Число 11.Необычные свойства.

Считалось священным числом, символизирующим собой "двойственность в использовании силы" (Мебиус), что приводило либо к очистительным духовным последствиям, либо к разрушениям и хаосу.



Это связано с амбивалентной природой числа 11, основанной на отрицании 10. Библейский смысловой символизм, разработанный Августином, говорит, что если десятка — это закон, то число одиннадцать несёт в себе революционное попрание всякой идеи законности.

В сакральном эзотерическом смысле является числом, символизирующим понятие очищение, знак жизни и смерти, открывающий путь в высшие сферы бытия. Представляет собой число наиболее верных учеников Иисуса Христа. X. Э. Керлот пишет о числе 11 следующее:

"Одиннадцать символизирует переход, избыток и опасность, а также конфликт и мученичество. Согласно Шнайдеру, в нём присутствует некое инфернальное свойство: поскольку в нем имеется некий излишек совершенного числа (десять), то, следовательно, оно означает несдержанность; но в то же самое время оно соответствует (подобно двойке) горе в виде мандорлы, центральной точке символического Превращения и антитезису, поскольку оно составлено из единицы плюс один (сравнимого по своему способу образования с двойкой)."

Оккультно-герметическая традиция отождествляла с числом 11 идею эгрегорных цепей, управляемых божественной волей. Соотношение чисел 5 и 6, то есть их сложение 5 + 6 = 11, даёт формулу, применяемую в церемониальной магии: "Микрокосм действует на макрокосм" (числа 6 и 5 считались числами Макрокосма и микрокосма). Суфийская традиция также придавала большое значение числу 11, считая его основным в своем числовом символизме, где оно означало одно из имен Аллаха. Рене Генон подчеркивал универсальное присутствие числа 11 в символизме Данте и многих тайных организациях и говорил о важности его произведений:

"22 есть число букв еврейского алфавита, известно какое он имеет значение в Каббале; 33 есть число лет земной жизни Христа, которое встречается в символическом возрасте масонского Розенкрейца, а также в числе степеней шотландского масонства; у арабов — это общее числовое значение имени Аллаха, а 99 — это число главных божественных атрибутов согласно исламской традиции."

Глубокую сакральность числа 11 подчеркивает исследователь древнеегипетской нумерологии И. П. Шмелев, который пишет о сохранившихся склепах страны Кем следующее:

"В склепе Хеси-Ра размещались 22 панели, среди которых одна заглавная ("декан"). Значит, представлено 11 полей с изображениями и еще столько же с тыльных сторон, на которых написаны схемы, поясняющие, видимо, использование технологии канона. Итого 22 поля, несущих информацию... Основные научные положения (принципы) Древнего Египта сформулированы в 22 арканах, состоящих из двух групп по 11 арканов в каждой. Первая группа излагала основополагающие идеи о мироустройстве. Число 22 было магическим (силовым), потому что первая единица второго шага (яруса) десятичной системы есть начальная (задающая) ступень следующего десятичного "слоя" — она одновременно является "иерархом" предыдущей десятки. "Мозговым трестом" Древнего Египта, как известно, были жрецы-ИЕРОФАНТЫ (читающие судьбу или знающие будущее) — хранители тайных (герметических) знаний, в число которых, как отмечалось, входили знания гармонии. Иерофантов насчитывалось 11 человек вместе с предводителем-деканом на Юге (в Верхнем Египте) и столько же "дублеров" на Севере (в Нижнем Египте)."

Генон отмечает, что "число 22 было сохранено в ритуале 33 шотландской степени, в которой оно ассоциируется с датой отмены Ордена Тамплиеров, исчисленной согласно масонскому летоисчислению, а не общепринятому".
Нелишне вспомнить и 11-летний цикл Солнечной активности, оказывающий согласно открытию Чижевского столь большое влияние на Землю.

Число 11 считается особым числом и называется мистическим числом во многих оккультных традициях. В своей истории творения вавилонцы, например, упоминали имя ТИАМАТ со своими одиннадцатью поддерживающими хаос демонами. В индийской традиции существует 11 форм воплощения Рудры, Бога разрушения.

В соответствии с "Хариваншей" и "Ваю-пураной", известно одиннадцать наиболее почитаемых апсаров - полубожественных женских существ, обитающих преимущественно в небе, но также и на земле. Согласно ведическим текстам, апсары способны угрожать людям, насылая на них любовное безумие, и в "Атхарваведе" приводятся заклинания против них.

Одиннадцать - это десять плюс один, число большой магической силы. Оно символизирует развитие Баланса, или Равновесия в человеке, и в эзотерике известно как Полярность. Полярность - это высшая точка Начального Пути, которую первые христиане считали Ритуалом Брачного Таинства. В первой книге Моисея Иосифу снилось, что Солнце, Луна и 11 звезд склоняются перед ним (бытие тридцати девяти). В теологических писаниях 11 - число отрицательных предзнаменований, грешников, наказания. В индийской традиции, тем не менее, 11 не является отрицательным числом, или числом греха: напротив, оно считается добродетельным и динамичным. Из-за того, что в числе 11 цифра 1 повторена дважды, нумерологи наделяют его настойчивым, революционным и властным характером.

