Домовой сопровождает жизнь любой семьи, оберегает любое человеческое жилище от всяческих невзгод. В его силах полностью нейтрализовать действие этого вида порчи. В народе считают, что домовых надо задабривать. В одной из белорусских деревень это делают в соответствии с деревенской магией.
Для домового готовят прикормочку. Она должна быть вкусной: кусочек колбаски или хлебца... Кладете его на блюдце или развернутую салфетку. Ставите блюдце под кровать так, чтобы не задеть его ногой или не перевернуть, и ложитесь в постель. Теперь представляете себе домового, в облике любимого здравствующего существа или доброго сказочного персонажа, этакого симпатичного лесович-ка.
Серьезно, без тени улыбки произносите:
«Тук-тук, чок-чок, домовой, перевернись на другой бочок».
А поутру не забудьте прикормочку выбросить. Можно отдать зверушкам или птичкам. Угощать домового в народе принято каждое первое число наступающего месяца. При переезде на новое местожительство можно выполнить такой обряд. Прийти к старому дому и призвать домового на новоселье, говоря:
«Хозяйнушка, господин! Пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество».
А когда состоится переезд в новый дом, то первый ломоть хлеба, отрезанный за первым обедом, зарывают где-нибудь на чердаке в правом углу со словами:
«Кормильчик, кормиль-чик, приходи в новый дом хлеба здесь кушать и молодых хозяев слушать».
Чтобы задобрить домового в новой квартире или доме, надо на старой квартире, накануне переезда, замесить тесто, взяв: два фунта белой муки, два яйца, две ложки сахару и полфунта масла, две щепотки соли. Снести его на новую квартиру с образом, ржаным хлебом, солью и кошкой или котом. На новой квартире посадить в первый раз эту булку печься, я если булка выйдет ровная и хорошая, то и жизнь будет хорошая; если она треснет — знак, что придется скоро уехать. Булку эту три дня не трогать.
На третий день накрыть ужин, поставить лишний прибор для домового и рюмку; купить вина, все равно какого, на стол поставить побольше закусок и угощений; могут быть и посторонние. Налить во все рюмки (и домовому), чокаться с его рюмкой, разрезать испеченную булку, угостить ею всех, одну горбушку убрать, завернуть и хранить постоянно.
Вторую горбушку посолить три раза, воткнуть ребром серебряную деньгу, положить эту горбушку на печку и поставить туда же. рюмку домового, полную до самых краев, приговаривая:
«Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня Полюби да пожалуй, мое добро берегя, мою скотину береги, мое угощенье прима и вина отпей из полной чаша».
Поклониться печке три раза с трех сторон (девять раз), поднести к печке кошку в подарок домовому, говоря: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор». Через три дня посмотреть, выпито ли вино. Если выпито, то долить снова с теми же словами: если же вино не выпито, то просить домового девять раз, чтобы отведал угощенья. Если кино выпито с первого раза, то все будет хорошо, в противном случае, пути не будет. Угощать домового надо каждое первое число. (А. П. Верная.)
По народным поверьям, в день Покрова домовой — хранитель дома и очага отправлялся спать. Хозяйка в этот день пекла блины небольшого размера, их называли блинцы. Первый блинец обязательно делился на 4 части и как подношение разносился по углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен, и из дома тепло не выдувалось. С тех пор принято печь блины в эти дни.
Если хотите быть с домовым на "ты", оборудуйте для него красный уголок, красный - значит красивый, так что украсьте его как можно лучше. Можете поставить в дальней комнате в левом углу табурет, накрыть его красивой вышиванкой, поставить блюдце для молока и тарелочку для квашенной капусты и других солений (только сами не пользуйтесь потом его посудой)... Это будет его место, так что поддерживайте его в чистоте, каждые сутки меняйте продукты (чтобы не испортились)... Лучший вариант кормить его вечером, перед тем как сами будите ложиться спать (чтобы занять его на ночь)... Когда поймете что ваш домовой готов, начните ему (в его рюмку) наливать водку...
Водка обладает огромным энергетическим потенциалом, так что пусть привыкнет к своему красному уголку, и потом начинайте его спаивать помаленьку..
[ Регистрация | Вход ]