображенской, восстановила Великое Белое Братство ЮСМАЛОС на «новых принципах, лишённых догматичности и нетерпимости, насаждавшихся Кривоноговым».

Канал барахлит и харизма побаливает

«Сразу после независимости в Украине появились контактёры с каналом Христа, экстрасенсы, пришельцы с неизвестных планет», – вспоминает киевлянка Ольга Ващенко. В своё время она состояла в клубе «Звездочёт», объединявшем тех, кто видел НЛО. В 90-х клуб распался, Ольга ощутила информационный вакуум: «Дети в мои способности не верили, друзья разъехались, страна развалилась, муж уехал на заработки в Польшу».

Духовную жажду на время утолила Церковь объединения (унификации). Её члены, муниты, «вежливые ребята», много говорили о любви и единении. Побывав на богослужениях, Ольга пригласила ребят в гости. «Они приходили каждый день, съедали всё, что было в холодильнике, а потом приводили братьев по вере.

На просьбы прекратить посещения не реагировали. Пришлось вызвать милицию». Ольга вспоминает, что среди мунитов попадались успешные бизнесмены и политики, которые жертвовали церкви крупные суммы. «У этих людей было что-то не в порядке с детьми – кажется, те были наркоманами или психически больными».

Церковь помогала: устраивала подростков в клиники, организовывала лечение за рубежом. «Они вербуют молодёжь продуманно и, так сказать, цивилизованно, – говорит Юрий Калунин. – Устраивают семинары с безобидными названиями. Затем подростку объясняют: теперь его семья – это муниты, и он должен отказаться от всего, что связывает его с родными. Дети выносили из дому деньги, имущество и бесследно исчезали».

Церковь сайентологов, «Культ сатанизма», Общество трансцендентальной медитации, всевозможные псевдобуддистские и кришнаитские общины плотно заселили Украину. «Приходя в секты, многие пытались заполнить идеологическую пустоту, возникшую после крушения Союза, – считает историк Валентина Конкина. – Людям, не имевшим религиозного воспитания, православная церковь казалась слишком консервативной. Сектанты предлагали заманчивый продукт: беззаботную жизнь в сказочно-прекрасной семье. Насколько опасны эти игры, поняли не сразу».

Сложности с «Посольством»

Простой нигерийский парень Сандей Аделаджа впервые ступил на украинскую землю в 1992-м – в качестве туриста и студента белорусского журфака. Оглядевшись, решил остаться. Дал объявление в газету об открывшихся библейских курсах. Народ пошёл. Аделаджа зарегистрировал религиозную организацию «Слово веры», впоследствии превратившуюся в «Посольство Божие».

Новая церковь строилась по принципу классической пирамиды: каждый член организации обязан был привести ещё 12 человек. Вхождение в организацию являлось залогом будущего спасения. По данным «Посольства Божьего», на сегодняшний день спастись хотят 25 тыс. украинцев. «Это наиболее одиозная и скандально известная секта, благодаря своим финансовым аферам с банком «Кингс Кэпитал», – утверждает сектовед, доцент киевской Духовной семинарии Виктор Чернышёв. – По призыву пастора адепты закладывали в банк квартиры под залог, но банк канул в небытие. Люди буквально оказались на улице без крыши над головой, стали бомжами».

В связи с «Кингс Кэпитал» деятельностью Аделаджи интересуются правоохранительные органы. Сегодня он находится на подписке о невыезде с территории Украины. Несмотря на щекотливое положение, «посол божий» чувствует себя уверенно. «Пока я не закончу то, что начал, я не умру и меня не задержат. Так что расслабьтесь все», – призвал пастор прихожан своей церкви 5 июня.

«Посольство Божие» позиционирует себя как христианская церковь, несправедливо критикуемая за неевангельское учение о материальном благополучии. Связь с финансовой пирамидой «Кингз Кэпитал» Аделаджа и его последователи отрицают.

Тоталитарная (деструктивная) секта – существует в форме религиозной, общественной или коммерческой организации. Согласно определению СБУ, главные признаки таковы: вождь с функциями божественного «первоисточника», жёсткая иерархия, испытания при продвижении по иерархической лестнице, формирование сильной зависимости от организации и учителя, возможное применение психотропных веществ, нетерпимость к «чужим», навязчивые методы вербовки.

Не ешь, молись, кради

Бывший участник Великого Белого Братства Богдан (фамилию просил не называть) рассказал Фокусу о порядках внутри секты:

Как это было
Я попал в Братство в 13 лет. Поначалу подкупило ласковое обращение, вкусная еда, которой не было дома. Родители разводились, обстановка в семье была невыносимой.