Так как в нумерологии это число рассматривается и как 2, и как 11, то есть ему придается особое внимание, так и в жизни 11 заслуживает неординарного подхода. Число 11 называется мистическим числом, потому что его обладатели имеют особую чувствительность к вибрациям и могут видеть духов и привидений. Это часть их склонной фантазировать природы; они часто любят создавать личностные ритуалы для всего, чем занимаются - чтобы привлекать внимание и вызывать у окружающих разнообразные чувства.

Люди с Числом Души 2, родившиеся в этот день, отзывчивы, оптимистичны и способны вести себя и других через трудные ситуации. Наделенные хорошим проводником и достаточным питанием, они могут достигнуть в материальном мире большого успеха.

Хотя это число связано с Луной, а люди с Числом Души 2, рожденные 11-го числа, имеют все качества "двоек" - ненадежность, расстройства из-за периодических разлук со своим жизненным партнером, эмоциональные спады и подъемы - тем не менее, позднее в жизни они становятся известными и добиваются уважения.

Люди, управляемые числом 11, обладают очень сильными психическими способностями. Они умеют влиять на окружающий мир, изменять его. Представители этого числа склонны к четкому анализу. Они могут все раздробить, разобрать на мельчайшие детали, и из них сконструировать нечто качественно новое.

Их призвание – трансформировать действительность. Они являются носителями и проводниками энергий других миров. Среди этих людей нередко встречаются экстрасенсы и ясновидящие. Питомцы Прозерпины отлично разбираются в оккультизме, имеют склонность к гипнозу, алхимии.

Достоинства.В круг интересов «двух единиц» попадают довольно странные вещи, иногда они посвящают свою жизнь изучению непознанного, будучи непонятыми и неоцененными окружающими. У «двух единиц» отличная интуиция, и они отличаются крайней проницательностью, умением видеть скрытые мотивы, заложенные в слова и поступки окружающих, способны постигать глубинные тайны мироздания.

«Две единицы» способны отыскивать пользу во всем и великолепно приспосабливаются к любым условиям существования. Это происходит благодаря тайным знаниям, которыми они, как правило, владеют. При этом в общении «две единицы», несмотря на всю свою нестандартность, сохраняют открытость и коммуникабельность. Они являются интересными собеседниками, часто имеют необычное и неожиданное суждение. Именно в силу их оригинального взгляда на вещи люди стараются к ним прислушиваться, интуитивно чувствуя, что «двум единицам» доступно большее, чем другим людям.

Привлекает окружающих также и то, что обладатели «двух единиц» в числе рождения, несмотря на все свои достоинства, никогда не бывают высокомерными и заносчивыми. Значительных профессиональных высот эти люди способны достичь почти на любом поприще, будь то творчество или что-либо другое. Но особенный успех ждет их в тех сферах, где ценится умение аналитически мыслить, предусмотрительность и дальновидность.

В любви «двум единицам» тоже чаще всего везет. Всегда выбирают только сами. Если они не проявили симпатии в ваш адрес, то завоевывать их и пытаться им понравиться бесполезно. Но если они испытывают романтические чувства к кому-либо, они всегда подберут нужный подход и сумеют преподнести себя в самом выгодном свете. Относительно симпатий и антипатий они почти всегда полагаются на первое впечатление, которое в большинстве случаев оказывается правильным.

Недостатки. Иногда «двум единицам» присуща излишняя мелочность и любовь к деталям. Причем, усиленная, эта их особенность может доходить до абсурда. «Двум единицам» важно научиться воспринимать мир целостно, не пытаясь разложить свои мысли и чувства по полочкам. Не все нужно пытаться структурировать.

В ряде случаев «две единицы» способны подавлять окружающих своей сильной психикой, из-за чего при общении с ними люди могут испытывать дискомфорт и даже страх. Поэтому «двум единицам» необходимо контролировать себя и научиться использовать свою силу в благих целях. Предназначение «двух единиц» - помогать людям, поэтому попытка, наоборот, использовать людей может повлечь за собой крупные неприятности. Кому много дается, с того и много спросится – об этом «двум единицам» следует помнить всегда.

«Две единицы» всегда имеют какую-то свою особую миссию, отклонение от которой может повлечь за собой крах. Необходимо найти себя, определить свое предназначение и неуклонно следовать ему. Только в этом случае «двух единиц» ждет успех и благополучие. В противном случае их всю жизнь будут преследовать неприятности.

Традиционные западные соответствия для числа 11: миссия, вдохновение, изобретательность, мистицизм, духовность, романтичность, артистичность, энергия, энтузиазм, Божественная любовь.
Источник

Рейтинг:
5.0 / 3
Просмотры:
15067
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]