Белорусская Чупакабра

Рисунок очевидца и его опрос на местности
Piccy.info - Free Image Hosting

По его словам, лично "познакомиться" с ним довелось и многим его друзьям, приезжавшим на дачу. Существо несколько раз даже предпринимало попытки напасть, но серьезного вреда людям причинить ему не удалось. Несколько раз на зверя устраивали охоту, вооружившись подручными средствами, но безрезультатно. А за зиму 2005-2006 года кто-то вырезал почти две с половиной сотни кролей, которых разводили на подворье бабушки очевидца. Последний склонен списывать это на проделки все того же существа, встречавшегося в летние месяцы.

Внешнее описание зверя, которое дал Алексей, даже сопроводив своей зарисовкой тех лет (см. рис.), очень нетипично для известных представителей местной фауны. Но, в то же время, довольно типичное для прочих сообщений о чупакабре со всего мира. Существо, хоть разглядеть его тщательно не удалось никому, по внешнему виду скорее можно отнести к млекопитающим. Передвигалось оно преимущественно на задних лапах, иногда припадая на передние. Рост достигал примерно полутора метров. Нижние конечности у очевидца вызвали ассоциацию со "страусиными ногами", оканчивающимися неким подобием копыт. Со слов другого очевидца, товарища Алексея, на которого существо попыталось напасть из прибрежных кустов, верхние конечности пятипалые, с когтями на пальцах. Голова отдаленно похожа на собачью, с крупными торчащими из пасти зубами, но "гнилыми и обломанными". Шерсть серо-рыжей окраски, торчащая клочьями. Глаза ночью в свете фонарика отсвечивают красным.

В 2005 году очевидец много времени проводил на даче (практически все лето) и часто отдыхал с друзьями на берегу Сожа. Встречи с существом происходили преимущественно во второй половине ночи и ранним утром у реки, где и любила проводить время шумная компания. Складывалось впечатление, что шум и привлекал это животное. Во время импровизированных "облав" не приходилось даже заниматься выслеживанием, так как время и район его появления довольно просто можно было спрогнозировать. Алексей также сообщил, что видеть им приходилось две или даже три разных особи. Также, как можно предположить, животное хорошо плавает: во время одной из "облав" оно сигануло с берега в реку, и сколько ни стояли "охотники" на берегу, ничего кроме разбегающихся кругов на воде так и не увидели.

Piccy.info - Free Image Hosting

Что касается зимнего периода 2005-2006 года, косвенно к проявлениям активности данного существа можно отнести лишь упоминавшиеся выше убийства кролей в дачном поселке. Непосредственно причастного к этому хищника видеть никому не довелось, так как единственным постоянным жителем данного поселка и являлась лишь бабушка очевидца, да и та боялась встречи с повадившимся на ее подворье хищником. За зиму из поголовья в 250 кроликов уцелело лишь четверо. Тушки находили поутру по всему двору "обескровленными" (как показывают украинские случаи, где было проведена экспертиза убитых кролей, впечатление об отсутствии крови у жертв "чупакабры" оказывалось обманчивым). За один присест хищник обычно убивал по пять-шесть кролей. На их телах в разных местах обнаруживались прокусы в виде четырех крупных отверстий. Клетки закрывались обычно на шпингалет и завязывались проволокой. Но видимых повреждений на них хищник не оставлял: по общему впечатлению, клетки были аккуратно открыты.

В 2006-2007 годах встречи происходили уже реже, так как реже Алексею доводилось бывать на даче. О появлениях "чупакабры" в данном районе в последующие годы уже ничего не известно. Однако, накануне разведывательного выезда в места "боевой славы" гомельской "чупакабры" от Алексея пришло новое сообщение – о свежей встрече с тем же существом, правда, уже в другом месте.

