Случайные материалы:

28.06.2014 - 23:24

В Киргизии объявлена охота на чупакабру

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Именно такая мысль приходит в голову, когда начинаешь разбираться в самой загадочной истории последних дней, случившейся в Киргизии. Дело в том, что сельчане реально верят в существование зверя-чупакабры, который на протяжении последних нескольких недель убивает скот и домашнюю птицу в Кочкорском районе Нарынской области. Верят и просят у местных властей и правоохранительных органов защиты от... вампира!

Проблему эту всерьез обсуждают в парламенте, министерстве чрезвычайных ситуаций, госагентстве по ветеринарии и других госведомствах. И чиновники, которые в принципе должны быть прагматиками до мозга костей, допускают вероятность того, что кур и овец действительно истребляет какой-то неуловимый монстр, а не обнаглевший от своей безнаказанности шакал, волк или другой известный науке хищник.

Вот что, к примеру, заявил начальник УВД Нарынской области Нарынбек Молдоисаев журналистам: "По предварительным данным, это существо больше похоже на собаку... Глава Кочкорского района говорит, что передние ноги у зверя узкие, а задние - длинные... Некоторые местные жители утверждают, что он стоит на задних ногах, как кенгуру".

Пока во всей этой истории есть единственный достоверный факт: убито, согласно официальным данным, около 30 голов мелкого скота, в основном овец, и примерно 15 кур. Животным и птицам перегрызли горло, а их кровь, по словам депутата парламента Дастанбека Джумабекова, выпили. Законодатель, кстати, приводит другие цифры - погибло уже более 100 голов. "Люди из-за этого вампира боятся по вечерам выходить на улицу", - сказал Джумабеков и потребовал принятия срочных мер.

Но почему в происходящем безобразии обвиняют чупакабру? Для начала нужно напомнить, что это за зверь. Он не менее известен, чем знаменитый снежный человек. То есть лохматый гоминид вроде бы существует, но только в показаниях перепуганных свидетелей, якобы столкнувшихся с ним нос к носу где-то в лесу. Стопроцентных научных доказательств присутствия йети на планете Земля до сих пор нет. Как нет их и в случае с чупакаброй.

Зверь, высасывающий кровь у своих жертв, является, скорее, персонажем мифов и легенд. Что отнюдь не мешает ему появляться время от времени в реальном мире и пугать обывателей, в основном, надо заметить, проживающих в сельской местности, горящими в темноте красными глазищами и острыми, как бритва, клыками. С помощью последних он вспарывает домашним животным горло и выпивает их кровь.

Родиной чупакабры считается Латинская Америка, но где этого монстра только ни видели - в Европе, Азии, Африке, России. И Киргизия не исключение. Интересно, что происходящее сегодня в Кочкорском районе Нарынской области как две капли воды похоже на случай годичной давности в селе Раздольном Чуйской области КР.

В мае 2013-го там тоже якобы появилась чупакабра. По ночам она нападала на овец и кур. Жители Раздольного в темное время суток старались не выходить из домов без необходимости, а днем показывали охочим до сенсаций журналистам непонятные следы на земле, царапины на бревнах и трупы животных.

Раскрутить до вселенских масштабов ту историю не получилось. Чупакабра - зоологи утверждали, что речь, скорей всего, идет об обычном шакале или волке - исчезла из села. И про нее очень быстро забыли. Но, как видно, исчезла она, чтобы через год появиться в другой области республики.

Но она ли это? "Конечно, да!" - в словах местных жителей нет ни тени сомнения. Вот женщина, которая лично видела, как зверь поедал ее кур. "Правда, я его так и не разглядела, в курятнике было темно, и он быстро убежал. Но утром я нашла царапины от когтей", - говорит сельчанка Насыйкат. Еще пара таких расплывчатых свидетельств, и, как вы догадываетесь, начинается паника.

Сегодня в Кочкорском районе развернута полномасштабная охота на чупакабру. Координирует ее оперативный штаб, в который вошли охотники, милиционеры и даже, на всякий случай, представители духовенства. К уничтожению монстра подошли серьезно. Ночью расставляют капканы. Особенно их много на кладбищах, где, по словам местных жителей, чупакабра и обитает. На погостах же устраивают засады.

Параллельно идет массированный отстрел бродячих собак (только непонятно, для чего трупы убитых четвероногих потом демонстрируют журналистам). Плюс назначена награда в 100 долларов за поимку чупакабры. Но... Как признается начальник УВД Нарынской области Нарынбек Молдоисаев, пока все безрезультатно. Хотя, как он отмечает, кое-какой положительный эффект от "античупакабровых" мероприятий все же имеется. Новых случаев нападения на скот и птицу не зафиксировано. Означает ли это, что кровопийца временно залег на дно или же насытился и опять исчез до следующего лета, - неизвестно.

Ясно одно: чупакабра, похоже, надолго поселилась в умах киргизстанцев. Шутка ли, все это время в стране только и говорили, что о монстре из Кочкорского района. Хотя, казалось бы, есть более злободневные темы...

Компетентно

Аскар Давлетбаков, зоолог, кандидат биологических наук:

- Мне, честно говоря, даже слово "чупакабра" произнести сложно. А уж думать об этом мифическом существе... Увольте! Кто его видел? Все описывают какого-то страшного монстра, который пьет кровь животных. Моя точка зрения как ученого - нет такого животного. Не может быть, чтобы за все время существования чупакабры ее так и не поймали. Это, поверьте, нереально. На мой взгляд, животных убивает шакал или волк. Ареал их обитания в последнее время расширился. Нет ничего удивительного в том, что они заходят в курятники или загоны. И нет ничего удивительного, что эти хищники убивают там всех. Точно можно сказать только на месте, но к нам, насколько я знаю, никто за помощью пока не обращался. А что касается версии о чупакабре... Знаете, как это бывает: один сказал, другой подхватил, третий и четвертый разнесли "сенсацию" дальше, прибавив к ней свои подробности.

Категория: Существа,животные | Просмотров: 399 | Добавил: robroys | Теги: охота на чупакабру, киргизия, чупакабра | Рейтинг: 5.0/1

Источник : http://www.rg.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]