Гормоны человека

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые железами человека. Каждый гормон оказывает особое воздействие на организм в целом или на его отдельные органы.
При этом все гормоны тесно взаимодействуют друг с другом.

Железы, вырабатывающие гормоны организма, делятся на две группы - эндокринные (или железы внутренней секреции, не имеющие выводного протока) и экзокринные, снабженные выводным протоком.
Экзокринные железы более просты и, работая, дают эффект местного характера. Железы вырабатывают гормоны, которые через специальные трубочки - протоки - поступают непосредственно в тот орган организма, где они проделывают свою работу. К примеру, слюна вырабатывается слюнными железами и поступает прямо в рот, а слезы накатываются на глаза сразу из слезной железы.
Большая часть человеческих желез относится к эндокринным и выводных протоков не имеют. Такие железы вырабатывают гормоны, поступающие в кровеносные потоки.

По ним гормоны движутся, пока не попадут «в цель», - в те клетки организма, для воздействия на которые они выработаны.
Но не все так просто: некоторые железы отвечают как за внутреннюю, так и за внешнюю секрецию. Например, клетки поджелудочной железы вырабатывают пищеварительные соки экзокринным способом и подают их в кишечник по специальным протокам; другие клетки этой же железы выполняют иную функцию - контролируют количество сахара в крови, и для этого им нужно воздействовать на клетки многих других органов и управлять скоростью, с которой они потребляют или сохраняют сахар. Это достигается благодаря выделению гормона инсулина, который всегда присутствует в крови человека.
Сколь бы обидным вам это ни показалось, но человеческая личность насквозь пропитана химией. Характер каждого индивидуума не в последнюю очередь определяется его эмоциями, а эмоции, если верить современным биохимикам и нейробиологам, определяются концентрацией в том или ином отделе тела тех или иных химических веществ (см. схему).
Во многом роль гормонов сводится к точной настройке организма человека на правильное функционирование. В качестве примера возьмем антидиуретический (он же противомочегонный) гормон, который отвечает за регулирование выведения воды из почек.
Прежде всего этот гормон выводит из крови, наряду с другими отходами, большие количества воды. Впрочем, если бы все выходило из организма вместе с мочой, организм потерял бы слишком много воды, и, чтобы это не случилось, другой участок почки вновь поглощает столько влаги, сколько в данный момент нужно телу.
Регулирование гормональной системы человека представляет собой очень тонкий процесс. Вырабатывающие гормоны железы тесно взаимодействуют между собой, а также с нервной системой организма.
И гормональная, и нервная система рассылают по телу своих «гонцов»; сразу же отметим, что у каждого из таких химических переносчиков информации, или, как говорят биологи, медиаторов, своя скорость и свой способ действия.3
В отличие от нервных клеток (движение которых можно сравнить с электрическим импульсом), гормоны - переносчики информации для желез - скорее похожи на нарочных или курьеров, посланных куда-то с известием на мотоциклах или самокатах. Подобное средство передвижения куда медленнее, чем телефонный сигнал.

Те гормоны, которые непосредственно воздействуют на какой-либо орган, можно сравнить с курьером на более скоростном мотоцикле; например, окситоцин - гормон, выделяющий грудное молоко у кормящей матери, - приходит в движение практически сразу.
Медленно, словно на самокате передвигающиеся вестовые, - это гормоны, имеющие отношение к таким процессам, как рост или размножение; они не только действуют медленнее, но и растягивают свое действие на длительное время.3
Для достижения заметного эффекта достаточно мельчайших количеств гормонов. В отдельных случаях организму достаточно миллионной доли грамма гормонального вещества.
Так называемые общие гормоны дают самые разные эффекты. Другие гормоны, известные как гормоны местного действия, действуют значительно ближе к тому участку, где они возникают.
К первой группе относятся инсулин и половые гормоны. К локальным гормонам относят секретин - гормон, вырабатываемый в двенадцатиперстной кишке в ответ на присутствие пищи. Секретин, преодолев по кровеносной системе совсем малое расстояние, поступает в расположенную рядом поджелудочную железу и заставляет ее вырабатывать водянистый сок, содержащий ферменты, или энзимы, - они необходимы организму для переваривания пищи.

Другой гормон местного действия - ацетилхолин - вырабатывается, когда нерв посылает мышечным клеткам сигнал сжатия. Попадая в предназначенный для него орган, гормон может приступить к работе, лишь если оказывается на правильной формы участке клеточной мембраны.
Затем, присоединившись к этому участку мембраны, гормон стимулирует формирование вещества, называемого циклическим аденозинмонофосфатом. Ученые полагают, что в клетке это вещество активирует группу ферментных систем, которые заставляют клетку отреагировать на происходящее или же выработать вещество, в данный момент нужное организму.
Реакция каждой клетки зависит от химических процессов внутри нее. Если циклический аденозинмонофосфат появляется из-за присутствия гормона инсулина, клетки начинают вбирать и потреблять глюкозу.
Если, напротив, процесс начинается из-за присутствия гликогена (также вырабатываемого в поджелудочной железе), клетки начнут выделять глюкозу. Эта глюкоза накапливается в крови, служа топливом для обеспечения физической деятельности организма.
Когда гормон завершает свою работу, он или дезактивируется внутри клетки, или поступает в печень, где расщепляется и либо выводится из организма, либо вновь используется для производства новых молекул гормонального вещества.
Организм вырабатывает и потребляет гормоны очень сложным способом. Лучше всего сравнить организм с оркестром; оркестр играет под управлением дирижера - а организм работает под управлением органа, именуемого гипофизом. Эта железа внутренней секреции - придаток мозга и соединена с ним коротким протоком.
Гипофиз разделен на две части - переднюю и заднюю доли, а деятельность его контролируется гипоталамусом - участком мозга, отвечающим за нервную и эндокринную системы человека.
Передняя доля гипофиза вырабатывает шесть различных гормонов. Контроль над этим процессом осуществляют гормоноподобные выделительные факторы, действующие из гипоталамуса.
Четыре из шести гормонов относятся к трофическим: будучи стимуляторами, они регулируют деятельность остальных желез внутренней секреции.

