Многие сталкиваются с проблемой возникновения резкой колющей простреливающей боли в груди между ребрами. Это явление и есть вертеброгенная торакалгия. Сама по себе она является либо симптомом более серьезных проблем, либо предвестником опасных состояний. Поэтому так важно знать ее признаки, причины появления и способы устранения.
Причем последнее может стать затруднительным, если у пациента наблюдается медикаментозная аллергия. Что можно и нужно предпринять в этом случае?
Механизм возникновения
Для начала следует понять, что из себя представляет это состояние, что его вызывает. Как правило, боли в грудном отделе при торакалгии локализуются в межреберном пространстве, потому носят второе название межреберной невралгии.
Возникают они из-за сдавливания мышцами нервов периферии, в результате – локальное воспаление. Чаще всего такой диагноз ставят пожилым людям, но его может заработать человек в любом возрасте при наличии патологических изменений в позвоночнике, а также по ряду иных причин.
Причины, вызывающие межереберную невралгию
В зависимости от патогенеза различают несколько видов торакалгии:
- Вертеброгенная. Следствие болезней позвоночника, таких как смещение диска, хондрозы.
- Невертеброгенная. Возникает в результате нарушений функционирования внутренних органов: сердечно-сосудистой системы (расслоение аорты, инфаркт), ЖКТ (желудочный рефлюкс), патологии дыхательной системы.
- Психогенная. Ответственность лежит на неврозах и панических атаках.
Способы лечения, в том числе и при аллергии
При первых признаках боли надо постараться успокоить больного, заставить прилечь и вызвать скорую. Стакан чуть теплой воды, выпитой мелкими глотками, поможет снять стресс и предотвратить обезвоживание. До приезда скорой можно разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты – это даст временный обезболивающий эффект.
Врачи скорой определят серьезность положения с помощью снятия показаний ЭКГ. Если необходимости в срочной госпитализации нет, то можно исключить невертеброгенную торакалгию. В любом случае нужно записаться к терапевту, который назначит обследование и консультации у специалистов.
Также терапевт посоветует обезболивающие препараты, которые позволят купировать боль. При назначении лекарств важно исходить из того, что именно может спровоцировать аллергию.
Чаще всего аллергическую реакцию запускают присутствующие в анестетиках вспомогательные компоненты и консерванты. Чтобы подобрать подходящий аналог обезболивающего средства необходимо провести аллерготесты. Решением проблемы могут стать местные анальгетики, которые не всегда вызывают негативный ответ организма.
Тогда можно ограничиться применением мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным эффектом. Их тоже стоит проверить на возникновение аллергии, но если в первом случае нужны лабораторные исследования с помощью медицинских приборов, то во втором можно провести тест самостоятельно нанесением небольшого количества средства на кожу за ухом.
В случае, когда причиной торакалгии являются патологические изменения в позвоночнике или в скелетно-мышечной системе, хорошим эффектом обладают лечебный массаж и мануальная терапия, а также ношение специальных корсетов, разгружающих определенные отделы позвоночника и способствующих расслаблению мышц. Здесь, как правило, нет противопоказаний со стороны аллергии.
Одним из важных аспектов лечения является физиотерапия. Применяются электрофорез, криотерапия, иглоукалывание и другие методы, направленные на снятие воспаления, улучшение циркуляции крови и обменных процессов. Индивидуальная непереносимость здесь проявляет себя редко, но полностью не исключается, поэтому приступать к процедурам можно только после консультации аллерголога.
Таким образом, даже при наличии аллергических реакций есть много способов борьбы с заболеванием, поэтому не стоит отчаиваться и нервничать – решение обязательно найдется.
[ Регистрация | Вход ]