Дети Уганды беспричинно кивают

Всё начинается с кивка – а затем ребёнок уже не может остановиться. Сначала у здоровых детей наблюдаются патологические кивания, возникают судороги, затем они перестают расти и разговаривать. И в итоге болезнь разрушает их физически и умственно.

Странная и смертельная болезнь, известная как кивательный синдром, встречается исключительно в небольшом районе Восточной Африки — на юге Южного Судана, севере Уганды и южных районах Танзании. Жертвами болезни уже стали более 3 тыс. детей в возрасте от пяти до 15 лет.

Для страдающих от этого недуга в Уганде есть специальная лечебница. Но это мрачное место.
«Это не совсем лечебница, — говорит медсестра, — это просто место, где оставляют таких детей».
Среди тех, кто оказался в этом тёмном сыром помещении, — малыши и 16-летний подросток, который выглядит, как ребёнок, и едва может двигаться. Он почти не говорит, часами сидит на грязном полу и ничего вокруг не замечает — его мучают галлюцинации.
«Он в своём собственном мире», — поясняет медсестра.
Это происходит со всеми детьми с кивательным синдромом – у них начинается ментальное расстройство.
Министерство здравоохранения Уганды не в силах справиться с проблемой. В стране созданы группы волонтёров и закупаются препараты, снимающие судороги – считается, что остановив кивательные движения, можно вернуть ребёнка к нормальной жизни, – но результаты такого лечения неутешительные.
Джеффри Табо – исключение из правил. Он начал кивать три года назад, прекратил общаться с друзьями, а затем и вовсе перестал говорить.
Но после шести месяцев приёма вальпроата натрия – распространённого противосудорожного препарата – Джеффри пошёл на поправку. Теперь он снова ходит в школу и почти не отличается от других учеников.
Причины возникновения кивательного синдрома по-прежнему неизвестны. Согласно исследованиям, проводимым Центрами контроля и профилактики болезней США, наиболее уязвимой группой являются дети нищих родителей. При этом никакой зависимости от употребляемой в пищу еды, а также от других культурных особенностей не обнаружено.
Также эксперты сомневаются в генетической природе синдрома, поскольку это предположение не может объяснить столь быстрого распространения заболевания. Наиболее приемлемой на сегодняшний день остаётся гипотеза паразитарного происхождения болезни.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1674
Категории материала:
Здоровье
Источник:
http://russian.rt.com/article/10061

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]