• Один из этих гормонов стимулирует щитовидную железу. Если она производит слишком много гормонов, ускоряется обмен веществ, что, помимо прочего, проявляется в ускорении сердцебиения; если гормонов вырабатывается слишком мало, почти все внутренние процессы замедляются.
• Другой гормон - адренокортикотропный - воздействует на участок надпочечной железы, вырабатывающий альдостерон и регулирующий солевой баланс.
• Фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон принадлежат к гонадотропинам - иными словами, оба гормона «работают» над воспроизводительной системой. Первый из них способствует развитию сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин; второй стимулирует выделение полового гормона тестостерона у мужчин, а в женском организме вырабатывает прогестерон, благодаря которому каждый месяц яичниковая фолликула высвобождает зрелую яйцеклетку.
• Пятый гормон - пролактин - начинает действовать, когда женщина кормит младенца грудью. Благодаря пролактину ее молочные железы вырабатывают молоко.
• Шестой гормон - гормон роста - воздействует на клетки по всему организму человека, стимулируя их увеличение в период формирования и их замещение после изнашивания.
Гипоталамус получает сигналы из всех частей тела, включая возбудимые участки мозга. Если, к примеру, гипоталамус распознает, что организму нужно больше кортизола (который поддерживает верный химический баланс организма, чтобы живые ткани функционировали в привычной среде), он вырабатывает кортикотрофиновый фактор, а тот, в свою очередь, дает гипофизу команду выделить часть припасенного кортикотрофипа.
После этого надпочечная железа (в области почек) выделит кортизол.

Каждый из гормонов передней доли гипофиза имеет свой выделительный фактор. В отдельных случаях (в особенности с пролактином и гормоном роста) срабатывает также фактор торможения; это бывает в случаях, когда организм нуждается в меньшей стимуляции со стороны гипофиза.
Задняя доля гипофиза вырабатывает два важных гормональных вещества.
• Антидиуретический гормон, также называемый вазопрессином, поступает в почки и помогает организму поддерживать правильный жидкостный баланс.
• Окситоцин способствует выделению молока из груди кормящей матери.
Выделение этих двух гормонов напрямую управляется нервными сигналами из гипоталамуса.
Нервные импульсы непосредственно управляют лишь двумя иными гормонами, адреналином и норадреналином. Их вырабатывает и выделяет центральный участок надпочечной железы, подготавливая организм к физической нагрузке.
Многие девушки по себе знают, что поначалу месячные отличаются нерегулярностью и сопровождаются болезненными ощущениями. Так происходит потому, что регулярная овуляция (формирование яйцеклетки) не всегда совпадает с началом менструаций.
Молодой организм вырабатывает достаточно гормонов для роста и отторжения части маточных тканей, но не всегда выделяет фолликостимулирующий гормон в количестве, достаточном для созревания и выделения зрелой яйцеклетки.
Причиной предменструального синдрома является отсутствие равновесия между двумя гормонами - эстрогеном и прогестероном. Каждая женщина раз в месяц в той или иной степени испытывает головные боли, перепады в настроении, расстройства сна, повышенную нервозность и раздражительность.
Как с этим бороться?

Лучше всего просто расслабиться и избегать пищи или нагрузок, от которых самочувствие ухудшится. А если совсем уж невмоготу, стоит обратиться к врачу...
Оказывается, отношения в семье тоже регулируются нашими гормонами. Очень важна пропорция уровня тестостерона у мужа и жены. Гармоничные отношения в браке ожидают мужчин со сниженным уровнем тестостерона, если при этом у их жен содержание тестостерона в организме будет немного выше среднего.
Высокий уровень тестостерона делает женщину более напористой, поэтому она обладает гибкой психикой и будет поддерживать мужа. Если у обоих супругов уровень тестостерона ниже среднего, то и в этом случае у них наблюдается хорошая совместимость. Они будут менее агрессивны при обсуждении семейных проблем.
В результате занятий сексом вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые обладают болеутоляющим эффектом. Поэтому если у вас болит зуб – самое время предаться любовным утехам.
При регулярном сексе в организме продуцируются гормоны адреналин и кортизон, которые положительно влияют на работу мозга и предупреждают головные боли.
Ученые пришли к выводу, что секс благотворно влияет на мозговую активность, стимулирует внимание и творческое мышление.
А еще те, кто регулярно занимаются сексом (минимум 2 раза в неделю) живут дольше тех, у кого секс бывает раз в месяц и реже.


Источники данных:
1. сайт Википедия
2. Приходько А. «Человек гормональный»

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
13022
Теги материала:
Гормоны человека
Категории материала:
Статьи
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]