Гигантское пятно появилось на Солнце

Всё лето 2021-го года солнечные астрономы радовали домохозяек в Мексике страшными чудесами, происходящими на поверхности нашей звезды и spaceweather.com даже начали заикаться от пересказов всех этих ужасов: то цикл начался как-то энергично и очень внезапно, то солнечные пятна появились не там, то какие-то гигантские протуберанцы на полюсах – сколько было солнечных дней, столько было и чудных открытий. И вот, с наступлением сентября чудеса продолжаются и на Солнце появилось каких-то рекордных размеров солнечное пятно.

Впервые за многие годы на солнце появилось несколько очень больших пятен. Вчера в Австрии астроном Майкл Каррер увеличил масштаб одного из них и увидел вот что: «Потребовалось некоторое терпение», – говорит он. «Я подождал, пока воздух не станет совершенно неподвижным и свободным от турбулентности, а затем сделал снимок солнечного пятна AR2868 с высоким разрешением». Астроном использовал 14-дюймовый телескоп Celestron. На самом деле изображение выше – это лишь часть солнечного пятна. Всё пятно огромно. AR2868 простирается более чем на 100 000 км от начала до конца.

Момент ясности атмосферы Австрии в сочетании с огромным размером пятна позволил Карреру запечатлеть детали, которые редко можно увидеть на любительских фотографиях. Это темная тень, нитевидная полутень, трещина в пятне, известная как «светлый мост», темные поры и кипящие гранулы размером с Северную Америку. И пятно растет. Мы, конечно, не первые в мире спецы по звездной эволюции, что-бы как объяснить происходящее, однако, с большой уверенностью можем сказать, что светлые адепты, которые мнят себя спецами на самом деле ничего про звезды не знают. Это невозможно в принципе для особи с мозгами чуть более чем у скумбрии и временем жизни меньше, чем у баобаба. Собственно, обычная ворона живет дольше, чем светлые адепты наблюдают за Солнцем. И очередным напоминаем об этом стало недавнее открытие астрономов из Калифорнийского технологического института.

Согласно традиционным взглядам на звездную эволюцию, когда у звезды выгорает топливо она сжимается и превращается или в нейтронную звезду, диаметром в несколько десятков километров, или в черную дыру. Еще бывает такое космическое событие, как столкновение звезды и черной дыры, в результате которого черна дыра затягивает в себя звезду. Но что будет, если черная дыра будет маленькой, например так называемой примордиальной черной дырой, размером с апельсин и массой с небольшой астероид? Или если черная дыра, подобная примордиальной, образуется внутри звезды?

Раньше такие гипотетические возможности рассматривались только как тема для обсуждения в астрономических курилках, однако, недавнее наблюдение за одной из сверхновых показало, что всё там было именно так. То есть или звезда проглотила небольшую черную дыру, которая вошла в неё ,как копье в масло, или эта черная дыра образовалась в ядре звезды сама по себе – но все в итоге закончилось сначала аномальным поведением звезды с выстрелами во все стороны всех спектров излучения, после чего звезда превратилась в сверхновую. И как думают астрономы – все остальные сверхновые образуются именно так – или с появления внутри черной дыры, или в результате столкновения с черной дырой.

Поскольку черная дыра или нейтронная звезда часто рассматривается как один из вариантов гипотетической Нибиру, все адепты её приближения традиционно рассматривали вариант прохода этого объекта мимо Земли с последующими гравитационными катаклизмами. Однако, судя по всему, все может быть и гораздо хуже. Нибиру каждые 400 или более лет пролетает не мимо Солнца, а сквозь Солнце, что и вызывает такие аномалии в его поведении. Возможно, что прямо сейчас она уже где-то там, внутри светила, а бедные свидетели Нибиру все пытаются её разглядеть. Но увидеть её не получится, пока Солнце не вспыхнет и не заставить расплавиться камни даже на Марсе, так что следим за развитием событий.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
168
Теги материала:
пятно на солнце, солнце
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:
https://thebigtheone.com/%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d1%86%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%8f%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%8c-%d0%b0%d0%bd%d0%be%d

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]