В долине Джатинга, что находится в индийском штате Ассам, происходят необъяснимые вещи. С виду, казалось бы, долина ничем особенным не отличается от сотни других долин, имеющихся в этом штате; да и вообще ее трудно назвать долиной, так как больше похожа на впадину, со всех сторон окруженную лесистыми склонами, и размером примерно два на десять километров. Посреди такой красоты расположена небольшая деревушка, где уклад жизни людей такой, каким был, например, сто лет тому назад. Живут себе тихо и живут. И только раз в год долина словно оживает, и связано это с тем, что в конце августа в Джатингу приходят, так сказать, особо любопытные крестьяне, чтоб поучаствовать на необычном празднике, переводимом с языка ассами, как «ночи падающих птиц».
В последние дни августа на деревенской площади появляются костры. Когда стрелки часов начинают приближаться к полуночи, откуда ни возьмись, прямо над головами, сидящих вокруг костров, людей появляются стаи птиц и, сделав несколько кругов, не с того не с сего падают на землю – ну прямо «манна небесная». Естественно, их тут же ощипывают ( не пропадать же добру) и подают в качестве жаркого во время праздничной трапезы. Дичь, как говорится. Такой птицепад продолжается две-три ночи подряд на радость местным поедателям птиц на протяжении уже нескольких десятков лет.
Обнаружил загадочную долину английский чаевод Е.П. Джи, который сам наблюдал такой «птицепад» и описал его в книге «Девственная природа Индии» в 1957 году. Сам он не был орнитологом, и специалисты сочли его сообщение о странном феномене досужим вымыслом. Лишь зоолог Сенгупта заинтересовался необычным поведением птиц и отправился в горы Ассама, чтобы на месте проверить достоверность рассказанного чаеводом.
Все оказалось именно так, как описал Джи. Больше того, во время «птицепада» отдельные птицы залетали прямо в комнату, если там горел свет. По словам Сенгупты, они находились в полубессознательном состоянии и даже не пытались вырваться, когда их брали в руки. Такое состояние длится у птиц несколько дней. Все это время они сидят неподвижно, отказываются от пищи, но потом, будучи выпущены на волю, улетают.
О «феномене Джатинги» Сенгупта сообщил пятидесяти видным орнитологам в Европе и США. Но никто из них не смог предложить объяснение ассамскому «птицепаду». Причем, по их общему мнению, больше нигде в мире что-либо подобное никогда не наблюдалось. Сами жители долины объясняют явление так. Они утверждают, что столь необычным способом боги вознаграждают их за праведность. На памяти многих поколений в долине не было совершено ни одного сколько-нибудь значительного преступления - ни убийств, ни краж, ни прелюбодеяний.
Сам Сенгупта пришел к выводу, что причинами странного «птицепада» служат геофизические аномалии и особое состояние атмосферы, которые, накладываясь друг на друга, и «сбивают» птиц, пролетающих над долиной, нарушая работу их нервной системы. Но это только гипотеза, которая еще нуждается в экспериментальной проверке.
Птицы в полетах ориентируются по Солнцу, Луне, звездам, магнитному, а, может быть, и гравитационному полям Земли. Для некоторых, очевидно, ориентиром могут служить определенные флуктуации в атмосферном давлении. Ученый предполагает, что под долиной находится магнитная аномалия. Но ее воздействие проявляется только при определенном состоянии атмосферного электрического поля и только ночью. Сенгупт полагает, что заснувшие в своих гнездах птицы в гипнотическом или сомнамбулическом состоянии летят на свет зажженных костров.
Так или иначе, но вразумительного объяснения этому феномену до сих пор нет.
[ Регистрация | Вход ]