Лекарства от герпеса вызывают синдром Котара

Фармакологи открыли механизм, вызывающий таинственный синдром Котара, при котором человек считает, что его (или некоторых частей тела) больше нет.
Ацикловир, известный также под коммерческим названием зовиракс, — ничем не примечательный препарат, которым лечат разнообразные виды герпеса. Вредным побочным действием вроде бы не обладает. Однако примерно у 1% людей, которые принимают его перорально или внутривенно, возникают психиатрические отклонения, в том числе синдром Котара. Как правило, это пациенты с почечной недостаточностью.

Андерс Хеллден из Больницы Каролинского института и Тумас Линден из Сальгренской академии (обе — Швеция) подняли медицинские архивы и выявили восемь человек с синдромом Котара, инициированным ацикловиром.

Одна из женщин с почечной недостаточностью лечила с помощью препарата опоясывающий лишай. В один ужасный день она с криком вбежала в больницу. После часового сеанса диализа пациентка заговорила и объяснила причину своего состояния: она была уверена в том, что умерла. Прошло ещё несколько часов диализа, и женщина сказала: «Не знаю, умерла я или нет, но ощущения по-прежнему странные». Ещё четыре часа спустя: «Я не умерла, это абсолютно точно, но моя левая рука определённо не моя». Через сутки симптомы пропали.

Разгадать этот случай помог анализ крови. Один из продуктов распада ацикловира в организме CMMG обычно находится на очень низком уровне. А у людей с симптомами синдрома Котара — на повышенном. Семеро из восьми страдали почечной недостаточностью. Снижение дозы или удаление препарата из крови посредством диализа приводило к исчезновению симптомов.

«У некоторых пациентов очень сильно повысилось давление, — отмечает г-н Хеллден. — Видимо, CMMG вызывает сужение артерий в мозге». Прояснить ситуацию поможет изучение тех, у кого ацикловир становится причиной других психиатрических расстройств. Возможно, имеется генетическая связь между метаболизмом ацикловира и симптомами. Самое поразительное — теперь, кажется, синдром Котара можно «включать» и «выключать» (ну, теоретически). Таким образом это расстройство обещает превратиться в модель для изучения нарушений работы сознания.

Стивен Лаурейс из Льежского университета (Бельгия), который в этом году впервые заглянул в мозг пациента с синдромом Котара с помощью позитронно-эмиссионной томографии, горит желанием проделать то же самое с участниками нового исследования. На самом деле это даже необходимо, чтобы проверить догадки Хеллдена и Линдена.

Конечно, никто не собирается вызывать синдром Котара у людей: на это есть лабораторные животные. Возможно, вскоре мы будем знать наверняка, какая часть мозга отвечает за самосознание.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1735
Категории материала:
Здоровье
Источник:
http://compulenta.computerra.ru/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]