О средствах
У юсмалиан отбирали документы, выдавая взамен липовые справки. Патриарх требовал ежедневных пожертвований для общины. Из дому нести было нечего, я обокрал родную тётку.

О «братской» духовности
По ночам не спали, молились. Еду выдавали раз в день. Дети и подростки прислуживали «отцу и матери». Наступало истощение, мучили галлюцинации. Мысль о смерти казалась спасительной.

О погоде в доме
Зависимость от секты – это болезнь. Сейчас есть психологи-сектоведы, антисектантские центры, которые реально помогают. Многое зависит от родных жертвы: если человека не любят и не понимают дома, психологи ему не помогут.

Побойся секты

Самые известные секты Украины

Церковь объединения (унификации)
Год основания: 1954 г. В Украине с 1991 г.
Место основания: Сеул (Южная Корея)
Лидер: Мун Сон Мён
Его фишка: был дважды обвинён в полигамии и сексуальных извращениях
Количество участников: от 2 до 4 млн. В Украине менее 500 чел.
Основная идея: все религии – это подготовка к приходу «Истинных Родителей», а посредником Бога на земле является Мун

Церковь сайентологов
Год основания: 1954 г. В Украине с 1995 г.
Место основания: Лос-Анджелес
Лидер: Рон Хаббард
Его фишка: написал научно-фантастический роман «Поле битвы – Земля», который был экранизирован в Голливуде
Количество участников: 2,2 млн. чел. В Украине – неизвестно.
Основная идея: мир обречён на уничтожение, есть единственный путь спасения, разработанный Хаббардом, раскрытие неиспользуемых интеллектуальных способностей и гениальных возможностей человека

Общество трансцендентальной медитации
Год основания: 1958 г. В Украине с 1990 г.
Место основания: Индия
Лидер: Махариши Махеш Йоги
Его фишка: был духовным наставником Beatles, Rolling Stones, Клинта Иствуда и Дэвида Линча
Количество участников: по данным движения – 4 млн. чел., в Украине – 5 тыс.
Основная идея: индуистская техника медитации, пытающаяся соединить человека с Брахмой

Великое Белое Братство ЮСМАЛОС
Год основания: 1991 г.
Место основания: Киев
Лидер: Марина Цвигун, именующая себя Мария ДЭВИ Христос
Ее фишка: пишет стихи, музыку, картины, выступает с лекциями под именем Виктории Преображенской
Количество участников: строго скрывается; с 2010 г. новых членов в Братство не принимают
Основная идея: Бог есть Мать, а Мария ДЭВИ Христос – её воплощение. Участники Братства готовят сознание человечества к грядущему преображению Земли

«Посольство Божие»
Год основания: 1994 г.
Место основания: Киев
Лидер: Сандей Аделаджа
Его фишка: самый известный адепт – мэр Киева Леонид Черновецкий
Количество участников: около 100 тыс.
Основная идея: подготовка миссионеров – лидеров новой формации, которые преданы «Посольству» и готовы платить для продвижения Царства Божьего в Украине и по всей земле.

Автор: Лариса Даниленко, Фокус

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11392
Категории материала:
Организации и люди
Источник:

Комментарии к материалу (2)

  • avatar 20.10.2011, 16:19

    А вот один из тех кто рождает и определяет что эта религия или группа будет называться сектой а эта …… будет хо-ро ооо шей.
    Очень интересный «ведущий спец» по сектам. Несостоявшийся преподаватель неудачник, но большой любитель длинных купюр, покинувший США, после того как стал не нужен на радиостанции голос Свободы, где он упорно с помощью клеветы боролся с порядками страны, в которой сейчас раскидывая ярлыки на право и налево клевещит то на одних, то на других…
    В качестве объекта своих провокаций А. Дворкин избирает новые религиозные объединения и наделяет их терминами-страшилками: "секты" и "культы", а для усиления страха помещает перед ними эпитеты "деструктивные", и "тоталитарные". В деятельности таких религиозных объединений Дворкин видит главное зло, не дающее россиянам спокойно работать, воспитывать детей, учиться и отдыхать. Поскольку Дворкин провозглашает себя творцом термина "тоталитарные секты", то он и определяет самолично, какие религиозные организации считать "деструктивными" и "тоталитарными", занося в этот тип "зловредных групп" десятки религиозных объединений.
    Его нисколько не смущает, что многие из заклейменных им как "тоталитарные секты и культы", зарегистрированы органами юстиции и даже имеют статус централизованных религиозных организаций.
    И вот такие псевдо специалисты, не обладая никакими духовными знаниями, только ради наживы и тщеславия поганят всё своими невежественными речами. Даже то, что недоступно их извращённому умишке.
    Подробности здесь - http://about-dvorkin.narod.ru/

  • 1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]