На этот раз незапланированное свидание произошло в ночь на 30 марта 2011 года – в урочище Шведская Горка на Южной окраине Гомеля. Это урочище, известное своим городищем железного века, представляет собой заболоченный и заросший кустарно-древесной растительностью пустырь, на котором в 2003-2008 годах проводились соревнования по джип-триалу. В тот день здесь и устроила пикник группа гомельчан, включая и нашего главного очевидца, который решился остаться на этом месте до утра, в одиночестве слушая музыку. В районе четырех часов утра мимо него на расстоянии десяти метров и пробежало знакомое с 2005 года существо: общий силуэт и способ передвижения были вполне узнаваемыми. Реакция невольного очевидца была однозначной: чуть не разбив ноутбук, Алексей спешно покинул место отдыха.

Эти сообщения и стали основаниями для разведвыезда в Гомельский район "Уфологического комитета", состоявшегося 2 апреля 2011 года, участие в котором приняли представители из Минска и Бреста. Непосредственно на месте событий 2005 года был проведен дополнительный опрос свидетеля, уточнен ряд деталей по замеченным повадкам наблюдавшегося существа, зафиксированы GPS-координаты мест встреч с животным, произведено визуальное обследование территории на предмет наличия "странных" следов.

Выделенная зона представляет собой примыкающую к левому берегу Сожа местность, частью заболоченную со стариками, покрытую кустарниковой растительностью и смешанным лесом, относящемуся к Романовичскому лесничеству Гомельского лесхоза. Данная площадь относится к зоне радиационного загрязнения цезием-137 с плотностью 2-5 Ки/км2, на которой запрещен сбор грибов, ягод, лекарственного сырья, выпас молочного скота и заготовка сена для него. Близость дачного поселка, мест отдыха и частое появление людей в летний сезон на этой территории, видимо, не является отпугивающим фактором гомельской "чупакабры".

Вторая осмотренная зона в районе Шведской Горки в Гомеле по всем показателям (за исключением радиоактивного загрязнения) практически схожа с первой – как по наличию удобных для диких зверей укрытий (заболоченные места, густая растительность), так и по частому посещению людьми. Обнаруженные в обоих местах следы животных относились лишь к представителям семейства псовых – собак и, возможно, лисиц. В первой зоне выявлены следы деятельности бобра и кабана.

Piccy.info - Free Image Hosting
Экспедиционные находки

В обоих случаях отмечено, что встречи со "странным существом" происходили либо непосредственно на берегу реки, либо недалеко от нее. В совокупности с показаниями свидетеля это дает основания предполагать, что оно не боится воды и, возможно, умеет плавать. В одной из старых газетных публикаций белорусских СМИ сообщалось о "непонятном существе, которое двигалось вдоль Черниговского шоссе, а затем резко взобралось на 30-метровое дерево". Случай этот произошел у деревни Осовино в 17 километрах южнее Гомеля, расположенной недалеко от русла реки Сож.

Стоит отметить, что в исследованиях по теме "чупакабры" мы руководствуемся отнюдь не поиском некоего демонического существа-кровососа, ставшего уже популярным мифологическим персонажем современного мирового фольклора. В основном, это образ собирательный с рядом присущих ему черт: необычная внешность (в описаниях очевидцев довольно фантастическая), хищнические повадки и заявляемое отсутствие крови в телах его жертв. Под этим образом на практике могут скрываться различные хорошо известные животные, в силу тех или иных причин приобретшие необычный вид и демонстрирующие странные повадки. Как правило, продемонстрированные общественности убитые или отловленные "чупакабры" и оказывались вполне обычными для данного конкретного региона животными, до неузнаваемости пораженными кожными заболеваниями. Этой версии преимущественно и придерживаются зоологи, хотя не исключают полностью варианты с мутацией или межвидовым скрещиванием.

В настоящее время "Уфологический комитет" ведет поиск других возможных очевидцев странных животных в окрестностях Гомеля, чтобы повысить достоверность уже полученных сообщений и составить достаточно объективное описание данного существа. Подобные сообщения просим присылать на наш электронный ящик: ufocom@tut.by

ufo-com.net

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11406
Теги материала:
чупакабра, Белорусская
Категории материала:
Существа,животные
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]