Женщины-викинги были беспощадными

В скандинавских сагах можно обнаружить описания «дев щита» — воительниц, которые сражались, плавали на драккарах, грабили и захватывали рабов наравне с мужчинами. Они же стали прообразом для валькирий, которые уносят в Вальхаллу души павших воинов.

Летописец Саксон Грамматик вообще называет их «воителями в телах женщин» и утверждает, что они могли быть даже капитанами, если доказывали свою отчаянность в битве. Те, кто смотрел сериал «Викинги», знают о самом известном примере — Лагерте, которая сражалась не хуже своего мужа, Рагнара Лодброка.

В «Саге о Гренландцах» есть рассказ о сводной сестре Лейфа Эрикссона (открывшего Америку за пятьсот лет до Колумба), которую звали Фрейдис Эйриксдоттер. Она, будучи беременной, сражалась с мечом в руке против индейцев-скреллингов. А в византийских источниках рассказывается о том, что девы щита (очевидно, скандинавского происхождения) были и в войске киевского князя Святослава.

Предсказуемо, что до XX века многие историки относились к такой информации скептически. Мало ли чего бывает в сагах, там и йотуны с драконами есть, так почему бы не быть воительницам? Но данные археологии говорят о том, что девы щита существовали на самом деле.

Недавно археологам и анатомам удалось восстановить внешность женщины, жившей больше тысячи лет назад в Скандинавии. Доктор Кэролайн Эролин, старший преподаватель Университета Данди, исследовала череп, найденный на кладбище викингов в Солёре, Норвегия. Она смогла воссоздать облик древней воительницы и уверяет, что он довольно близок к оригиналу. По крайней мере, знакомые этой девы щита сумели бы ее узнать.

Почему мы можем быть уверены в том, что эта женщина-викинг действительна была воительницей? На самом деле, об этом кричит все в захоронении.

Во-первых, она похоронена в окружении оружия, включая стрелы, меч, копье и топор. Во-вторых, ее голова покоилась на щите, который, очевидно, принадлежал ей. В-третьих, на ее лбу заметен след от удара мечом. Возможно, он и стал причиной ее смерти.

То, как нанесен удар, говорит о том, что это, с высокой долей вероятности, произошло в бою. Она явно не убегала и не закрывала лицо руками, встретив врага лицом к лицу. В общем-то, как и подобает воину.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1264
Теги материала:
Викинги, женщины
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:
https://disgustingmen.com/history/viking-woman/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]