Таинственный объект испускает сильные всплески энергии

Таинственный объект в миллиардах световых лет от Земли испускает сильные всплески энергии по схеме, похожей на сердцебиение. Группа астрономов во главе с Массачусетским технологическим институтом (MIT) уловила то, что официально известно как быстрые радиовсплески (FRB), которые представляют собой интенсивные радиоволны, которые обычно длятся несколько миллисекунд.

Однако недавно обнаруженный FRB сохраняется до трех секунд — примерно в 1000 раз дольше, чем в среднем. Сигнал, помеченный как FRB 20191221A, в настоящее время является самым продолжительным FRB с самым четким периодическим паттерном, обнаруженным на сегодняшний день. Хотя исследователи не уверены в источнике, они подозревают, что сигнал исходит от радиопульсара или магнетара, которые являются типами нейтронных звезд — чрезвычайно плотных, быстро вращающихся коллапсирующих ядер гигантских звезд.

Первый FRB был обнаружен в 2007 году, что вызвало поиски источника и, возможно, раскрытие секретов пространства между галактиками путем изучения пути сигнала. Даниэле Мичилли, постдоктор Института астрофизики и космических исследований им. Кавли при Массачусетском технологическом институте, заявил в своем заявлении:

Во Вселенной не так много вещей, которые излучают строго периодические сигналы.

«Примерами, которые мы знаем в нашей собственной галактике, являются радиопульсары и магнетары, которые вращаются и производят лучевое излучение, подобное маяку. И мы думаем, что этот новый сигнал может быть магнитаром или пульсаром на стероидах».

Быстрые радиовсплески, описанные как «краткие и таинственные маяки», были замечены в различных и отдаленных частях Вселенной, а также в нашей собственной галактике. Их происхождение неизвестно, а их появление непредсказуемо.

Открытие FRB 20191221A было сделано телескопом Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME). CHIME (Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода), расположенный в Британской Колумбии, Канада, имеет четыре U-образных цилиндра длиной 328 футов, что позволяет ему обнаруживать сигналы, когда Вселенной было от шести до 11 миллиардов лет. И этот телескоп почти в четыре раза увеличил количество обнаруженных на сегодняшний день быстрых радиовсплесков.

Было обнаружено, что характер радиовсплесков FRB 20191221A имеет сходство с выбросами радиопульсаров и магнетаров в нашей галактике. Радиопульсары - это нейтронные звезды, которые излучают лучи радиоволн, которые пульсируют при вращении звезды, в то время как подобное излучение производят магнетары из-за их экстремальных магнитных полей. Основное различие между новым сигналом и радиоизлучением наших собственных галактических пульсаров и магнитаров заключается в том, что FRB 20191221A кажется более чем в миллион раз ярче.

Мичилли сказал, что яркие вспышки могли исходить от отдаленного радиопульсара или магнетара, который обычно становится менее ярким при вращении и по какой-то неизвестной причине испускает серию ярких вспышек «в редкое трехсекундное окно, которое CHIME, к счастью, удалось поймать. ' он продолжил. «CHIME обнаружил множество FRB с различными свойствами», — сказал Мичилли.

«Мы видели, как некоторые из них живут внутри очень турбулентных облаков, в то время как другие выглядят так, будто находятся в чистой среде. Исходя из свойств этого нового сигнала, мы можем сказать, что вокруг этого источника есть облако плазмы, которое должно быть чрезвычайно турбулентным».

Астрономы надеются поймать дополнительные всплески периодического FRB 20191221A, что может помочь сузить круг источника сигнала и узнать больше о нейтронных звездах.

«Это обнаружение поднимает вопрос о том, что могло вызвать этот экстремальный сигнал, которого мы никогда раньше не видели, и как мы можем использовать этот сигнал для изучения Вселенной», — сказал Мичилли.

«Телескопы будущего обещают обнаруживать тысячи FRB в месяц, и в этот момент мы можем обнаружить гораздо больше этих периодических сигналов».

Рейтинг:
5.0 / 1
Просмотры:
1385
Категории материала:
Астрология,астрономия
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]